Реклама на ЦДИ
 24.06.2025

Новости  | весь раздел

Фокус на цитрусовые: о чём стоит помнить псковичам

18.05.2025 12:15 ЦДИ, Псков

Лимоны, апельсины богаты не только витамином С, но и флавоноидами — антиоксидантами, защищающими организм от разрушения, и фитонцидами — природными веществами, повышающими иммунитет. Много в плодах и пектинов — растворимой клетчатки. Пектины улучшают пищеварение и способствуют выводу токсинов из организма.



Интересные факты

По-научному плоды цитрусовых деревьев называются «гесперидии» — в честь тех самых Гесперид с золотыми яблоками, которые добывал Геракл в одном из древнегреческих мифов.

Родина цитрусовых деревьев — Индия и Юго-Восточная Азия. Название «апельсин» произошло от голландского appelsien («китайское яблоко»), а «грейпфрут» — от английского grapefruit («виноградный фрукт»). Дело в том, что грейпфруты растут гроздьями, как виноград.

Калорийность любого плода цитруса составляет около 35–40 ккал на 100 г. В них мало сахаров, зато много воды и пищевых волокон.



Лимоны. Содержат цитрин, который улучшает усвояемость витамина С, поэтому они хороши для профилактики простуды. Кроме того, лимоны нормализуют сосудистый тонус, стабилизируют работу нервной системы. В составе лимонов много меди, которая способствует правильному усвоению белков, углеводов и железа.

Апельсины. Богаты не только аскорбиновой кислотой, но и витаминами В1, В2, В4, В5 и В6. Главная их польза — в поддержании здоровья нервной системы и головного мозга. В апельсинах также присутствуют витамин А и бета-каротин, необходимые детям для качественного умственного развития и пожилым людям — для профилактики возрастных изменений мозга.

Разумное употребление цитрусовых способно улучшить самочувствие и наладить работу многих систем организма:

- активизировать функции кишечника;

- нормализовать обмен веществ;

- улучшить аппетит;

- снизить уровень холестерина;

- уменьшить вязкость крови;

- насытить организм витаминами;

- снять усталость, вялость и апатию;

- уменьшить отеки, вывести лишнюю жидкость;

- способствовать быстрой регенерации тканей;

- повысить работоспособность;

- улучшить настроение и нормализовать эмоциональный фон.

Несмотря на свою полезность, цитрусовые имеют несколько противопоказаний. Их не стоит употреблять людям, склонным к аллергии, так как плоды имеют высокую аллергенность. По той же причине осторожными с этими фруктами следует быть кормящим мамам — в период лактации цитрусы могут стать причиной аллергии у малыша.

Соки цитрусовых плодов имеют высокую кислотность, поэтому могут стать причиной обострения хронического гастрита, язвы желудка или панкреатита. Из-за высокой кислотности после употребления этих фруктов стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот для защиты зубной эмали.

Роспотребнадзор напоминает:

1. Приобретайте фрукты только в санкционированных торговых точках. Избегайте покупок в неустановленных и необорудованных местах торговли, особенно вдоль автомобильных магистралей.

2. Фрукты должны быть спелыми, с неповрежденной кожицей, без признаков гниения, кожура цитрусовых должна быть равномерно окрашена, темных пятен и зелёных участков быть не должно; слишком мягкие плоды не рекомендуется брать - они перезревшие или испорченные; среди предложенного выбора заморских оранжевых фруктов стоит отдать предпочтение плодам с более тяжёлым весом, поскольку они считаются наиболее зрелыми и вкусными; кожура апельсина должна иметь соответствующий аромат, без посторонних химических запахов.

3 У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.

4. Перед употреблением фрукты обязательно нужно тщательно мыть. Это служит профилактикой острых кишечных инфекционных заболеваний и отравлений.

Как и любые другие цитрусовые, апельсины и лимоны можно относительно долго сохранить в прохладном и тёмном месте. При температуре до 5°С они будут хранится лучше всего. Не рекомендуется оставлять цитрусовые под прямыми солнечными лучами. Лучшие места хранения для них – темная кладовая, холодильник. Рекомендуется избегать длительного нахождения плодов в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Обязательно перед употреблением в пищу данные фрукты следует тщательно вымыть горячей водой.

 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают