Реклама на ЦДИ
 16.11.2024

Новости  | весь раздел

Кокосовое масло vs топленое сливочное: что лучше?

22.02.2024 13:24 ЦДИ, Псков

Сегодня кокосовое масло часто встречается на полках супермаркетов. Его используют для жарки, выпечки, а также для красоты и увлажнения кожи, блеска волос. Масло из тропического ореха все чаще предпочитают традиционным сливочному или подсолнечному, надеясь, что жиры в нем более полезные, точка дымления при жарке будет выше, да и канцерогенов меньше. Так ли это? Стоит ли переплачивать за экзотику?

Кокосовое масло – это жир на все 100%. Из них 90% – насыщенные жиры. Они и позволяют продукту сохранять твердую консистенцию при комнатной температуре. Около 50% всех жирных кислот в составе – это лауриновая жирная кислота и в меньшей степени миристиновая и пальмитиновая кислоты. Все они повышают уровень общего холестерина и липопротеидов в крови. Поэтому регулярное употребление пищи с высоким содержанием этих веществ может стать причиной появления лишнего веса и развития различных заболеваний.

Ненасыщенные и насыщенные, то есть, условно говоря, полезные и вредные жиры есть во всем, что мы едим. Главное, чтобы их процентное соотношение было в пользу первых. Растительные масла, такие как оливковое, подсолнечное, рапсовое, содержат преимущественно ненасыщенные жиры, что является несомненным плюсом. А вот продукты животного происхождения, к которым относятся и сливочное масло, и кокосовое, содержат больше насыщенных жиров.

Исходя из рекомендаций ВОЗ, доля потребления насыщенных жиров не должна превышать 10% от всех суточных калорий, так как они увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но в небольшом количестве они все же нужны организму. По подсчетам специалистов, одна столовая ложка кокосового масла содержит около 12 г насыщенных жиров, что приблизительно равно суточной норме потребления. И если учесть, что эти вещества также содержатся в массе других продуктах, которые мы потребляем ежедневно, – выпечке, мясе, заправках для салатов, то с включением экзотического масла в рацион нужно быть осторожным.

Более полезную и дешевую альтернативу найти достаточно легко. Для сравнения, в сливочном масле доля насыщенных жиров около 60% против 90% в кокосовом. Да и цена у традиционного для нас продукта более привлекательна. Если говорить о топленом, то у него больше срок хранения. Его получают из сливочного путем нагревания, при этом удаляется вода и лактоза.

Конечно, если вам нравится специфический ореховый вкус экзотического продукта, не стоит полностью отказываться от него. Что бы вы ни ели, нужно помнить об умеренном потреблении насыщенных жирных кислот. Это важное правило здорового питания.

 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают