Реклама на ЦДИ
 21.04.2024

Новости  | весь раздел

О том, как защищали права потребителей, псковичам рассказали в Роспотребнадзоре

29.02.2024 15:14 ЦДИ, Псков

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Псковской области привлекаются судами общей юрисдикции к участию в рассмотрении гражданских дел для дачи заключений по ним в целях защиты прав потребителей.  В 2023г. было дано 93 таких заключения. На конец года рассмотрено и удовлетворено судом 57 дел, по которым специалистами Управления Роспотребнадзора по Псковской области давались заключения (для сравнения - в 2021г. дано 57 заключений, рассмотрено 49, в 2022г. дано 86 заключений, рассмотрено 63).

Анализируя тематику судебных дел, в рассмотрении которых принимало участие Управление Роспотребнадзора по Псковской области, можно сделать вывод о том, что превалируют споры в сфере услуг – 67% от общего числа. Соответственно на долю торговли приходится 33%. Наибольшее число исков в сфере услуг относится к бытовым услугам (строительство, изготовление мебели, ремонт и т.д.) – 20% от числа всех потребительских исков.

Денежная сумма, присужденная в пользу потребителей по 57 удовлетворенным искам, составила более 11 миллионов рублей, из них в счет компенсации морального вреда присуждено более 400 тысяч рублей.

Кроме того, Управлением Роспотребнадзора по Псковской области в 2023г. было подано 27 исковых заявлений в защиту прав потребителей. На конец 2023 года судами рассмотрено 24 таких исков и все они удовлетворены в полном объеме. Всего присуждено более 13,5 миллионов рублей, при этом компенсация морального вреда составила более 300 тысяч рублей.

Также в 2023 году подано 6 исков в защиту неопределенного круга потребителей:

- три из них поданы в суд на блокировку сайтов, реализующих табачные изделия. Все они рассмотрены и судом вынесены решения о немедленной блокировке этих сайтов,

- один иск был подан к индивидуальному предпринимателю, который в торговом зале своего предприятия разместил объявление о запрете возврата приобретенных у него вещей. Суд признал данные действия противоправными и обязал индивидуального предпринимателя их прекратить,

- два иска поданы к индивидуальным предпринимателям, допустившим повторные продажи обуви, что является нарушением в области обязательной маркировки товаров средствами идентификации (Data Matrix) и может свидетельствовать о нелегальном обороте товаров. На сегодняшний день один иск судом рассмотрен и принято решение о признании действий предпринимателя незаконными, а также об их прекращении.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.052516937255859