Реклама на ЦДИ
 17.09.2024

Новости  | весь раздел

Кинологи рассказали, как решить проблему бездомных собак

14.02.2023 14:09 ЦДИ, Псков

Из года в год тема безнадзорных собак не теряет своей актуальности. СМИ пестрят новостями о нападениях стай на жителей разных регионов, в том числе и на детей. Не прекращаются обсуждения эффективности реализуемой системы «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат».

 

Говоря про ОСВВ, важно понимать, что нет гарантии в том, что выпущенная на волю собака, у которой не было зафиксировано никаких отклонений в поведении, никогда не проявит агрессию на улице, вне зависимости от места, в которое ее отпустили. Животное в любой момент может быть испугано, стать частью стаи, начать защищать территорию или потомство. Стерилизация частично помогает: после операции смягчаются агрессивные реакции, связанные с половым поведением и иерархией в стае. Но на прочие формы агрессии (добычную, территориальную) это не повлияет. Также возможность применения ОСВВ зависит от климатических, территориальных и других особенностей конкретной страны и региона. Эта практика успешно реализуется там, где есть теплый климат, ограниченная территория и кормовая база. В мировой практике чаще ОСВВ применяется к кошкам, к собакам данная программа относится в меньшей степени.

Проводимая в обязательном порядке после отлова животного стерилизация лишает собак репродуктивной функции, однако не лишает их инстинкта охраны территории, инстинкта охраны добычи и не исключает возможности нападения безнадзорных собак на других животных и людей.


«К решению проблемы бродячих собак в России необходимо подходить комплексно. К сожалению, в новом законопроекте о невозвращении в естественную среду обитания бездомных собак из приютов, который планируется внести, мы вновь видим половинчатую инициативу: в ней озвучено, чего делать не нужно, а вот что нужно делать и каким образом – нет. Во-первых, мы постоянно говорим о необходимости маркирования и создания единой базы учета всех животных. Только тогда станет очевидным общее количество животных и можно будет уже обстоятельно говорить о других важных вопросах. Во-вторых, рассчитывать на то, что большую часть собак с улицы возможно пристроить, точно не стоит: это не оптимистичный подход, а нереальный», – комментирует перспективы законотворческой иницитивы в беседе с ЦДИ президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.


Во-первых, что касается отлова. Естественным регулятором численности является наличие доступных пищевых ресурсов и пригодных для проживания территорий. Например, в центре Москвы бродячих собак практически нет (кроме редких особей), так как им там негде жить и питаться. Если после отстрела или отлова остается много фертильных сук – численность восстановится быстро (но их не станет больше, чем позволяет территория и наличие пищи), то есть популяция восстановится до тех пределов, которые позволяют территория и наличие пищевого ресурса. Если отловить животных быстро, одномоментно (более 80%), а потом продолжать отлавливать – никакого роста не будет, они быстро исчезнут. А если сделать недоступными пищевые ресурсы (цивилизованное отношение к отходам и мусору, недопустимость подкорма) – популяция сократится даже без отловов. По этой же причине очень опасно подкармливать бездомных собак и обустраивать им будки: таким образом увеличивается кормовая база и собаки становятся вынуждены защищать территорию, которую они считают своей.

Во-вторых, про постоянное содержание в приюте. Большинство приютов переполнены. Есть определенный лимит животных, которые могут там находиться. Бывает так, что такие учреждения принимают слишком большое количество животных с улицы и комфортных условий для содержания всех питомцев обеспечить не могут. В таком приюте собаки не всегда содержатся в хороших условиях с должным уходом. Многим приютам помогают волонтеры, чтобы улучшить жизнь собак.

В большинстве стран работает система ограниченного нахождения собак в муниципальных приютах после отлова, также существуют другие альтернативные варианты содержания собак, которых не забрали новые владельцы: например, в некоторых странах есть приюты второго порядка, которые содержат «невостребованных» отловленных собак, и достаточно развиты частные приюты и волонтерские службы помощи бездомным животным. Здесь необходимо разрабатывать отдельную систему: разделять собак на тех, которые готовы для пристройства, тех, кому нужна работа с кинологом, и тех, кто для жизни с человеком не способен. Проводить работу с кинологом, искать потенциальных владельцев, обеспечивать им полноценную информационную поддержку. Если не сделать ничего из этого, а просто отправить собак в переполненные приюты – это превратится для них в тюрьму.

Во-третьих, про пристройство. Для того, чтобы рассчитывать на массовое пристройство собак в семьи, нужно выстроить целый механизм. Стоит отметить, что подавляющее большинство бездомных собак — это все-таки одичавшие собаки, живущие на улицах уже не в первом поколении. Такие животные могут проявлять агрессивное поведение к человеку и другим животным, поскольку не имели тесного опыта взаимодействия с людьми и будут опасаться любого контакта. Они не пригодны для жизни в семье.

Если говорить про домашних собак, которые оказались на улице, то такие животные обречены на смерть в условиях уличной жизни: редко можно встретить домашнюю собаку, которая приспособилась к условиям жизни на улице. И тут нужно понимать, что даже те собаки, которые потенциально готовы к жизни с человеком, всё равно не чистый лист бумаги. В их жизни была череда неприятных событий – предательство хозяина, голод, а возможно, и физическое насилие. Всё пережитое не могло не наложить определенного отпечатка на поведение животного. И это необходимо учитывать, принимая решение взять в семью такую собаку. С одной стороны – это замечательный вариант помочь бездомному псу обрести семью. С другой – есть множество сложностей, о которых потенциальные владельцы такого питомца зачастую не подозревают. Поэтому здесь необходимо очень грамотное информирование. Ни в коем случае не про то, что «собака с улицы будет самой благодарной и преданной» (это абстрактные понятия, которыми не способны оперировать собаки), а про реальную ответственность.

Поэтому проблему необходимо решать комплексно – от цивилизованного подхода к мусору до обязательного маркирования домашних животных и грамотной просветительской деятельности.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают