Реклама на ЦДИ
 16.06.2024

Новости  | весь раздел

Шесть ошибок при готовке, которые могут привести к отравлению

26.05.2024 13:09 ЦДИ, Псков


Пробовать сырые продукты 


Часто это делают для того, чтобы понять, достаточно ли соли, сахара или специй. Но нужно помнить, что даже такой безобидный продукт как мука (не говоря уже о мясе и яйцах), не предназначен для употребления в сыром виде и не проходит антимикробную обработку.


Мыть сырое мясо или птицу перед варкой


Мытье мяса или птицы может привести к распространению микробов (непосредственно или с брызгами воды) на кухонные поверхности и посуду, стоящую поблизости. Уже с них микроорганизмы могут попасть на другие продукты, которые будут восприниматься как «чистые», и вызвать отравление.


Не мыть кухонную раковину


В процессе работы на кухне многие забывают, что раковину необходимо тщательно мыть не только после окончания готовки, но и после завершения работы с сырыми или загрязненными продуктами. Ведь раковина, в которой чистили картофель, после простого ополаскивания может выглядеть идеально чистой. Но на самом деле это не так.


Чистить овощи и фрукты без предварительного мытья, а потом употреблять их сырыми в пищу


Хоть мы и не едим шкурку от бананов, микробы с ее поверхности могут попасть на сам очищенный плод, а еще остаться на наших руках. Похожая ситуация с мандаринами, апельсинами и лимонами.


Изменять время термической обработки продуктов.


Многие люди сокращают это время – в спешке или по каким-то причинам (например, чтобы сохранить больше полезных веществ в продукте или получить более интересный вкус). В итоге продукт может получиться изначально опасным или скоропортящимся.


Пытаться по внешнему виду или запаху определить годность продуктов.


Этот критерий очень ненадёжный. Срок годности продукта, купленного в магазине, указывается на его упаковке. И именно на него нужно ориентироваться.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают