Реклама на ЦДИ
 24.09.2024

Новости  | весь раздел

Тонкости лукового счастья: какой лук выбрать

22.09.2024 14:14 ЦДИ, Псков

Репчатый лук

Популярен во всем мире, относится к семейству луковых. Латинское название рода лук – allium – дал шведский ученый Карл Линней. Оно связано с кельтским словом all – «жгучий». Родина лука точно неизвестна, предположительно это Азия. Шумеры и древние египтяне подносили луковицы в дар богам и фараонам. Римляне кормили луком солдат – считалось, что он укрепляет силы и придает мужества.

Интересный факт: жители Древнего мира не только считали белый лук священным, но и верили, что весь земной мир устроен по образу и подобию многослойной луковицы.

Данных, когда появился лук на Руси, не сохранилось. Хотя известно, что черный хлеб с солью и луковицей был пищей бедняков и крестьян. Бояре любили жареную с луком печень и икру со свежим луком. Сегодня репчатый лук едят сырым, тонко или мелко нарезав: в салаты, бутерброды, к закускам. Его тушат, варят, жарят, карамелизируют, пассеруют и запекают. Овощ добавляют в супы, фарш, начинки для пирогов, соусы. Сушеный измельченный лук используют как специю. Одно из самых известных блюд – французский луковый суп.

Чем полезен

Есть поговорка «Лук – от семи недуг». Он полезен в зимнее время при недостатке свежих овощей и фруктов. Витамин С помогает бороться с вирусами и укрепляет иммунитет. Лук богат минеральными солями, которые нормализуют водно-солевой баланс в организме. Лук улучшает обмен веществ и имеет омолаживающие свойства, снижает риск возникновения рака.

Белый лук

Многолетнее травянистое растение из семейства луковых. Из его белой луковицы растут зеленые полые, трубчатые листья. История белого лука, как и репчатого, насчитывает не одно столетие. Окультуривание белого лука произошло в горных районах средней Азии примерно 4 тысячи лет назад – на территории современных Афганистана и Ирана. Он быстро распространился по всему миру не только из-за питательных свойств, но и из-за целительных – многие считали его священным овощем.

Чем полезен

В белом луке в большом количестве содержатся фитонциды, обладающие способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или тормозить их рост. Он с древних времен широко применялся в народной медицине – при лечении различных инфекционных заболеваний, а также для заживления ран, нарывов и воспалений. У белого лука практически нет противопоказаний – он может оказывать негативное воздействие только при индивидуальной непереносимости. Врачи не рекомендуют давать его детям до 1,5 лет.

Полезный совет: существует множество способов избежать слез при резке лука: овощ предварительно охлаждают в холодильнике, держат в холодной воде или уксусе, смачивают нож. Однако эффективнее всего – надеть очки, чтобы избежать активного слезотечения.

Красный лук

Отличается небольшой луковицей с красно-фиолетовой кожурой и белой мякотью с розовыми разводами. Красный лук был завезен из Португалии на Крымский полуостров в середине XIX века. Им заинтересовались селекционеры Никитского ботанического сада и, скрестив плоский фиолетовый сорт с острова Мадейра со сладким сортом из Испании, получили знаменитый крымский красный лук. Позднее они, устранив некоторые недостатки лука и улучшив его полезные свойства, переименовали его в ялтинский. Из-за яркого внешнего вида красный лук чаще едят в свежем виде – в салате, в закуске или в гарнире. Но его также добавляют в различные горячие блюда – при жарке, на гриле или в печи. Красный лук не рекомендуется варить, так как он теряет насыщенный фиолетовый цвет мякоти.

Чем полезен

В красном луке содержится почти вдвое больше природных антиоксидантов, чем в светлых сортах. Благодаря этому он отличается мощным противовоспалительным действием. Его красный цвет обусловлен антоцианами, которые помогают бороться с бактериальными инфекциями. Кроме того, красный лук предупреждает развитие диабета, нервных заболеваний и замедляет процессы старения клеток. Основная часть полезных веществ содержится в верхних слоях красного лука, так что важно чистить его бережно, снимая не больше одного слоя. Также не стоит превышать нормы потребления лука – не больше 100 г за один прием пищи.

Как хранить лук

Все виды лука необходимо хранить в помещении с влажностью 50–70% при комнатной температуре. В холодильнике лук хранить не рекомендуется, лучше выбрать темное, сухое и прохладное место. Его можно складывать в любую вентилируемую емкость: в сетки, тканевые мешки, деревянные или пластиковые коробки с отверстиями. Овощ должен «дышать», поэтому пакеты не подойдут. Лук нельзя оставлять вместе с картофелем. Тот выделяет влагу, и это ускоряет порчу луковиц. 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают