Новости | весь раздел
Как в Псковской области проверяют продукты
В первом квартале 2025 года исследовано 284 пробы хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерских изделий: 154 – по микробиологическим показателям, 17 – по физико-химическим, 15 – по санитарно-гигиеническим и 12 – по содержанию ГМО. Несоответствие по физико-химическим показателям выявлено в 11,7% исследованных проб, по микробиологическим показателям – в 9,7 %.
Наличие ГМО, радиоактивных веществ, патогенных микроорганизмов, солей тяжелых металлов, микотоксинов в пробах не обнаружено.
С реализации снято пять партий кондитерских, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий общим весом 17,1 кг, в том числе 1,6 кг мукомольно-крупяных и 15,2 кг хлебобулочных изделий из-за отсутствия маркировочных ярлыков, 0,3 кг кондитерских изделий из-за истекшего срока годности продукции.
В рамках контрольно-надзорных мероприятий специалисты Управления и его территориальных отделов провели экспертизу маркировки: из четырех проб продукции три не соответствовали требованиям ТРТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». По всей выявленной нестандартной продукции специалисты Управления применяли меры административного воздействия.
Обеспечение качества и безопасности реализуемых на потребительском рынке региона хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Псковской области.