Реклама на ЦДИ
 04.03.2024

Дача / Полезно и интересно  | весь раздел

Агрономы Пскова рассказали, какие факторы влияют на урожай томатов

12.02.2024 19:11 ЦДИ, Псков

Пока садоводы и любители готовятся к горячему дачному сезону, специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» по Псковской области рассказали, что важно для получения высокого урожая томатов.

Как сообщили ЦДИ в филиале, основные факторы урожайности можно разделить на 4 категории.Первое – выбор сорта, который подходит для данной местности (по холодоустойчивости, срокам созревания и так далее). Второй фактор – высадка здоровой, крепкой, закалённой рассады.Третье – правильная заправка почвы, качество грунта. И четвертое – своевременный уход за растениями.

Обычно пикировку рассады томатов проводят при наличии у растения 2 или 3 настоящих листочков. Однако некоторые разработчики сортов рекомендуют проводить пикировку при наличии только семядольных листочков или когда только начинает появляться первый настоящий лист из-за того, что растение в раннем возрасте меньше подвержено стрессу и раньше заложит первую цветочную кисть.

 

Фото предоставлены сотрудниками ФГБУ «Россельхозцентр» по Псковской области

 

Когда рассада после пикировки окрепнет, нужно проводить закаливание саженцев, ненадолго выставляя её в более прохладное помещение. К моменту посадки рассада должна быть высотой 25-30 см., иметь 6-9 тёмно-зелёных листочков. Она должна быть без бутонов или с небольшими бутончиками. Такая рассада лучше приживается и быстро развивается. Растения высаживают в предварительно подготовленную почву. Если при осенней перекопке подкормка не проводилась, то это нужно сделать перед высадкой.

«В лунку кладём перегной, золу, комплексные минеральные удобрения. В течение вегетации делают 2-3 подкормки. Вначале томатам нужен азот, в период цветения и плодоношения фосфор и калий. Не забываем своевременно проводить пасынкование, чтобы растение не расходовало силы на питание лишней зелени. Для улучшения завязываемости плодов, нужно раз в несколько дней встряхивать цветочные кисти, а во время цветения 2 и 3 цветочных кистей опрыскать кусты томатов раствором борной кислоты. Эта процедура стимулирует образование пыльцы и новых точек роста, увеличивает плодоношение и повышает уровень сахара в томатах. Взрослое растение томата хорошо растёт в интервале 18-27 градусов. Понижение температуры стимулирует преимущественно развитие вегетативной массы. При 15 градусах цветение прекращается. Ниже 10 градусов рост томатов останавливается. Опасны и высокие температуры. При дневной температуре выше 35 градусов в сочетании с низкой относительной влажностью воздуха пыльца погибает, цветки недоразвиваются, опадают и плоды не образуются. Чтобы понизить температуру в теплице нужно накрыть крышу теневой сеткой, спанбондом , тюлью, полупрозрачной тканью», – объясняет специалист. 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.39276313781738