Реклама на ЦДИ
 15.11.2024

Новости  | весь раздел

Сладкая ловушка: как сахар меняет наш рацион и здоровье

27.06.2024 21:17 ЦДИ, Псков

Сегодня никого не удивить разнообразием кондитерских изделий, конфет и прочих лакомств. Искусство создания всевозможных сладостей совершенствуется с каждым днём. На Руси сладости готовили из мёда, добавляя в него яблоки, сливы, абрикосы и пряности.

Сахар естественным образом содержится во всех продуктах, содержащих углеводы, таких как фрукты, овощи, молочные продукты и некоторые зерновые. Необходимо различать натуральный и добавленный сахар. Когда человек употребляет слишком много добавленного сахара, то есть сахара, который производители продуктов питания добавляют в продукты для улучшения вкуса или продления срока годности, – возникают проблемы. Такой сахар не обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, такими как белки, витамины и минералы.

Традиционный среднеевропейский рацион, базирующийся на растительных продуктах с низким содержанием жира и сахара, а последние 50–100 лет существенно изменился: он стал содержать примерно в 10–20 раз больше сахара в виде моно- и дисахаридов. В то же самое время, потребление крахмальных и некрахмальных полисахаридов, кальция, многих других витаминов снизилось в 2-3 раза.  

Другой продукт с высоким содержанием сахара – газированные напитки, которые могут содержать до 50 г сахара на 100 мл. Так, среднестатистическая банка «Кока-колы» в объёме 355 мл содержит 38 граммов сахара. Газированные напитки – это всегда много «скрытого» сахара, много калорий и минимум питательных веществ.


Последствия избыточного потребления сахара


При избыточном потреблении сахара (энергии) у взрослого человека будут неуклонно увеличиваться жировые отложения. А регулярное превышение энергопоступления по сравнению с энергозатратами на 15-20% приведёт к увеличению массы тела на 2-3 кг за год.

Избыточно поступающий сахар, независимо от своей природы и гликемического эффекта, относительно быстро включается в обменный процесс, активизирует синтез триглицеридов, провоцирует их отложение и приводит к постепенному формированию избыточной массы тела.

Вместе с тем избыточная масса тела и ожирение служат предрасполагающими факторами развития и тяжёлого течения таких серьёзных заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет II типа, гипертоническая и желчнокаменная болезнь, онкологические патологии. К последствиям избыточного потребления сахара также относится кариес.

Порог безопасности потребления сахара составляет от 6 до 9 чайных ложек (25–38 г) добавленного сахара в день. Максимальную пользу здоровью принесёт ограничение общего потребления сахара до 25 г в день из всех источников, включая сахара, получаемые из фруктов.

По рекомендации ВОЗ, потребление добавленного сахара не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона.

Формирование правильных привычек, в том числе в пищевом поведении – залог здоровья!

Общая стратегия профилактики избыточной массы тела и ожирения, начиная с детского возраста, включает в себя:

- поддержание физической активности (повышенная физическая активность должна составлять не менее 30 минут ежедневно);

- ограничение времени пассивного дневного отдыха (просмотр телевизора), увеличение употребления фруктов, овощей и других продуктов с низким гликемическим индексом;

- сокращение употребления кондитерских изделий, конфет, газированных напитков, чипсов и других продуктов с высоким содержанием сахара.

Контроль массы тела и употребления продуктов – источников добавленного сахара, к которым относятся прежде всего кондитерские изделия, конфеты и газированные напитки, обеспечение сбалансированности рациона по микро- и макронутриентам способствует формированию правильных привычек и является основой первичной профилактики избыточной массы тела и ожирения.  



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают