Реклама на ЦДИ
 15.11.2024

Новости  | весь раздел

Почему нельзя употреблять в пищу продукты, поврежденные грызунами

06.06.2024 15:28 ЦДИ, Псков

Всемирный день борьбы с вредителями, также известный как Всемирный день информирования о вредителях, впервые был отмечен в Пекине 6 июня 2017 года. Китайская ассоциация по борьбе с вредителями впервые отметила этот день, чтобы повысить осведомленность о рынке борьбы с вредителями и профессионалах, работающих в этой отрасли.

Вот несколько вредителей, которые вредны для сельскохозяйственных культур: гусеницы и саранча повреждают посевы; крысы повреждают хранящиеся продукты питания, такие как крупы, печенье и другие продукты питания.

На сегодняшний день в мире известно более 60 тысяч видов вредителей. Среди животных самыми распространёнными являются грызуны, которые наносят огромный экономический ущерб и представляют эпидемиологическую опасность для человека.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом» - природно – очаговая инфекция вирусной этиологии. Основным переносчиком заболевания являются грызуны, для нашего региона характерно преобладание рыжей полевки. Вирус содержится в крови грызуна и попадает во внешнюю среду с естественными выделениями. Попадание вируса в организм человека происходит с вдыханием пыли, содержащей высохшие частицы выделений грызунов (например при перевозке сена, соломы, сбора хвороста для костров, ночевки в стогах); с пищей, загрязненной выделениями грызунов, а также через раны на коже.

Для снижения рисков проникновения грызунов в технические и жилые помещения юридическими и физическими лицами обязательно проводится профилактическая работа, которая включает в себя комплекс санитарно-гигиенических мероприятий. В первую очередь – это очистка строений, дворов и других прилегающих территорий от валежника и мусора, который может служить для грызунов источником корма или убежищем. В домах и дачах для предупреждения проникновения грызунов необходимо производить своевременные инженерно-технические работы: ремонт дверных и оконных проемов, мест прохождения коммуникаций в стенах, перекрытиях и ограждениях. В строениях населенных пунктов в сельской местности и на садовых участках нельзя в открытом доступе оставлять продукты – крупы, картофель, капусту, корнеплоды и другие, которые могут привлечь грызунов и привести к их порче и загрязнению.
Хранить пищевые продукты необходимо в недоступных для грызунов местах и в герметичных емкостях.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу продукты, поврежденные грызунами.
При обнаружении грызунов необходимо провести дератизационную обработку, которая должна проводиться силами организаций, занимающихся дезинфекционной деятельностью,  компетентных в вопросах выбора наиболее эффективных и безопасных для человека решений. 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают