Маркет / Магазины | весь раздел
Псковские алкомагазины меняют режим работы из-за областного антиалкогольного закона
Псковские магазины, продающие алкогольную продукцию, переходят на новый режим работы. А жители города переходят на новый режим покупки алкоголя. Вчера, 1 апреля, в Псковской области вступил в силу запрет на продажу алкогольной продукции с 21.00 до 10.00. ЦДИ выяснил, насколько существенны для алкомагазинов и потребителей эти 4 часа.
В алкомаркете «Пчелка» на ул. Ипподромной прогнозов относительно изменения спроса на спиртное не делают. «Как отразится новый запрет на продажах, пока не знаем, - рассказали ЦДИ в администрации супермаркета. – По крайней мере, на режиме работы магазина это точно никак не скажется, ведь мы продаем не только алкоголь, но и продукты питания, посуду, бытовую химию».
В «Пчелке» также добавили, что вчера – в первый день действия запрета – после 21.00 за спиртным никто не приходил. «Объявление о том, что такой запрет вступит в силу с 1 апреля, мы повесили давно, - прокомментировали в супермаркете. – Поэтому все в курсе новой меры».
А вот магазин «ВиноГрад» на Октябрьском проспекте уже изменил свой режим работы. «Со вчерашнего дня мы работаем до 21.00, - рассказали в «ВиноГраде». – Раньше работали до 23.00. Изменить режим работы пришлось по двум причинам. Во-первых, мы специализируемся непосредственно на продаже алкогольной продукции, поэтому после 21.00 большую часть ассортимента магазина продавать нельзя. Во-вторых, не хочется, чтобы продавцов провоцировали на нарушение закона. Обязательно ведь найдутся те, кто придет в неразрешенное время и начнет уговаривать продать спиртное. Мы не хотим конфликтов».
Что касается уменьшения объема продаж, то руководство магазина также отказалось от поспешных выводов. «Нужно подождать хотя бы месяц, - пояснили в «ВиноГраде». - Сейчас прогнозировать слишком сложно. Хотя, скорее всего, наиболее существенным уменьшение объема продаж алкоголя будет весной и летом. Когда на улице тепло и световой день дольше, псковичи много гуляют. В Летнем саду – а ведь мы находимся совсем рядом с ним – по вечерам всегда сидят компании. Поэтому в такое время особым спросом пользовалось пиво, сигареты, вино. А вот спрос на более дорогие и крепкие напитки, скорее всего, не изменится. В нашем ассортименте имеется элитный алкоголь, в подарочных упаковках. Сами понимаете, за такой продукцией поздним вечером и так не ходят».
Сеть магазинов «Виночерпий» (ул. Гражданская, ул. Труда) тоже не беспокоится за востребованность своих магазинов. «На нашем спросе запрет никак не отразится, - рассказали в одном из магазинов. - Тем более что мы и так работаем до 21.00, а до 22.00 – только летом. Ну а теперь и летом график работы менять не будем».
А вот на продажах сети магазинов «Пиваська», включающей около десяти торговых точек, нововведение, похоже, скажется наиболее сильно - из-за большого количества магазинов и узкого ассортимента. «Теперь все наши магазины закрываются на два часа раньше, в 21.00», - рассказали в «Пиваське».
Станут ли эффективными ограничения времени продажи алкоголя – вопрос все же неоднозначный.
«Любые запреты эффективны, если сопровождаются пропагандой, - считает псковский бизнесмен и руководитель организации «Здоровый город» Дмитрий Дрозденко. - Иначе ограничительные меры люди воспринимают как лишение «святого», необходимого. А ведь четыре часа – это смешно! Есть регионы, где действуют гораздо более серьезные запреты. А псковичи говорят о запрете продажи спиртных напитков с 21.00 до 10.00 как о «сухом законе»! Времени закупиться предостаточно на самом деле. Чтобы спрос на алкогольную продукцию действительно снизился, нужна пропаганда трезвого образа жизни. Крайне необходимо, чтобы учителя и врачи владели этой информацией и доносили ее до людей. Наша организация предложила ряд мер по снижению потребления алкоголя в регионе. При этом мы отмечали, что ограничительные меры – не главное. Но воз и ныне там - наши предложения поддержки не получили».
Елена Новикова