Польза / Информация | весь раздел
Медицинский платеж
Сегодня заканчивается стремительное общественное обсуждение проекта порядка и условий предоставления платных медуслуг. Стремительное - потому что проект подготовили только 19 июля. Но и меньше чем двух недель хватило, чтобы общественность возмутилась или насторожилась. Первая реакция – безобразие, вся медицина у нас будет платной!
За комментариями ЦДИ обратился к эксперту, специалисту в сфере медицинских платных услуг и обязательного медицинского страхования Алексею Егорову.
Самое главное, выделяет приоритет Алексей Егоров: проект – это дополнение к существующему закону РФ «Об основах охраны здоровья граждан» от 21 ноября 2011 года. И то, что в законе прописано относительно бесплатной медпомощи, свято и нерушимо.
«В главе 2 закона заявлены основные принципы охраны здоровья, - подсказывает Алексей Егоров. - Доступность и качество медпомощи – это один из важных принципов. Как его обеспечивать? Не наличием денег у пациента, а обязанностью медицинской организации оказать бесплатную помощь в рамках территориальных программ бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».
Территориальные программы госгарантий есть в каждом субъекте РФ. Их принимают на основании федеральной программы, в которой учтены все существующие болезни.
«Государство давно пытается разработать правила игры на рынке медицинских услуг, - поясняет Алексей Егоров. - Суть прошлых правил сводилась только к ограничению объема платных услуг в медучреждении до 20%. Новые правила – попытка детализации рынка платных услуг».
А теперь по пунктам, от одного слуха к другому.
Говорят: в поликлиниках будет либо платно, либо никак
В проекте: в статье 11 заявлено о недопустимости отказа в оказании медицинской помощи. Все, что в рамках госгарантий, должны предоставлять бесплатно – во всех клиниках, которые работают с полисами ОМС. То есть - в поликлиниках, больницах, скорой медпомощи и хосписе. Таким образом, каждый имеет право на бесплатную медпомощь в гарантированном объеме.
При этом в проекте обозначен перечень медицинских услуг, за которые вообще запрещено брать плату, ни при каких обстоятельствах.
Говорят: на бесплатные услуги и так бешеные очереди. УЗИ сегодня – за деньги, ну а через полгода – бесплатно. А будут очереди еще больше!
В проекте: в программе госгарантий существуют нормы – сколько можно стоять в очереди на медпроцедуры.
«В Англии приема терапевта ждут по два месяца. И все живы-здоровы и по 80 лет живут, - пожимает плечами наш собеседник. - Дело не в скорости. Люди просто не верят, что могут получить бесплатную медпомощь… Хотя, конечно, бывают случаи, когда лучше заплатить, а потом обжаловать взимание денег».
Говорят: плати, не плати, а начнешь судиться – все равно ничего не докажешь
В проекте: в проекте определены заказчик и исполнитель, прописан порядок заключения договора, чего в России не было с момента возникновения рынка частной медицины. Прописана также ответственность исполнителя за оказание платных медуслуг.
Кстати, заказчик платной медуслуги – это потребитель, и в случае недовольства услугой вступает в силу закон «О защите прав потребителей».
Говорят: если минуя терапевта идти с жалобами на состояние здоровья в больницу, придется платить.
В проекте: так и есть, оплату могут взять, если вы решили, минуя участкового терапевта, самостоятельно обращаться за получением медицинских услуг к узкому специалисту в поликлинику или больницу. Есть, впрочем, исключения, предусмотренные законом (с.21 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
Анонимные визиты к врачу - тоже только за отдельную плату.
Говорят: откажусь от платной услуги, так меня вообще никто лечить не будет!
В проекте: отказ от пациента от предлагаемых платных услуг не может быть причиной уменьшения видов и объемов бесплатной медицинской помощи. Если человек не хочет платить – это не должно сказаться на бесплатном лечении.
И еще - платные медицинские услуги не могут быть оказаны взамен медицинских услуг, выполняемых медицинскими организациями в рамках реализации Программы (территориальных программ) государственных гарантий – то есть взамен бесплатных услуг.
«Это, как и многое другое, прописано впервые, - уточняет Алексей Егоров. - Раньше договаривались «как порядочные люди».
Говорят: а откуда я узнаю, что меня платно лечили? Вот так полечат, полечат, а потом счет выставят
В проекте: основанием для оказания платных медицинских услуг является добровольное волеизъявление пациента при условии предоставления в доступной форме информации о бесплатных услугах. Даже в договоре должна быть строчка: ознакомлен с программой госгарантий и знаю, что эта услуга может быть бесплатной. Отдельно по каждой услуге. Многие подписываются не глядя, но это уже другой вопрос.
А что говорят правозащитники
Бесплатный визит к специалисту – теперь только по направлению от терапевта. Многие пациенты сталкивались с тем, что получить «бесплатное» направление к специалистам в поликлинике им было непросто, даже когда для этого были объективные показания, пишет РИА Новости.
«К сожалению, это может быть связано с административными барьерами: врач-терапевт не хочет перегружать специалиста или речь идет о взятке, - рассказал РИА Новости сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев. - Мы очень боимся, что сейчас эта практика будет «узаконена». И пациент, который захочет попасть к врачу-специалисту, либо будет давать терапевту взятку, либо нет, но тогда он не даст направление, и за эту услугу все равно придется платить».
Эта проблема усугубляется в федеральных медицинских центрах, в которых пациенты могут лечиться или обследоваться бесплатно только по направлению врача из районной поликлиники.
«Мы видим большую опасность в том, что врачи в принципе не заинтересованы в выдаче таких направлений. И с точки зрения коррупции это положение Проекта порядка и условий предоставления платных медуслуг очень слабо выглядит», - пояснил РИА Новости глава Научного центра здоровья детей РАМН, председатель Союза педиатров России Александр Баранов».
Если пациент не захочет платить, лечить его все равно обязаны. Вот только в каком объеме и насколько качественно? «Российская газета»: «Есть две главные причины, по которым нельзя вводить платность медуслуг. Первая - это страх перед болезнью, зависимость от врача, его квалификации, добросовестности, - настаивает президент Лиги пациентов Александр Саверский. - Люди порой готовы отдать все, что имеют, чтобы помочь тяжелобольному ребенку, близкому человеку. Вторая причина - незнание пациентом, что ему на самом деле нужно. Таким образом, человек легко может стать мишенью для зарабатывания денег, что нередко наблюдается в коммерческих клиниках. Там назначение дорогостоящих избыточных обследований - к сожалению, весьма распространенная практика», - пояснил эксперт «РГ».
А вы платите за медицинские услуги? Участвуйте в опросе на нашем сайте.
Документы
Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Проект постановления Правительства Российской Федерации