Реклама на ЦДИ
 21.11.2024

Новости  | весь раздел

Альтернативу надоевшей картошке назвали псковичам

17.10.2024 10:46 ЦДИ, Псков

Картофель – есть ли альтернатива? Сегодня вместе с экспертами Роспотребнадзора мырасскажем о батате, топинамбуре и пастернаке. 

Картофель неизменно возглавляет топ овощей в меню жителей России. Но несмотря на это все большую популярность набирают альтернативные варианты. Вот некоторые из них:


Батат или «сладкий картофель»


У большинства людей овощ ассоциируется с понятием «сладкий картофель». Это название батат получил за наличие в своем составе таких углеводов, как фруктоза, сахароза, мальтоза. Также он содержит витамины А, C и минеральные вещества кальций, фосфор, помогающие в укреплении организма. Но самое важное свойство корнеплода – низкий гликемический индекс. При этом в 100 г батата содержится 60 ккал, в то время как в таком же количестве картофеля – 77 ккал. 

Картофель не рекомендуется употреблять в сыром виде, так как велик риск пищевого отравления, батат же не обязательно подвергать термической обработке. Также в составе овоща достаточно много крахмала (30%), поэтому он применяется в медицинских целях – для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если говорить о внешних отличиях, картофель имеет округлый клубень с неровной поверхностью коричневого цвета, а батат – вытянутые клубни темно-оранжевого оттенка. Что касается хранения двух корнеплодов, то картофель лучше держать в прохладных местах, в отличие от батата, который не выносит холода.


Топинамбур или «земляная груша»


Топинамбур – многолетнее травянистое растение семейства астровых. Свое второе название «земляная груша» он получил из-за специфической, вытянутой и грушевидной формы клубней.

Рассматривая нутриентный состав топинамбура, прежде всего нужно отметить большое количество калия: в 100 г содержится около 400 мг. Также в овоще есть кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, селен; витамин С, А, Е, К и некоторые витамины группы В. Кроме этого, в «земляной груше» встречаются фолат и холин.

Полезными свойствами отличаются отвар и сироп из клубней топинамбура. Их принимают с целью:

- восстановления микрофлоры кишечника;

- восстановления нарушенного обмена веществ;

- нормализации давления;

- повышения гемоглобина;

- понижения уровня сахара;

- укрепления сердца и сосудов;

- улучшения работы поджелудочной железы;

- устранения изжоги.

Благодаря высокой концентрации инулина и клетчатки «земляная груша» обладает мощными антитоксическими свойствами. Она эффективно очищает организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и «плохого» холестерина. Корнеплод будет особенно полезен жителям мегаполисов и загрязненных промышленных городов.

Стоит иметь в виду, что топинамбур сам по себе не очень калорийный продукт (в 100 г – 61 ккал), но при кулинарной обработке его калорийность может повышаться.


Пастернак или самая древняя альтернатива картофеля


Пастернак – овощ семейства зонтичных (петрушка, морковь, сельдерей), обладающий рядом полезных для человека свойств. Другие названия пастернака: белый корень, белая морковь или полевой борщ. Культивировать пастернак начали еще древние греки.

Современные исследования не только подтвердили замечательные свойства пастернака, но и дополнили их цифрами и фактами:

- В корнеплодах содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротин, пектины, минеральные соли, эфирные масла, придающие пастернаку специфический запах.

- Высокое содержание калия (350-400 мг в 100 граммах) позволяет рекомендовать пастернак для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

- Большое количество клетчатки (3,4 г в 100 граммах сырого овоща) — для решения многих проблем желудочно-кишечного тракта.

- Низкая калорийность (около 70 ккал в 100 граммах) привлечет внимание людей, соблюдающих диету.

- Занимает одно из первых мест среди корнеплодов по содержанию легкоусвояемых углеводов (16 г – в 100 г сырого овоща), что обязывает с осторожностью относиться к пастернаку больных диабетом.

Пастернак можно готовить в горячей воде, добавлять к супам и тушеным блюдам.  Для приготовления пюре корень варят, измельчают и смешивают с маслом, сливками и специями, такими как корица или мускатный орех. Когда его добавляют при жарке мяса, сахар, содержащийся в пастернаке, карамелизуется, что дает интересный гастрономический эффект.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают