Реклама на ЦДИ
 22.01.2025

Эксперты / Сергей Сергиенков  | все комментарии

Директор «ВЕЛМАШ-С»: «Наша подушка безопасности - в востребованной продукции»

10.07.2012 09:45 ЦДИ, Псков

Центр Деловой Информации начинает публикацию серии интервью с руководителями ведущих предприятий области. Оценка экономической ситуации, сложившейся на Псковщине, бизнес-прогнозы, рецепты успеха - все это и многое другое наши читатели смогут узнать из первых уст.

Открыть новый проект мы решили беседой с руководителем некоммерческой организации «Региональный союз промышленников и предпринимателей Псковской области», генеральным директором ООО «ВЕЛМАШ-С» Сергеем Сергиенковым.

- Сергей Николаевич, предприятие, которое вы возглавляете - завод «ВЕЛМАШ», появилось в трудные для страны военные годы и сумело выжить в постсоветских реалиях. Как удалось сохранить предприятие в трудные 90-е?

- Директором я стал в 1994 году. В те времена в стране не было ничего - ни продукции, ни денег, очень мрачные были годы. Но мне тогда было 30 лет, я ничего не боялся. Сейчас, в пятьдесят, мне бы уже не хотелось возвращаться в то время. Наверное, главное, что помогло нам тогда - сплоченность и профессионализм коллектива. Люди работали очень дружные, душевные - мы и субботники проводили, и могли что-то делать сверхурочно, без оплаты. Было очень тяжело, но все вместе сумели выстоять. Знали, что надо держаться, работать. Производили тогда любую продукцию - лишь бы выжить. Именно тогда начали выпускать фермы для металлоконструкций, даже вагон для московского метрополитена сделали. Участвовали в НИОКРах, благодаря чему выпустили большое количество опытных машин. Именно в то время наладили выпуск манипуляторов, мультилифтов.

Времена были тяжелые, но очень интересные. Часто говорят, что 90-е - годы свободы. Но как-то забывают, что свобода - это еще и большая ответственность. Коллектив «ВЕЛМАШа», к счастью, это понимал. Поэтому за пять-шесть лет завод набрал обороты, и в 2000-е мы вошли в статусе стабильного  предприятия. Если в кризисном 1994 году у нас было 525 сотрудников, то в 2008 их численность возросла уже до 1100.

Мы не находимся в безвоздушном пространстве: сейчас есть понимание того, что очень много людей приложили свои силы, чтобы мы тогда выстояли. Я имею в виду городские власти, налоговую инспекцию.

- Как завод пережил общемировой финансовой кризис?

- Нынешний кризис тоже переживали очень тяжело. Особенно, если сравнивать с ростом объемов производства в 2007-2008 годах. В то время мы производили  только гидравлическое грузоподъемное оборудование, в основном гидроманипуляторы. Ежегодный рост объемов  производства тогда составлял более 30%. Но грянул кризис - и объемы первоначально сократились в двенадцать раз. Время  с октября 2008 до апреля 2009 стало  для нас самым сложным.  Затем, конечно, объемы стали постепенно увеличиваться.

И все же мы не пошли на такие жесткие меры, как резкое сокращение численности работников, пытались сохранить коллектив. Перешли на 3-дневную рабочую неделю. Да, некоторые ушли, и коллектив сократился до 760 человек. Тем не менее - справились. К 2011 году мы вернулись на уровень 2008-го, численность штата вернулась к прежним цифрам (сейчас на заводе работает порядка 1000 человек).

- Как возвращались на докризисный уровень производства?

- Начали работать с другими рынками. Например, с рынком пожарного оборудования. Сегодня «ВЕЛМАШ» производит теплообменное и насосное оборудование, сложные гидроцилиндры.

Весь наш ассортимент сертифицирован по ISO. Диверсифицируем продукцию, стараемся повысить объемы производства.

- Каков на сегодня основной ассортимент вашей продукции?

- Мы производим оборудование для строительного сектора, в частности, краноманипуляторные установки, для металлургии и лесопромышленного комплекса, для МЧС (противопожарное оборудование). В перечне нашей продукции есть и средства для сбора вторсырья, например, подъемники, которые затаскивают мусорные бункеры в мусоровозы - наверняка видели их на улицах города: ими пользуется АСПО.

В мире продукция подобного рода используется в десятки раз больше, чем в России, так как она убыстряет работу, делает ее более безопасной. А в России пока этот рынок находится на начальной стадии развития.

- Рынок противопожарной техники для вас оказался сравнительно новым. В процессе его освоения пришлось изобретать что-то свое? Кто участвовал в разработке новых проектов, чем можете похвастаться уже сейчас, что в планах?

- Наше предприятие - производство полного цикла: мы и конструируем, и производим. Сейчас в бюро работает порядка более 50 конструкторов и технологов, у нас очень много собственных разработок, но  часть технологий осваиваем и по аутсорсингу.

