Реклама на ЦДИ
 15.07.2024

Новости  | весь раздел

Вкусное Пушкиногорье

17.06.2024 12:40 ЦДИ, Псков

«Вкус, вдохновленный поэзий» - один из слоганов бренда «Молочные продукты Пушкиногорья». И это не преувеличение. Расположенный в местах, воспетых поэтом, Пушкиногорский молочный завод известен исключительным вкусом и высоким качеством своей продукции. За что любят покупатели продукцию завода, и какой сложный путь она проходит, прежде, чем оказаться на полках магазинов, узнал обозреватель Псковской Ленты Новостей.

 

 

Когда-то нас, студентов-филологов, проходящих практику в музее-усадьбе Пушкина «Михайловское», поразила не только поэзия и красота этих мест, но и отличные вкусовые качества молока и кефира в небольших стеклянных бутылках с зелеными и серебристыми крышками, которые выпускал Пушкиногорский маслосырзавод. Прошли годы: стеклянная тара поменялась на картонную, кот ученый на этикетке похудел и похорошел (можно вшить ссыль на Юлину статью), но неизменным осталось одно - непревзойденный вкус и качество молочной продукции предприятия.

 

 

Руками не трогать

В чем секрет отменного вкуса пушкиногорской молочки? Возможно, в технологиях производства?

Чтобы увидеть процесс изготовления молока, кефира, снежка, йогуртов, творога, сметаны, отправляемся на Пушкиногорский маслосырзавод. Предприятие ежедневно перерабатывает 20 тонн молока. Технологии промышленного производства молочной продукции за последние несколько десятилетий значительно изменились: ручное производство осталось далеко в прошлом - сегодня многие операции автоматизированы. А чтобы продукты дольше сохраняли свои вкус и свежесть, процесс производства происходит в «закрытом» потоке.

 

 

Проследим за тем, как превращается молочное сырье в «Молочные продукты Пушкиногорья».

«В приёмном цехе молоко поступает в «танки» - резервуары для накопления и дальнейшей обработки: очистки, сепарирования, охлаждения. Затем молоко разделяется на фракции: сливки и обезжиренное молоко, которые в дальнейшем используются для производства сметаны и творога», - пояснила главный технолог предприятия Наталья Гаврилова.

 

 

В зависимости от вида продукции срок его изготовления варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Молоко и йогурты производятся в течение смены - за 6-8 часов. Для получения сметаны, кефира и творога нужно двое суток. Эти продукты должны пройти стадии сквашивания, охлаждения, созревания.

После контроля качества продукты поступают на фасовку и упаковку. Все процессы механизированы и автоматизированы. Рабочие руки нужны при укладке готового товара в специальную тару.

 

 

Традиционные рецепты

Ручной труд тоже не исключается. Он используется в творожном цехе, где продукт изготавливается в открытых ваннах и его нужно помешивать. Затем необходимо отделить творожное зерно от сыворотки и охладить готовый творог.

«Это традиционный метод отваривания», - заметила Наталья Гаврилова.

 

 

Для переработки большего объема сырья - до пяти тонн - на производстве используется специализированная автоматизированная линия производства творога, включающая творогоизготовитель и прессователи, и позволяющая проводить технологические операции в соответствии с санитарными требованиями, а значит - увеличивать срок годности продукта.

 

 

«Сегодня торговые сети хотят продукты с длительным сроком хранения, чтобы творог хранился свыше семи суток. Поэтому мы стараемся наращивать объемы, чтобы была возможность использовать творогоизготовитель», - отметила главный технолог.

Наталья Гаврилова пояснила, что использование подобных операций позволяет без консервантов продлить срок хранения продуктов. «Раньше срок годности молочной продукции был пять суток. Сегодня за счет новых технологий его можно увеличить. И продукт будет годен к употреблению в течение всего периода времени, который указан на упаковке», - сказала она.

 

 

Строгий контроль качества

Хорошие вкусовые качества «Молочных продуктов Пушкиногорья» - это и следствие высоких требований к сырью. Для изготовления продукции используется только натуральное свежее молоко от проверенных поставщиков со всей Псковской области. В основном, это крупные молочные хозяйства.

 

 

«К сырью у нас высокие требования. Несмотря на доверие к нашим поставщикам, молоко проходит обязательный входной контроль. Наша лаборатория проверяет его на наличие антибиотиков, микробиологические, физико-химические показатели, а также органолептику: вкус, цвет, запах. Сырье, успешно прошедшее лабораторную проверку, допускается в производство. В противном случае мы возвращаем его поставщикам», - отметила заведующая лабораторией Виктория Константинова.

 

 

Строгий входной контроль сырья, производственный контроль по ходу технологии и выходной готовой продукции позволяют обеспечить гарантию качества и осуществлять своевременные поставки в торговые сети, фирменные магазины, детские сады и школы.

«Пушкиногорье» молочное - гарантия здорового питания.

 

 

P.S. Молочку местного завода оценили и пушкиногорские коты. На заводе все стерильно, и никаких животных нет. Но в окрестностях предприятия много пушистых потомков ученого кота из Лукоморья, которые просто обожают продукцию предприятия и с нетерпением ждут угощения. Вглядитесь в эту мордашку - разве нет?

Светлана Синцова 

Фото Вадима Боченкова



Реклама: АО «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод». ИНН: 6 020 000 708. Erid: 2SDnjcHxbDB. 



 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают