Реклама на ЦДИ
 02.03.2024

Новости  | весь раздел

Опасные пельмени: что делать, чтобы не отравиться?

26.11.2023 13:11 ЦДИ, Псков

Ранее вместе с экспертами Роскачества Центр Деловой Информации  выпустил исследование пельменей, в ходе которого эксперты обнаружили множество нарушений, в том числе по микробиологическим показателям. Напомним, в продукции двух торговых марок выявлены повышенные количества микроорганизмов, в четырех — кишечная палочка. В пельменях еще одной торговой марки обнаружены листерии, а в продукции еще четырех — сальмонеллы.


Конечно же, такие детали вызывают вопросы у потребителей. В этом материале расскажем, что делать, чтобы не нанести вред здоровью, употребляя пельмени.

В первую очередь стоит отметить, что нарушения по микробиологическим показателям могут говорить как о несоблюдении санитарно-гигиенических требований на производстве, так и о нарушении температурного режима на одном из участков доставки товара до конечного потребителя: при транспортировке в магазин, при хранении на складе или реализации товара в магазине.


Листерии же могут попасть в продукцию через зараженное сырье, воду, упаковочные материалы, пищевые ингредиенты, а также в том случае, если персонал не помыл руки или работал в грязной обуви.


Роскачество со своей стороны рекомендует варить готовые пельмени в кипящей воде не менее 10 минут, чтобы убить опасные бактерии (высокая температура должна затронуть не только наружную часть пельменя, но и затронуть весь фарш внутри).

Кроме проблем с микробиологией Роскачество выявило нарушения в части маркировки готовой продукции. В ряде торговых марок мы обнаружили незаявленное мясо птицы, мясо птицы механической обвалки, соевый и коллагеновый животный белки, крахмал, каррагинан, клетчатку и другие компоненты.

Как выбрать правильные пельмени?

Пельмени в упаковке не должны быть слипшимися. Если они слиплись, это говорит о нарушении температуры и условий хранения, в том числе при транспортировании и реализации. Однако покупатели должны понимать, как важно и им быть участниками единой холодильной цепи. Не забывайте о простых правилах. Если планируете долго ходить по супермаркету, замороженную продукцию укладывайте в тележку в последнюю очередь. И, разумеется, дома храните пельмени при рекомендуемой на упаковке температуре в холодильнике.


Пельмени «ручной лепки» с высокой долей вероятности окажутся маркетинговым ходом, ведь ручная работа непроизводительна, поэтому даже на небольших предприятиях приготовление и раскатка теста и формирование пельменя делаются на специальном оборудовании, после чего долепливается вручную.


Стоит помнить о правилах хранения: она написана на упаковке. Ей необходимо четко следовать! Не рекомендуется покупать пельмени прозапас, поскольку условия хранения в домашнем холодильнике не идеальны. Обычно пельмени рекомендуется хранить при температуре не выше минус 10 градусов не более одного месяца или не более полугода при температуре не выше минус 18 градусов. Берите столько пельменей, сколько сможете съесть за месяц.

Завершая, отметим, какие пельмени по результатам исследования оказались лучшими, а к каким возникло немало вопросов. Первое место заняли «пельмени «Домашние» от Мираторга (4,77 балла), второе с незначительным отрывом — пельмени мясные «Сергиев Канон» (4,73 балла). Тройку лидеров замкнула продукция торговой марки «Мясновъ» с 4,66 балла.

 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.045378923416138