Из последних реализованных разработок для пожарных - насосно-рукавный комплекс «Поток», благодаря которому вода может переноситься из открытых источников на большие расстояния. Вода поступает со скоростью 130 литров в секунду, представьте себе: 13 ведер воды каждую секунду. Такие комплексы жизненно необходимы не только в случае пожара, но и в режиме чрезвычайной ситуации - там, где нарушена инфраструктура, где произошло затопление или наводнение.

В июле сдаем нашу очередную разработку - комплекс «Шквал», в котором скорость подачи воды уже 400 литров в секунду. Эта установка укомплектована  современными агрегатами мирового уровня. Машина дорогая, но очень эффективная. Аналоги подобных комплексов  есть в Голландии.  Эта страна находится на 2 метра ниже уровня моря, и в случае полного её  затопления  - воду отведут 150 таких комплексов. Россия тоже хорошо знакома с такой бедой.

По линии МЧС мы разрабатываем не только противопожарное оборудование. Например, мы предлагаем спасателям  комплекс «Гранит»  -  это две специальные машины на основе мультилифтов. В условиях разрушенной инфраструктуры они помогают разобрать завалы и проложить коммуникации.  Комплекс «Гранит» отличается от стационарных установок подобного типа в лучшую сторону именно своей мобильностью.  Возможно, в дальнейшем «Гранит»  можно будет использовать и для поиска людей.

Разработки, о которых идет речь, делаются по госзаказу. Первый «Поток» уже приписан к Нижнему Новгороду. По стратегии МЧС, в будущем,  в каждом регионе должна быть  хотя бы одна такая машина, а если территория находится в зоне риска - то и больше.

Кстати, в конце апреля этого года мы принимали участие в  мероприятии “День передовых технологий и инноваций в системе МЧС России” в Балашихе на базе Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны. Демонстрировали там способы применения современной пожарной и аварийно-спасательной техники. Наша компания представила  образцы НРК “Шквал” и МАСК “Гранит”. И по итогам  «ВЕЛМАШ-С» был награжден дипломом и завоевал золотую медаль за разработку насосно-рукавных комплексов.

- Многие руководители сейчас говорят о том, что с каждым годом все труднее найти желающих работать на производстве. Кадровый голод - вам как директору знакомо это состояние? Как «ВЕЛМАШ» борется с «утечкой мозгов» в большие города?

- С Москвой и СПб по уровню зарплат мы, конечно, конкурировать не можем. Но мы стараемся сделать работу наших сотрудников как можно комфортнее. Заключаем коллективный договор, в который постоянно вносим изменения, следим за здоровьем работников, регулярно проводим медосмотры, стимулируем занятия спортом, делаем разовые выплаты, например, выплачиваем деньги по рождению детей. Главный принцип для нас в кадровом вопросе - открытость и доверие. У нас нет тайн перед работниками, кроме тех, что оговорены законом.

Хотелось бы, чтобы технические ВУЗы готовили для нас специалистов. Мы готовы предоставить рабочие места выпускникам Политеха, Псковского университета, Бауманки. Сейчас около 80% наших сотрудников - выпускники Великолукской сельхозакадемии. Но, как показывает опыт, образование - важный, но не определяющий момент в трудоустройстве. Даже после института физкультуры может прийти специалист, который будет технически грамотен и окажется нам полезен. Но надо отметить, что уровень технической грамотности год от года снижается, меняется и отношение к труду, ответственного сотрудника найти все тяжелее. Но это проблема уже государственного уровня, завязанная на КЗОТ. Необходимо, как я считаю, перестраивать отношения между работником и работодателем, надо переориентироваться на потребителя и исходить в своей работе из интересов клиента.

- Какие факторы, кроме кадровых проблем, мешают в работе? Чувствовали ли вы когда-нибудь на себе давление с чьей-либо стороны?

- Все предприниматели при проверке думают, что это чей-то заказ. Против «ВЕЛМАШа» никто не работает. И власти, и федеральные службы действуют в рамках закона.  Консенсус пока находим. Все говорят, что должна быть создана среда, благоприятная для развития бизнеса. Но каждый подразумевает под этим свое. Штрафные меры, как мы знаем, регулируются на уровне федерации, а не региона, и, по моему мнению, подход ко всем должен быть одинаков. Так что сказать, что нашей работе кто-то сильно препятствует, будет неправильно. Мы находим общий язык с администрацией области, недавно был создан Региональный союз промышленников и предпринимателей, куда мы вошли.

- В мае этого года журналисты были приглашены на одно из заседаний членов РСПП, центральной темой которого стало вступление России в ВТО и последствия этого шага для конкретно взятого региона - Псковской области. Дискуссия тогда разгорелась очень жаркая. Ваше отношение к этой проблеме каково?

- Если бы был проведен референдум по вопросу вступления в ВТО, я бы ответил, что Россия пока не готова к вступлению в ВТО (исключение для нашего региона составили бы только предприятия ТЭК и металлургии). Но решение уже принято, и надо теперь смотреть, какие плюсы можно из этого извлечь.

Всемирной торговой организацией грозят с 93-го года. Мы изучали опыт зарубежных производителей. По западным меркам, «ВЕЛМАШ» - небольшое европейское предприятие. Лидер в нашей отрасли на сегодня - австрийский концерн PALFINGER. Для сравнения: у них по всему миру открыто 27 заводов-филиалов, сейчас делают проект с Китаем. У нас с ними налажены связи, мы обращаемся к ним за консультациями...

Надо подниматься, ставить цели. Если нет - то загнемся. Условия будут поставлены одинаковые для всех, но выживать придется по отдельности.

Обратите внимание: даже правительство не скрывает, что понимает: будут закрываться предприятия. Остается надеяться, что оно понимает и то, что если в стране не будет производства, если оно исчезнет в результате несбалансированной экономической политики, то наполнять бюджет будет попросту некому.

- Изучив опыт зарубежных партнеров, вы избрали для себя какую-то стратегию выживания?

- Наша подушка безопасности - в производстве продукции, которая будет востребована.

- С позиций руководителя РСПП и директора одного из крупнейших предприятий области - как бы вы охарактеризовали нынешнюю ситуацию в экономике?

- Для оценки экономической ситуации в стране у нас есть премьер-министр и президент... Мы можем говорить об определенных тенденциях, с которыми сталкиваемся в процессе работы и о том, как с этими тенденциями быть. Посмотрите, что сейчас происходит с курсом валют. Колебания серьезно влияют на производство, ведь мы многое покупаем за рубежом. Одним словом охарактеризовать ситуацию нельзя: она все-таки очень неоднозначна. Всем бы хотелось роста 2006-2007 годов. Но мы еще не вышли из первого кризиса, и, похоже, вступаем уже в следующий...

Все говорят: чтобы была промышленность, должно быть внутреннее потребление. Ведь в Китае почему все так хорошо? Потому что они, в первую очередь,  работают на внутреннее потребление, то есть на себя, повышают качество продукции. А у России с этим пока плохо.

- Что из последних новостей - мировых или российских вас наиболее заинтересовало или взволновало?

- В основном сейчас идет поток политических новостей, а я не люблю политику, это не всегда чистое дело. Главные и самые острое, за которыми следят все, касаются вновь сформированного правительства, обновившегося на 75%. Заинтересовало, что одному из министров всего 27 лет. Когда я возглавил «ВЕЛМАШ», мне тоже было 30. Надеюсь, у нового министра хватит советников, которые помогут ему набрать опыта.

Из областных новостей тоже в основном политические. Я был депутатом Городской думы 2 созыва,  Главой города 9 месяцев. Больше в политику не пойду. Почему? Эти эмоции трудно описать. Можно, наверное, так сказать: каждый должен быть на своем месте. Ведь как бывает: человек хорошо работает на своем месте, его повышают, он становится мастером, снова повышают - до начальника цеха. И вдруг в нем что-то ломается, падает. Каждый должен понимать свою нишу.

- Сергей Николаевич, вы коренной великолучанин? Как вам удается уравновесить интересы работы и семьи? Чем увлекаетесь в свободное время?

- Оппоненты мне часто говорили и говорят, что я не местный, родился в Свердловской области. На самом деле, мои родители - уроженцы Великих Лук, по распределению поехали на Урал, там появился на свет я. Когда мне было 3 месяца, они вернулись на Псковщину. В Великих Луках я учился в школе, затем закончил Ленинградский политех, и вернулся в родной город. Я очень люблю Великие Луки, это лучший город на земле.

У меня двое детей, старший сын закончил университет, работает сейчас в Москве в инвестиционном банке, международный экономист, у него хорошая интересная работа - с утра до утра. Младший закончил 9-й класс.

Что касается хобби, то главное - рыбалка. Рыбачу везде, в том числе в Псковском озере. Люблю соревнование с рыбой, даже зимой. Кроме того, увлекаюсь игровыми видами спорта - волейболом, футболом, баскетболом. Команда нашего завода, кстати, участвовала в спартакиаде, заняли почетное третье место среди сильных команд.

- Что такое в вашем понимании отдых?

- Лучший способ отдыха для меня - рыбалка в компании друзей. Разной рыбе радуешься по-разному, в зависимости от ситуации: иногда и ершу рад. Ловил и щук 7-килограммовых.

- А где клюет лучше?

- Известно где - на том берегу.

- Каким вы видите будущее? Как считаете, что ждет страну, завод, вас лично?

- Будем развивать предприятие, это наш вклад в российскую экономику, мы же не только для себя зарабатываем деньги. На сегодня «ВЕЛМАШ» - ведущий российский производитель гидроманипуляторов.

Будем стремиться, чтобы жизнь становилась лучше. Хотелось бы, конечно, без борьбы обходиться, но мир сейчас очень быстро меняется и надо успевать за этими переменами. Все равно все будет хорошо, и чемпионат Европы по футболу мы тоже научимся выигрывать.

Елена Никитина


Cюжет:  Бизнес-интервью



Распечатать:     Комментарии: 2

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать: