Новости | весь раздел
Упоительное занятие: как организовать систему автополива на даче
Если вам надоело каждый день бегать с лейкой по дачному участку, то пора подумать о системе автополива. Представьте: вы отдыхаете в гамаке с книгой, а огурцы в это время поливаются сами. Заманчиво? Рассказываем, вместе с экспертами-консультантами "Ситилинк", как это правильно организовать.
Первым делом нужно выбрать, как и чем поливать
Различают три основных типа автополива: дождевой, прикорневой и капельный.
Дождевой требует установки форсунок, которые разбрызгивают воду, имитируя дождь. Таким образом хорошо увлажняется не только почва, но и плоды, листья растений. Проблема в том, что это самый дорогой способ автополива, требующий много воды и электричества. Поэтому применяется чаще всего на больших территориях ― в городских парках и садах.
Прикорневой. При таком поливе орошение идет под землей. Корни растений стремятся к источнику влаги и не разрастаются над землей. Основной минус в том, что собрать такую систему самостоятельно ― сложно и трудоемко.
Капельный ― самый простой и экономичный тип автополива. Именно его рекомендуют дачникам профессиональные садоводы. Так что дальнейшие рекомендации именно о нем.
Для организации системы капельного автополива на даче вам понадобятся:
- источник воды и накопительная емкость с насосами;
- управляющий контроллер;
- поливочные шланги;
- разбрызгиватели-капельницы.
И вот что нужно об этом знать.
Источник воды и емкость: никаких ограничений
Подойдет любой источник воды, имеющийся на участке: скважина, колодец или центральный водопровод. При использовании скважины или колодца понадобится
Еще один насос, бочечный, нужен для подачи воды из бака в шланг. Конструкция этого прибора адаптирована специально для бочек: он состоит из погружного насоса и кронштейна для крепления на верхней части емкости.
Контроллер: главный ответственный
Таймер Fiskars 1054791
Управляющий контроллер ― мозг системы автополива. Это он включает все клапаны полива в нужное время. Контроллеры бывают автономные и стационарные. Стационарные работают от электросети, поэтому удобнее всего использовать автономные, на батарейках. Программировать автономный контроллер можно с помощью его дисплея или дистанционно со смартфона.
Контроллер регулирует продолжительность и частоту полива и запускается в любое время суток. Можно, например, запрограммировать его циклично на неделю вперед и забыть о поливе. Некоторые модели оснащены датчиками дождя ― они «понимают», что во время осадков поливать не нужно.
Шланг: прочный армированный
Шланг Вихрь армированный
При выборе поливочного шланга обращайте внимание на следующие параметры:
- длина;
- диаметр;
- давление;
- материал;
- наличие армирования.
Важно, чтобы шланг можно было дотянуть от бочки с водой до самой дальней грядки, которую вы планируете поливать. Поэтому сначала измерьте это расстояние, а потом подбирайте длину шланга. Обычно они бывают от 7 до 50 метров. Можно «собрать» шланг нужной длины из нескольких самостоятельно, используя
Соединитель Gardena
Чем длиннее шланг ― тем тоньше он должен быть. Чтобы был хороший напор воды. Самые распространенные диаметры ― 13 и 19 мм. Если вы подключаетесь к центральному водопроводу, такие проще всего состыковать с водопроводными трубами.
Поливочные шланги делают из резины, ПВХ или силикона. Профессиональные садовники предпочитают проверенные временем ПВХ ― они легкие и долговечные.
Обращайте внимание на наличие армирования ― это спасет шланг от перегибов и повреждений. Для армирования используют синтетические нити, расположенные между слоями пластика для повышения прочности. У таких шлангов самое высокое рабочее или критическое давление. Например, однослойный шланг выдерживает 2 бара, а многослойный армированный ― 6–8 бар. Если ваш источник воды ― водопровод, то обычный шланг подойдет, а для скважины, где давление из-за насоса больше, нужен только армированный.