Реклама на ЦДИ
 18.12.2024

Новости  | весь раздел

Красная и прекрасная: как псковичам выбрать икру

16.12.2024 12:46 ЦДИ, Псков

В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на некоторые важные моменты при выборе красной икры.

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой.

Важно помнить о правилах выбора красной икры, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.

· Внимательно прочитайте этикетку, на ней должна быть полная информация о продукте:  наименование, название рыбы, из которой была получена  икра (например икра кеты), состав, количество, показатели пищевой ценности, сведения о наличии ГМО, дата изготовления, условия хранения, срок реализации, информация о производителе, месте производства при несовпадении его с адресом юридического лица. Продукция должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

· На жестяных банках методом выдавливания изнутри или несмываемой краской на наружную поверхность банок наносятся знаки условных обозначений:

дата производства продукции: число, месяц, год; ассортиментный знак , номер предприятия-изготовителя, номер смены  и индекс рыбной промышленности (буква "Р").

  

· Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью.

· Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.

· Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.

· Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.

· Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

· Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Управление Роспотрнебнадзора не рекомендует приобретать продукцию в неустановленных для торговли местах (на улице, в пешеходных переходах, на остановках общественного транспорта и т.д.).

Покупка и употребление в пищу продукции сомнительного качества может привести к пищевым отравлениям и инфекционным заболеваниям, наиболее тяжелым из которых является ботулизм.

С 1 мая 2024 года все производители и импортеры икры осетровых и икры лососевых (красной икры) должны маркировать свою продукцию. Маркировка позволяет проследить путь каждой единицы товара от производства до прилавка, сократить нелегальный оборот и обеспечить потребителей качественной, проверенной и безопасной для здоровья продукцией.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают