Реклама на ЦДИ
 20.10.2024

Новости  | весь раздел

Про качественную сметану рассказали эксперты

19.10.2024 14:15 ЦДИ, Псков

 

 Роскачество представило список производителей сметаны, которая отмечена российским Знаком качества. На 18 октября в этой товарной категории выдано 27 сертификатов. Знак качества присвоен продукции, произведенной в 19 регионах России. 


Эксперты Роскачества также напомнили о пользе сметаны.


Полезные свойства сметаны



1. С возрастом у нас снижается активность ферментов, усваивающих молочные продукты. В меньшей степени это касается кисломолочных продуктов, к которым и относится сметана. Однако есть категория людей, которые не усваивают молоко и все его производные в силу генетических особенностей. Для человека, у которого в порядке усвоение молочных продуктов и правильно работает кишечник, сметана – вполне полезный продукт.


2. В ее составе — молочный белок, незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые жиры и молочные сахара, витамины и минералы. Нужно отметить, что в процессе созревания и сквашивания в сметане образуются вещества, которые намного лучше усваиваются организмом человека по сравнению с молочными продуктами. Сметану можно рассматривать как продукт с пробиотическим действием: она содержит микроорганизмы, способствующие росту полезной кишечной микрофлоры.


3. Сметана неслучайно используется в специальных протоколах питания для истощенных больных: за счет содержания пробиотиков она улучшает работу пищеварительной системы и усвоение других продуктов. А за счет витамина В4 (холина) благотворно воздействует на работу мозга и память.

 


Кому рекомендуют есть сметану



- Прежде всего, сметану стоит есть здоровым людям, хорошо усваивающим молочные продукты.
- Возможно использование продукта в специальных протоколах питания для истощенных больных.
- Жирную сметану можно употреблять на высокожировых низкоуглеводных протоколах питания.



Кому не рекомендуют есть сметану



- Людям, плохо усваивающим молочные продукты (это может быть связано с генетическими особенностями).
- С обострением заболеваний ЖКТ, если иное не оговорено лечащим врачом.
- При аллергии на молоко и непереносимость лактозы.



Сколько сметаны можно есть в сутки



В среднем рекомендуется употреблять 2–3 порции молочных продуктов в день. Одна порция — это один стакан молока или кефира, 50 г сыра, 2 столовые ложки сметаны или 175 г йогурта.

 

 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают