Реклама на ЦДИ
 16.11.2024

Новости  | весь раздел

На прилавках магазинов появились первые «зеленые» овощи

12.02.2024 10:33 ЦДИ, Псков

В рамках Форума национальных достижений, посвященного сельскому хозяйству, на международной выставке-форуме «Россия» были вручены два первых «зеленых» сертификата производителям овощей. Сертификат соответствия на овощи тепличные с улучшенными характеристиками получили компания ООО «Агро-Инвест» (Калужская область) и АО «Тандер» (розничная сеть «Магнит», Краснодарский край). У ООО «Агро-Инвест» сертифицирована следующая продукция: томаты и огурцы защищенного грунта и салат листовой горшечный , у АО «Тандер» - томаты и огурцы защищенного грунта и салат-латук свежий.


Сертификаты вручили статс – секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства России Максим Увайдов, руководитель Роскачества Максим Протасов и председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных на экспертной панели «Реализация Стратегии развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года».


1 марта 2023 года вступил в силу ГОСТ Р 70575-2022 «Продукция и продовольствие с улучшенными характеристиками. Овощи тепличные. Общие технические требования и правила производства», разработанный в рамках технического комитета по стандартизации ТК 708 «Экологическая маркировка». ГОСТ устанавливает технические требования и правила производства «зеленых» овощей, в том числе стандарт позволяет выращивать продукцию с применением технологии гидропонного производства. Согласно стандарту ужесточены требования к содержанию пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и нитратов по сравнению с действующими нормами.
ГОСТ отражает все требования, которые содержатся в Федеральном законе № 159-ФЗ «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», касающиеся процессов производства продукции, а также конкретные требования к выращиванию тепличных овощей с учетом снижения негативного влияния на окружающую среду.


Орган по сертификации «Роскачество-Органик» стал первым, получившим аккредитацию на сертификацию «зеленых» овощей .


«Первые производители «зеленых» овощей получили право маркировать свою продукцию государственным знаком «Зеленый эталон», а сведения о них внесены в Единый реестр «зеленой» продукции Минсельхоза России и базу Росаккредитации. Появление первых продуктов овощеводства, при выращивании которых минимизирован ущерб окружающей среде и использованы методы интегрированного сельского хозяйства, является отражением развития отрасли экологически чистой продукции в России, в котором заинтересовано и государство, и производители, и потребители, более ответственно и осознанно относящиеся к выбору продуктов питания и ставящие в приоритет заботу о здоровье и экологии. Мы уверены, что сертификация в Роскачестве и получение государственного «зеленого» знака поможет производителям в рыночном продвижении их продукции», отметил руководитель Роскачества Максим Протасов.


 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают