Реклама на ЦДИ
 16.11.2024

Новости  | весь раздел

Топ-5 необычных масел для заправки салата

29.05.2024 16:06 ЦДИ, Псков

Свежие овощи должны быть на столе круглый год, но в летних салатах они особенно хороши. Сочные, ароматные, полезные и вкусные – раздолье для кулинарного творчества. Чтобы внести больше разнообразия, попробуйте поэкспериментировать с заправкой: несколько капель растительного масла с необычным вкусом придадут новизну любому салату.


Что полезного в растительном масле


Растительные масла важны для здоровья. Не только потому, что не содержат холестерина, как утверждает реклама. Холестерин вырабатывается только в организмах животных, в продуктах растительного происхождения его быть и не может. Основу растительных масел составляют триглицериды, в состав которых входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Насыщенные жирные кислоты – пальмитиновую, стеариновую и другие, относят к атерогенным факторам, повышающим риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. В большом количестве такие кислоты содержатся в пальмовом, кокосовом и какао маслах. Но их для салатных заправок не используют, так как насыщенные жиры в обычных условиях нужно резать ножом – они имеют твердую консистенцию. Жидкие растительные масла, напротив, преимущественно состоят из ненасыщенных, полезных омега-кислот.

Разные сорта растительного масла отличаются по составу полезных кислот. Например, оливковое и рапсовое масла на 50-60 % состоят из омега-9 олеиновой кислоты. Это соединение организм человека умеет вырабатывать самостоятельно, поэтому ни особой пользы, ни вреда тут нет. Омега-9 используется, в основном, как источник энергии. Наиболее полезны для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая). Лидеры по содержанию омега-3 – льняное и рыжиковое масла, а в подсолнечном, кукурузном и соевом много омега-6.

Растительные масла также содержат и другие полезные вещества: витамины А, D и Е, микроэлементы, фитостерины. Последние обладают рядом фармакологических свойств. Их употребление позволяет снизить содержание холестерина в крови. То есть они помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому регулярное употребление жидких растительных масел оказывает благотворный эффект на здоровье: снижается риск развития атеросклероза и заболеваний сердца. Эти масла также обладают антиоксидантными свойствами, помогают сохранить молодость и красоту.

При этом важно соблюдать умеренность и не перебарщивать с количеством жиров в рационе. 15-20 г растительного масла в день вполне достаточно и не приведет к существенному увеличению калорийности пищи.

Вот 5 полезных и необычных вариантов масла для заправок:

1. Кунжутное. Содержит омега-6 и омега-9 ненасыщенные жирные кислоты, богато витаминами А, Е, В1, В2, В3. Имеет выраженный ореховый вкус. Хорошо сочетается с грибами, корнеплодами, листовыми овощами и добавляет азиатские нотки любым блюдам. Также масло можно использовать для заправки круп и обжаренных овощей, но добавлять его нужно в самом конце готовки. И обязательно приготовьте салат из битых огурцов с добавлением пары капель кунжутного масла. Это простое и очень полезное блюдо с приятным вкусом.

2. Льняное. Стало популярно благодаря своим полезным и лечебным свойствам. По содержанию омега-3 ненасыщенных кислот оно превосходит знаменитый рыбий жир. Масло обладает антиоксидантным действием и используется в фармацевтической промышленности при изготовлении биологически активных добавок. На вкус льняное масло слегка горчит. Если горечь становится выраженной, это говорит о том, что масло испортилось. Хранить его нужно в холодильнике не более 2 месяцев.

3. Тыквенное. Масло имеет мягкий вкус жареных тыквенных семечек. В его составе много незаменимых жирных кислот, содержатся витамины группы В, А, Е, С, РР, а также селен и цинк. Тыквенное масло идеально дополняет вкус блюд из одноименного овоща и кабачка, открывает новые грани привычных соусов, маринадов, рыбных блюд и риса.

4. Горчичное. Его острый, пикантный вкус востребован в блюдах азиатской, в основном индийской кухни. Попробуйте заправить таким маслом простой салат из летних помидоров, красного лука и зелени – возможно, такое сочетание станет для вас приятным открытием. Можно поэкспериментировать и с тестом для выпечки. Замените часть подсолнечного масла горчичным – вкус станет более насыщенным, а тесто дольше останется свежим.

5. Рыжиковое. Масло готовят не из грибов, как можно подумать, а из травянистого растения рыжика посевного. Аромат отдаленно напоминает горчичное, однако его лучше добавлять в блюда совсем чуть-чуть или сочетать с рафинированным подсолнечным маслом. Продукт содержит много омега-3 и омега-6, витамины и фосфолипиды, что очень полезно для профилактики атеросклероза, сахарного диабета и других хронических заболеваний.

Какой вид масла выбрать для салата

Для заправки салатов лучше всего использовать нерафинированные и недезодорированные сорта растительных масел. Они неочищенные, сохраняют больше питательных веществ и имеют слегка выраженные вкус и запах из-за минимальной промышленной обработки. Остальные после производственного цикла теряют вкусовые качества, в них разрушаются витамины и другие полезные биологически активные нутриенты.

Масла, изготовленные из разных растений, существенно отличаются по составу ненасыщенных жирных кислот и других соединений. Чтобы гармонизировать рацион, можно приобрести несколько видов продукта и чередовать их при приготовлении еды. Важно помнить, что нерафинированные и недезодорированные сорта не годятся для жарки, тушения и запекания. Их можно добавлять только в готовые блюда.

Покупать лучше бутылки небольшого объема, так как нерафинированные масла быстро портятся. Храните их в холодильнике и, если есть возможность, в бутылках из темного стекла. Так продукт дольше сохранит вкус и полезные свойства.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают