Реклама на ЦДИ
 15.11.2024

Новости  | весь раздел

Топ-7 правил питания для здоровья микробиоты

30.05.2024 16:13 ЦДИ, Псков

Делимся советами о том, как питаться с пользой для себя и важных бактерий, от которых во многом зависит здоровье человека.

Только представьте, в каждом из нас живут триллионы бактерий, большая часть из них – в нижней части кишечника. Микробиом кишечника состоит из полезных и потенциально вредных бактерий.

Большинство из них – симбиотические (от которых выигрывают и человек, и микробиота), меньшая часть бактерий относится к патогенным видам (может привести к развитию болезни). В здоровом организме сосуществуют патогенная и симбиотическая микробиоты. Пища, которую мы едим, влияет на развитие и благополучие этих бактерий. Микробиота кишечника в свою очередь влияет на метаболизм, массу тела, склонность к заболеваниям, иммунную систему, аппетит и даже на настроение человека.


Как можно поддержать микробиоту


  1. Ешьте разнообразные продукты
     

В кишечнике обитают сотни видов бактерий, для роста и развития им нужны разные питательные вещества. 

Рацион среднестатистического горожанина не отличается разнообразием продуктов, он слишком жирный, сладкий и приносит мало пользы микробиоте. Чтобы полезные бактерии хорошо себя чувствовали и приносили нам пользу, а вредные бактерии не размножались – питаться надо максимально разнообразно.

  1. Ешьте продукты с клетчаткой
     

Фрукты, овощи, фасоль и бобовые – отличные источники питательных веществ для микробиоты. В них много клетчатки, которая не переваривается в кишечнике, но нужна полезным бактериям для роста и развития.

Вот некоторые продукты, которые можно включить в свой рацион:

  • - зеленый горошек;
  • - брокколи;
  • - нут;
  • - чечевица;
  • - фасоль;
  • - цельное зерно.

Диета, в которой много фруктов и овощей, предотвращает рост болезнетворных бактерий. Яблоки, черника, миндаль и фисташки увеличивают количество полезных бифидобактерий. Вегетарианские диеты благотворно влияют на состав микробиоты, снижая количество болезнетворных бактерий – таких как E. coli. Предполагается, что это связано с более высоким содержанием клетчатки в рационах без мяса.

  1. Ешьте ферментированные продукты
     

Наши бактерии особенно любят продукты, которые прошли ферментацию, например брожение или квашение.

Примеры ферментированных продуктов:

  • - йогурт;
  • - кимчи;
  • - квашеная капуста;
  • - кефир;
  • - комбуча.

Кисломолочные продукты помогают уменьшить количество болезнетворных бактерий у людей с синдромом раздраженного кишечника. Употребление йогурта может благотворно сказаться на непереносимости лактозы у детей и взрослых. Помните, что максимальную пользу принесут кисломолочные продукты без сахара, вкусовых и ароматических добавок. Ферментированное соевое молоко и кимчи способствуют росту полезных бифидо- и лактобактерий, и уменьшают количество болезнетворных бактерий.

  1. Ешьте цельнозерновые продукты
     

В продуктах из непереработанного зерна много клетчатки и неперевариваемых углеводов – таких как бета-глюканы. Эти углеводы не усваиваются в тонком кишечнике, как другие питательные вещества, и поступают в толстый кишечник, там они расщепляются микробиотой и способствуют росту бифидо- и лактобактерий. Еще цельнозерновые продукты дают более длительное чувство сытости. Это снижает вероятность переедания в течение дня.

  1. Ешьте продукты, богатые полифенолами
     

Полифенолы – растительные антиоксиданты, они действуют как топливо для полезных бактерий. 

В этих продуктах много полифенолов:

  • - какао и темный шоколад;
  • - зеленый чай;
  • - миндаль;
  • - лук;
  • - черника;
  • - брокколи.
  1. Ешьте продукты, богатые пробиотиками
     

Пробиотики – живые бактерии, которые содержатся в некоторых пищевых продуктах. Эти бактерии полезны для человека, не вызывают заболеваний и не продуцируют токсины. Они улучшают состав и биологическую активность микрофлоры кишечника. Отличный источник пробиотиков – квашеная капуста (естественным путем, без уксуса), к тому же она богата клетчаткой, витаминами С, В и К. 

Имейте в виду, что пробиотики, особенно если их вводить внезапно, могут увеличить газообразование в кишечнике и привести к вздутию живота. Впрочем, этот небольшой дискомфорт быстро пройдет, если продукты, богатые пробиотиками, есть регулярно.

  1. Не обманывайте вкус
     

Искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза и сахарин нарушают метаболизм и уменьшают разнообразие микробиоты кишечника – в исследованиях на животных это привело к развитию ожирения и диабету. Еще лучше поменьше есть промышленно обработанных пищевых продуктов – они также нарушают метаболизм микробов.

Питайтесь с пользой для себя и своих бактерий!



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают