Польза / Информация | весь раздел
Рейс отменили из-за банкротства перевозчика – кому жаловаться: информация псковского Роспотребнадзора
Какой-то час назад вы помахали дорогому и любимому отелю рукой из окна отъезжающего автобуса. Последний взгляд на пальмы, аэропорт… И спустя несколько часов выясняется, что взгляд на пальмы-кипарисы успеете бросить еще не раз и не два – ваша авиакомпания прекратила полеты и предстоит долгое, трудное и нервное ожидание «попутчика», поиски денег, а потом, в финале поездки – выяснение, кто же ответит за испорченный отдых.
Авиакомпании «лопаются» регулярно, пока замыкает хронологический список итальянская Wind Jet. Вне зависимости от названия обанкротившегося перевозчика вопрос один – с кого требовать ущерб.
«Ответчиком может быть либо туроператор, либо транспортная компания, в зависимости от того, с кем вы заключали договор, - поясняет начальник отдела защиты прав потребителей псковского регионального управления Роспотребнадзора Лариса Пышьева. – Действуем в соответствии со ст. 9 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Если авиаперелет включен в турпакет наряду со всеми остальными услугами, значит, претензии следует предъявлять туроператору. В договоре должна быть информация о туроператоре. Отправляйте на указанный юридический адрес заказное письмо с уведомлением, с перечислением сути ваших претензий».
Если же вы сами покупали билет на поезд, самолет или автобус, значит и спрос – с перевозчика. Кроме адреса все то же самое – письмо с перечислением претензий.
«Приложите копии билета, - напоминает Лариса Пышьева. - Хорошо, если во время связанной с проблемами перевозчика задержки рейса вы запасетесь свидетельскими показаниями, информацией представителей туроператора. Фото электронного табло с информацией о задержке рейса также не помешает».
Сроки предъявления претензий – 20 дней с момента окончания тура. Срок ответа – 10 дней.
КСТАТИ
Страховка туристу положена, если произошли существенные нарушения условий договору о реализации туристского продукта (ст. 17.4 Закона «Об основах туристской деятельности».
К существенным нарушениям туроператором договора о реализации туристского продукта относятся:
-неисполнение обязательств по оказанию туристу и (или) иному заказчику входящих в туристский продукт услуг по перевозке и (или) размещению;
-наличие в туристском продукте существенных недостатков, включая существенные нарушения требований к качеству и безопасности туристского продукта.
Иск о возмещении реального ущерба, возникшего в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта, может быть предъявлен туристом туроператору либо туроператору и страховщику (гаранту) совместно.
Выплата страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или уплата денежной суммы по банковской гарантии не лишает туриста права требовать от туроператора возмещения упущенной выгоды и (или) морального вреда в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей потребитель вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика либо по месту заключения договора. Согласно пункта 3 этой же статьи при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав (при цене иска менее 1 млн. руб.).
НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ
Роспотребнадзор информирует, что по сбойным ситуациям на международных пассажирских рейсах вне расписания в Федеральном агентстве воздушного транспорта действует «горячая линия», куда можно обращаться круглосуточно по телефону (499) 231-53-73 и по электронной почте: