Реклама на ЦДИ
 15.11.2024

Новости  | весь раздел

Эксперты назвали лучшие маршруты на лето, чтобы спрятаться от жары

02.07.2024 14:08 ЦДИ, Псков

Многим летние путешествия даются особенно сложно — зной окутывает всю Россию. Члены туристического клуба ПНИПУ «Меридиан» рассказали, как подготовиться к сплаву, какие реки Карелии подходят новичкам и почему на Уксу и Тохму стоит отправляться только настоящим профи, в каких пещерах сохранились скелеты древних медведей и где устраивают театральные постановки, стоит ли ехать в горы и как защититься от жары и солнца в походе.


Отправьтесь на сплав


Прохлада реки как нельзя лучше поможет справиться с летней жарой. Тем, кто любит рыбалку, стоит присмотреться к реке Охта в Карелии. Туристам обычно предлагают маршруты на 6-10 дней. При этом, в зависимости от участка реки и длины маршрута, она подходит как начинающим туристам, так и профессионалам. Сплав на катамаранах проходит через озеро Муезеро, на котором стоит церковь св. Николая Чудотворца, построенная в начале 17 века.

— Маршрут Укса-Тохма (полное наименование рек Уксунйоки и Тохмайоки) довольно популярен и достаточно изучен. На сплав в Карелию собрались участники клуба «Меридиан», которым было интересно попробовать себя в более серьезных походах — на Урале нет рек такого плана. В совокупности набрали людей на три судна — оптимальный вариант с точки зрения техники безопасности. Так появляется возможность выставлять страховку и на воде, и на земле, — рассказывает Наталья Княгиничева, участник туристического клуба ПНИПУ.

Маршрут составили на основе походных отчетов других турклубов и рекомендаций людей, которые бывали там ранее. До места члены «Меридиана» добирались по-разному: часть — на грузовой газели прямо из Перми, остальные — поездом и самолетом. Для переброса с одной реки на другую использовали машину.

— Первый лагерь был прямо перед порогом «Мостовой» на Уксе, там мы собрали катамараны и начали свой маршрут. Сплав по рекам Карелии довольно специфичен. В основном это спокойная река, напоминающая озеро, а потом неожиданно появляется водопад с перепадом высоты несколько метров. Пороги выглядят сурово, очень мощные «бочки», нужно обязательно проходить их с осмотром. Но там легко выставить страховку, и после порога снова начинается озеро. На пороге «Розовый слон» были целый день — проходили его несколько раз. Далее следовали по порогам «Мельница» (наиболее суровый, на мой взгляд) и «Каньонный», все они водопадного типа. По пути движения выходили на берег разминаться, — рассказывает о маршруте Наталья Княгиничева.

Сплав по Тохмайоки таит больше трудностей: на этом маршруте туристам «Меридиана» встретилось большое количество обносов — так называют препятствия, которые приходится переходить по берегу, попутно перенося катамаран. На реке стоит ГЭС, встречаются тросы, натянутые с одного берега на другой, построен экопарк с низкими мостами, где суднам не пройти. Но есть и плюсы.

— Во время сплава по Тохме можно увидеть ретропоезд — «Рускеальский экспресс». Как раз над рекой проходят железнодорожные пути. Поезд ходит по расписанию, можно подгадать время. Там же находится парк «Рускеала», знаменитый каньоном, где добывали мрамор для Исаакиевского и Казанского соборов, Эрмитажа, Михайловского замка. Мы запланировали побывать в каньоне и буквально вплыли на территорию парка. Но вход на территорию платный, поэтому пришлось выходить к кассам за билетами, — делится впечатлениями Наталья Княгиничева.

Окончание маршрута — поселок Хелюля. Важно: Укса и Тохма не подходят для первого в жизни сплава, туда следует отправляться только опытным туристам. Лучшее время для сплава — май и июнь, когда реки еще достаточно полноводны после таяния снега. В остальное время на месте порогов вы обнаружите торчащие скалы, которые придется обходить по суше.

Если вы увлекаетесь спортивными сплавами, то Ксения Кузнецова, член турклуба «Меридиан», советует обратить внимание на реку Катунь, протекающую на территориях республики Алтай и Алтайского края. Она берет начало у Катуньского хребта, ее протяженность 688 км. При этом перепад высот в общей сложности составляет 2 км. Инструкторы организуют сбор участников с турбаз «Аи», «Манжерока», «Бирюзовой Катуни», до которых можно добраться из Горно-Алтайска, Бийска и Барнаула.

— Еще одна река в алтайских горах, которая подходит для спортивных сплавов на лето, — Чуя, правый приток Катуни. Начало нашего маршрута было на пороге «Буревестник», там открывается вид живописную поляну, окруженную горами. Далее следуют пороги «Бегемот», «Турбина», «Горизонт». Последний находится в каньоне, мы даже выходили осматривать его красоты, правда, идти было далековато, — добавляет Наталья Книгиничева.

— На территории Пермского края протекает 29 000 малых и средних рек, которые притягивают туристов со всей России. Они отличаются своей красотой, чистотой и подходят для разного уровня подготовки. В составе семьи можно пройтись по реке Сылве в Кишертском и Кунгурском районах. Это спокойная река с живописными скалами, которая очень хорошо прогревается летом. Она относительно безопасна и ее переплывают даже маленькие дети, — рассказывает Максим Симакин, член турклуба «Меридиан».

Притягивает туриста и река Усьва, со своим классическим маршрутом мимо Усьвинских столбов, камней «Большое бревно» и Омутной. Но с этой рекой стоит быть аккуратным: в жаркое лето в ней становится очень мало воды. Следует заранее планировать свой маршрут и быть готовым к тому, что катамараны на некоторых участках придется протащить на руках.

Не менее популярны реки Вишера (на участке Вишерогорск — Красновишерск) и Чусовая (практически по всей своей длине). Они всегда полноводны, имеют красивые скалистые берега и богатую историю — от времен раннего палеолита до эпохи железных караванов. Богаты эти реки и на пещеры, которые спрятаны в прибрежных скалах.

— Если пещера глубокая, то и летом, и зимой температура внутри находится в пределах нуля градусов. В некоторых из них даже в самое жаркое лето сохраняется лед, а также изобилуют подземные озера с чистейшей водой. Есть туристы, которые даже берут с собой палатки и устраивают полноценный подземный базовый лагерь, — отмечает Максим Симакин.

Есть и менее популярные реки на территории Пермского края: Молмыс, Колва, Акчим. Они находятся в более труднодоступных районах, и добраться до них стоит гораздо больших усилий. Но все они отличаются нетронутой красотой и отсутствием туристов.

Обязательное снаряжение для водного похода:

- гидрокостюм;

- спасательный жилет;

- каска;

- морковка (так называют веревку для страховки или спасения утопающих);

- стропорез (специальный нож для перерезания веревок);

- теплая одежда.

Перед началом сплава обязательно нужно зарегистрироваться в МЧС, тщательно изучить маршрут из-за имеющихся многочисленных препятствий и иметь опытного руководителя. При отдалении от населенных пунктов сигнал от сотовых вышек ослабнет, туристы рискуют остаться без связи с внешним миром. На такой случай рекомендуют брать с собой спутниковый телефон, поскольку зона покрытия спутника гораздо больше, чем у сотовой вышки.

— Помимо полноценных сплавов сейчас очень популярны однодневные прогулки на сап-бордах, и за ними необязательно выезжать за пределы города. Можно взять в прокате сап и спасжилет, отправиться с друзьями на один из городских пляжей, на Мулянку на Парковом, в Хохловку или на мыс Стрелка. Главное — соблюдать технику безопасности, — советует Ксения Кузнецова.


Посетите пещеры


Из непривычных способов охладиться – пещеры. В России их насчитывают более 5 000 штук. И летом в них ощутимо холоднее, чем на улице.

Ботовская пещера — самая протяженная в России, расположена в 90 км от поселка Жигалово, Иркутская область. Она была открыта почти век назад, только в наше время ученые обнаружили в ее удаленных уголках свыше 50 скелетов древних медведей, возраст которых превышает 700 тысяч лет. От посетителей требуются навыки ориентирования: в пещеру ведут шесть входов, все они скрыты в лесу. Поэтому лучше обратиться за помощью к проводнику. Общая протяженность лабиринта туннелей составляет 70 км. Часть из них — узкие проходы, где придется передвигаться ползком. Но есть и пути, где спокойно пройдет человек в полный рост.

Пещеры, расположенные в Пинежском заповеднике Архангельской области, скрывают заледеневшие лабиринты и огромные карстовые залы. Здесь насчитывают примерно 400 пещер, суммарная длина которых достигает 100 км. Среди них выделяется Кумичевская-Визборовская пещера, простирающаяся на 7 километров. В Юбилейной пещере можно полюбоваться 200-летним ледником, а Певческая эстрада, самая доступная из них, предлагает полюбоваться потрясающей подземной рекой и грандиозным сталактитовым залом.

Подземный комплекс недалеко от села Воронцовка (округ Сочи, Краснодарский край) включает четыре пещеры, каждая из которых оборудована для туристов. Общая протяженность туннелей в пещерах Воронцовская, Долгая, Лабиринтовая и Кабаний провал составляет 12 км. В подземных залах можно обнаружить следы древних стоянок, наслаждаться красотой сталактитов и сталагмитов. Доступ к пещерам легко получить на общественном или личном транспорте, однако путь к входу лежит через национальный парк по извилистым тропам с перепадом высоты.

Кунгурская ледяная пещера (близ города Кунгур, Пермский край) — одна из самых длинных гипсовых не только в России, но и в целом мире. Внутри образовалось примерно 60 гротов и 70 озер, сталактиты и сталагмиты, которым по 10-12 тысяч лет. Общая длина туннелей — 8 км, но туристы смогут пройти лишь четверть из них. В доступную для экскурсий часть провели подсветку, иногда там показывают лазерные шоу и театральные постановки.

Любителям пещер Пермского края Ксения Кузнецова также стоит обратить внимание на следующие подземные достопримечательности:

- Мечкинская пещера. Находится в 20 км от Кунгура. Можно доехать на машине до деревни Заспалово, затем придется пройти около 2 км до входа в пещеру.

- Чудесница. Одна из самых красивых пещер региона и популярна у туристов. Посетить ее можно во время сплава по реке Койва.

- Пещера Российская. Представляет собой подземное русло древней реки. Расположена близ Губахи, куда добираются на личном или общественном транспорте. Затем нужно преодолеть тропу: сначала 3 км до ручья Ладейный Лог пройти или попытаться проехать на машине, потом еще 2 км пешком против течения ручья.

- Бабиногорская пещера. Еще одна пещера под Кунгуром находится в поселке Бабина Гора. Добраться можно на личном транспорте или на электричке, доехав до станции Иренский, а затем пешком 1,5 км до входа в пещеру.

- Кизеловская. Одна из самых длинных и грязных пещер Урала. Без специального снаряжения и опыта спелеотуризма тут не обойтись. Добраться можно на личном транспорте до поселка Шахта.

Важно: многие пещеры из списка стоит посещать в сопровождении опытного спелеолога.


А стоит ли уезжать в горы?


— При попытке скрыться от высоких температур может возникнуть мысль поехать в снежные горы. Например, на известные Эльбрус или Белуху (республика Алтай). Но днем под облаками из-за обилия солнечных лучей и многократного их отражения на склонах и возле вершины может оказаться куда жарче, чем у подножия. Зато ночью температура часто отпускается до околонулевых значений, — объясняет Ксения Кузнецова.

К Эльбрусу с южной стороны можно доехать на заказном или общественном транспорте до поляны Азау, а дальше прокатиться по канатной дороге и насладиться прекрасными видами.

Чтобы добраться до Белухи, сначала нужно прибыть в Барнаул или Горно-Алтайск. Последний находится особенно близко к горе. Дальнейший путь преодолевают на автомобиле или автобусах — 9 часов поездки до поселка Тюнгур. Там находится база «Высотник», откуда начинается маршрут на гору.

Как путешествовать в жару: совет туристам

— Что касается мер безопасности во время похода — тут все достаточно просто: не стоит забывать про головной убор. Желательно светлого цвета. Очень важно обильное питье и отсутствие длительного пребывания на открытом солнце. Сейчас очень много предложений одежды с защитой от ультрафиолетового излучения, которая спасет вас даже в самую жаркую погоду. Помните об SPF-креме и одежде с длинным рукавом, чтобы не получить солнечные ожоги, — добавляет Максим Симакин.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают