Реклама на ЦДИ
 30.11.2023

Новости  | весь раздел

Псковский общепит: для богатых, среднего класса и любителей шаурмы

19.05.2023 20:19 ЦДИ, Псков

Кафе, ресторанчики и точки с фаст-фудом просто заполнили наш город. Выбор есть, только число мест где можно попить кофе с плюшками, перевалил за полсотни, и это не считая зон самоприготовления кофе и фудкортов в популярных торговых центрах и местах отдыха. Но количество в случае с псковским общепитом не равно качество.

ЦДИ решил разобраться,  где псковичи могут вкусно покушать, во сколько это обойдется, а также назвать заведения, куда не стоит нести свои кровно заработанные деньги.

Общепит в цифрах

Всего в Пскове  ЦДИ насчитал по базам ресторанов, открытых источников и поисковых сервисов 860 заведений.

 

Порядка 250 заведений на данный момент закрыты, информация о том, что учреждение больше не работает есть либо в соцсетях ресторанов и кафе, либо указана в виде красной галочки напротив адреса места в поисковиках Яндекса, Zoon и сервисе Рестораны.рф. Из оставшихся 610 заведений некоторые имеют разные адреса но сами по себе представляют услуги одного юридического лица. 

Проверка ЦДИ показала, что наиболее приближенные к реальности данные есть на портале restaurantguru.ru, но и там пока "работают" более 210 заведений, которые по факту уже закрыты. Цифра мест, где можно вкусно покушать в Пскове, обозначена как 777 заведений. При ручной проверке каждого заведения общепита, выяснилось, что мест, где в Пскове можно перекусить, 610. Из них 102 являются филиалами того или иного общепита. Таким образом, уникальных заведений всего 508. Для нашего маленького города этот показатель весьма внушительный и повод для гордости. 

 

Общепит в чеках

Москвичи, петербуржцы и жители Севера России могут завидовать псковичам черной завистью. Средний чек похода даже в самый-самый дорогой ресторан у нас составляет 1000- 1 500 рублей. В кафе на одного человека полноценный завтрак, обед или ужин обойдется в 800 рублей, в фастфуде один человек может спокойно покушать за 500-350 рублей. В бистро чек на одного с хорошим меню составит 250 рублей. А самое дешевое предложение мы встретили в псковской лавочке с пирожками. Здесь покормят копченой курочкой или колбаской с салатом в лаваше за всего 110 рублей. Дешевле только у бабушки возле "Детского парка", продающей пирожки по 30-50 рублей за штучку. 

 

Общепит в соцсети. 6 фактов

1. Не у всех псковских заведений общепита есть свои странички в соцсети ВКонтакте. Кто-то намеренно игнорирует эту сферу привлечения клиентов, а кто-то давно забросил ведение аккаунта ресторана, остановившись на отметке в 56 друзей.

2. Каждое третье кафе из имеющих аккаунт в соцсети "ВКонтакте" устраивает розыгрыши в своих соцсетях. Самые распространенные призы: сертификаты на посещение заведения, скидки, комплимент от заведения, кофе, сладости или напитки.

3. У большинства псковских кафе и ресторанов в соцсети скрыты контакты ответственных лиц, напрямую написать управленцу можно только в 25 заведениях. В тех же, кто такая опция (помимо написать сообщение) есть, срок ответа составляет около 1 дня, только у 10 мест общепита стоит пометка "отвечает быстро".

4. Псковские представители общепита открыты к критике и охотно комментируют не только позитивные, но и негативные отзывы о сервисе. Часто предлагают недовольным гостям комплименты от заведения, приносят извинения за качество сервиса. Но при одном условии: наличии в жалобе видео или фото из ресторана или блюд, которые были доставлены.

5. Реклама псковских заведений общепита далека от соблюдения законов. На просторах Сети всё еще попадаются фото с алкогольными напитками, а среди описания кафе мелькают эпитеты "самое лучшее", "дешевле, чем у конкурентов", ничем не подкрепленные.

6. Пять псковских кафе и ресторанов в разные годы становились участниками различных шоу-программ на телевидении. Некоторым удалось даже пройти проверку московских ревизоров, а кто-то даже получил совет от Константина Ивлева, одного из самых популярных шеф-поваров.

 

Поводы для стыда и  гордости

Названия псковских ресторанов пафосно звучали в программах и телешоу по проверке сервиса. Вот только в одном нашли очень живо бегающего таракана, в другом ведущей подали тарелку с пятнами и грязные приборы, в третьем вкус поставленных на стол блюд и описание не соответствовали, в четвертом забыли положить пару ингредиентов, а в пятом...оказалось все отлично. И даже наклейку дали с рекомендацией. Получается, при случайной выборке, только в одной из пяти точек общественного питания в нашем городе могут приятно удивить.


В соцсетях псковичи всегда ведут себя откровенно. ЦДИ составил топ странных находок, которые псковичам принесли в местных ресторанах:

1. Пуговицу нашла псковичка в супе. Правда, после извинений представителя кафе и получения сертификата в качестве комплимента, она удалила пост и претензий к заведению больше не имеет.

2. Камень попался в суши, заказанной на доставку нашим корреспондентом на семейный ужин. Представители кафе не стали доводить ситуацию до крайности, и в качестве извинений после высланного фото, вернули деньги за заказ. 

3. Волосы - самая распространенная приправа в псковских кафе, если верить фото-отзывам в группах в соцсети "ВКонтакте". Здесь их находили как в заведениях среднего ценового сегмента, так и в ресторанах, чек в которых стартует от 1,5 тысяч рублей. В Во всех случаях представители общепита утверждают, что "бес попутал" официанта, и обещают строже следить за дамами с распущенными волосами, которые иногда все еще встречаются на просторах псковского общепита.

4. Тараканы. Они были всех видов: от живых, барахтающихся в похлебке бизнес-ланча, до расчлененных, в виде туловища и лапок, неаппетитно похрустывающих на зубах. Во всех случаях, когда это происходило в ресторанах, с псковичей за блюдо денег не брали, и еще приносили "комплимент от заведения".

5. Веревки, нитки и леска. Обычно такие чудесные находки были в запечённом мясе, рыбе или курице. Представители общепита делали скидку, извинялись и поясняли, что эти элементы по технике приготовления блюда и должны были быть, но их забыли убрать перед подачей еды гостю.


СОВЕТ ОТ РЕСТОРАТОРОВ: Не всегда стоит верить отзывам в сети Интернет, часто там комментарии и критика оставлены бывшими сотрудниками заведений, а отзывы "клиентов" не имеют связи с доказательной базой, так как отсутствуют фото, или их пишут ранее уволенные сотрудники. 


За развитием сферы общепита продолжает следить ЦДИ


Cюжет:  ПСКОВСКИЙ ОБЩЕПИТ



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают