Реклама на ЦДИ
 19.07.2024

Новости  | весь раздел

Про беспечность, которая может стоить жизни, напомнили псковичам

14.06.2024 07:49 ЦДИ, Псков

Многие водители и их пассажиры игнорируют серьезную опасность и ездят не пристегнутыми.

Ремни безопасности уже много лет спасают людей от серьезных повреждений во время аварий. Но многие водители и их пассажиры до сих пор игнорируют опасность и ездят не пристегнутыми. А ведь это может стоить им жизни!

Ремень безопасности - наиболее эффективное устройство транспортного средства, позволяющее уменьшить тяжесть травм водителя и пассажиров при дорожно-транспортных происшествиях. Пренебрежение ремнем безопасности во время движения транспортного средства в значительной мере повышает риск получения серьезных травм при столкновении или внезапном торможении транспортного средства.

Правила дорожного движения устанавливают, что транспортные средства, прежде всего легковые автомобили, должны быть оснащены ремнями безопасности, а для перевозки детей – детскими удерживающими системами, называемыми в народе детскими креслами или автокреслами. И водители, и пассажиры обязаны пристёгиваться ремнями. Это требование п.п. 2.1.2, 5.1 и 22.9 ПДД. КоАП РФ предусматривает штраф за непристегнутый ремень водителя и/или пассажиров, а также за несоблюдение требований по перевозке детей.

Из этого следует, что водитель несет ответственность не только за себя, но и за всех, кто находится в салоне помимо него. Наказание за нарушение пункта 2.1.2 ПДД предусматривает статья 12.6 КоАП РФ. Причем, согласно этой статье, не имеет значения, где находился тот, кто не пристегнулся, – за рулем, на пассажирском сиденье или же сзади. В отношении водителя в любом случае будет предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Обязанность пристегиваться для пассажиров установлена пунктом 5.1 ПДД РФ. То есть, если человек, находящийся на переднем или заднем сиденье, во время движения не использовал ремень, его привлекут к ответственности одновременно с водителем. Санкции для пассажиров установлены частью 1 статьи 12.29 КоАП РФ. Мерой воздействия может стать предупреждение или штраф, сумма которого составит 500 рублей.

Для перевозки детей действуют особые правила (п. 22.9 ПДД): если ребёнок младше 7 лет, его нужно перевозить исключительно с использованием детских удерживающих систем; ребенка до 12 лет (от 7 до 11 включительно) тоже нужно перевозить таким способом, а на заднем сиденье допускается перевозка с пристёгнутым ремнём безопасности.

Нарушение требований по перевозке детей в возрасте до 12 лет в салоне автомашины, установленных ПДД РФ, согласно ст.12.23 ч.3 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 3000 рублей.

Уважаемые водители и пассажиры! Берегите жизнь свою и своих близких, используйте ремни безопасности!



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают