Реклама на ЦДИ
 17.03.2025

Новости  | весь раздел

Могут ли отказать в работе, если у человека плохая кредитная история

12.03.2025 11:34 ЦДИ, Псков

Практика показывает, что во многих компаниях кандидатов перед приёмом на работу проверяет служба безопасности. По данным hh.ru более 15 тыс. несостоявшихся трудоустройств в регионе случились за последний год именно из-за отказа со стороны службы безопасности. И это на 33% больше, чем двумя годами ранее.


Что проверяет служба безопасности?


Проверяет подлинность документов. Это касается не только паспорта, но и дипломов об образовании, сертификатов с курсов и других документов. Важно установить личность человека, а также убедиться в наличии необходимой квалификации.

Проверяет долги и судимости. Это косвенный способ убедиться в надёжности человека. Также на некоторые должности нельзя брать людей с судимостью, поэтому в таких случаях проверка обязательна по закону.

Выявляет риски конфликта интересов. Служба безопасности смотрит на подработки кандидата, его работу по совместительству или бизнес. Важно узнать, не работает ли кандидат на конкурентов и не заинтересован ли передавать им информацию компании. Также смотрят, не помешают ли подработки выполнению обязанностей.

Между тем у многих возникает вопрос, а может ли отказать компания в трудоустройстве, если человека плохая кредитная история?

«Законом от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях» юридическому лицу или ИП дана возможность запросить кредитную историю (КИ) физлица. Стоит отметить, что КИ относится к персональным данным. Поэтому работодатель имеет право делать запросы в Бюро кредитных историй (БКИ) только с письменного согласия соискателя.

Кредитная история может повлиять на решение работодателя, например, при трудоустройстве сотрудников, работа которых связана с доступом к деньгам и товарно-материальным ценностям. Просрочки по кредитам работодатель может расценить как неорганизованность, неумение планировать расходы - если человек не может управлять собственными деньгами, то есть вероятность, что он не сможет справиться и с финансами компании.

Соискатель может узнать или предположить, что его кредитная история проверяется при наличии вопросов от работодателя в устной или письменной форме (в том числе при запросе заполнить анкету при трудоустройстве с соответствующими вопросами).

Проверить кредитную историю работодатель может, но плохая кредитная история не считается законным основанием для отказа в трудоустройстве, отказ по такому основанию является дискриминацией и может быть обжалован соискателем в суде», - отмечает Ольга Владимирова, эксперт hh.ru по трудовому праву, юрист hh.ru.

 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают