Реклама на ЦДИ
 01.12.2024

Дача / Все для дачи  | весь раздел

Готовимся к дачным выходным - советы профессионала

25.04.2012 10:06 ЦДИ, Псков

Вы планируете ближайшие выходные провести на свежем воздухе, совместив приятное с полезным, и рветесь в бой на своем приусадебном участке? Тогда вы – истинный дачник. Вот только нужно немного умерить пыл и активность после зимней «спячки», ибо как гласит народная мудрость – поспешишь, людей насмешишь. Далеко не для всех огородных и садовых мероприятий подошло время. Что нужно, а что нежелательно делать на своих дачных сотках? За ответами на эти животрепещущие вопросы мы обратились к растениеводу, дендрологу, ландшафтному дизайнеру и консультанту Центра эффективного садоводства города Пскова Светлане Дувановой.

- Особенное внимание хотелось бы уделить розам, - расставляет акценты наш эксперт. - Осенью цветы укрывают в основном пленкой и еловым лапником. Некоторые садоводы проводят еще и дополнительное окучивание. Сейчас на улице стоит плюсовая температура, поэтому нужно убрать укрывной материал и отгрести лишнюю землю. Если этого не сделать, будет подпревать корневая шейка куста. Самая главная ошибка цветоводов – слишком рано полностью раскрывают кусты роз. Донник до конца еще не везде вышел, поэтому корневая система работает не в полную силу. Именно поэтому кусты нужно снова укрыть лапником для того, чтобы не провоцировать раннее распускание. Также нельзя торопиться с формирующей обрезкой кустов. Лучше отложить это важное дело до середины мая – в это время крона станет уже достаточно загущенной, и будет понятно, какие побеги нужно удалить, а какие оставить. Если этого не сделать, то к концу сезона розовый куст попросту завянет, поскольку будет тратить питание на плохие побеги.

Кстати, всю обрезанную часть от кустарника можно зачеренковать. Черенки режут кусками нужного размера выше междоузлия на один сантиметр. Нижний срез делается почти под прямым углом. С противоположной стороны делается надрез для образования калиуса – белого налета, который предшествует росту корней. Для удобства черенки связывают вместе и ставят в воду с предварительно добавленным в нее стимулятором роста. Конечно же, желательно следовать указаниям на этикетке, чтобы такая процедура прошла с пользой. Стимуляторами могут служить гетероксин, янтарная кислота и сок алоэ. Затем саженцы высаживаются в горшок под углом 45 градусов под самое междоузлие. Их необходимо хорошо полить и накрыть полиэтиленовым пакетом с небольшим разрезом. Поставить на подоконник и «забыть» на две недели. Как только в междоузлие появится зеленый отросточек, нужно снять пленку, проверить черенок на образование калиуса. Затем снова укрыть и оставить еще на неделю. С пересадкой на постоянное место торопиться не стоит. Самое оптимальное время – конец мая-начало июня, когда температура уже постоянная и заморозков можно не опасаться.

- Моя личная рекомендация - желательно все розы перевести на собственные корни, - подытоживает Светлана Дуванова. - Опираясь на опыт, могу сказать, что привитый куст розы живет четыре-пять лет, а потом погибает. Кустам роз, которые растут у меня на своих корнях, уже по 28-30 лет.

Светлана Дуванова советует дачникам попробовать соорудить на своем участке так называемую высокую гряду, которая запросто может прослужить два-три года. Ширина и высота этого на первый взгляд диковинного сооружения около метра, длина – как удобнее. Нижний уровень делают из веток, остатков древесины. Следом укладывают дернину, перевернутую корнями вверх, и уже наверх насыпают плодородный слой земли. На нижний уровень можно высаживать капусту, выше – тыквенные, а на самом верху – подсолнечник и огурцы. Кстати, чтобы защитить боковины гряд и другие пространства от сорняков, можно использовать покрытия из обычного картона. В течение сезона вся ненужная растительность под ним перепреет и на следующий год будет чистый огород.

Советы для дачников и садоводов от Светланы Дувановой:

1. Не стоит заниматься глубокой перекопкой земли, так как это нарушает структуру почвы. Ниже 5-7 сантиметров не нужно углубляться.

2. Сказать «нет» химическим удобрениям, «да» - органическим.

3. Сейчас самое время для приготовления компостов и использования мульчи (скошенная трава, опилки, торф – любые органические останки), слой которой защищает землю от пересыхания, обогащает полезными элементами и защищает от сорняков.

4. Не нужно удалять с участка крапиву. Крапива – это самое настоящее удобрение, которое можно использовать как средство для питания растений. Рецепт прост: 300 грамм стеблей с листьями залить десятью литрами воды и настаивать 14 дней. Для полива необходимо литр уже готового настоя развести в аналогичной пропорции. Полученное средство также хорошо помогает от вредителей, в том числе и от тли.

5. Пришло время для посадки бархатцев, календулы, настурции и петунии. Эти замечательные цветы защищают от вредителей. Сажают их по всему саду и огороду, в том числе под плодовыми деревьями, в пристволовом кругу.

6. Из мест зимовки уже можно переносить в открытый грунт хризантемы.

7. Прошлогодние опавшие листья лучше не сжигать, а закладывать в компост.

8. Можно высаживать сидераты - растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву как органическое удобрение.

9. Сейчас самое время для очистки клубники от прошлогодних листьев.

10. Полезная рекомендация - прозеленение картофеля перед посадкой. Благодаря этой процедуре клубни становятся устойчивыми к фитофторе, но такой картофель уже нельзя употреблять в пищу.

11. Уже приветствуется посадка свеклы в смешанных грядках – при высаживании свекольное семечко чередуется с тремя-четырьмя семенами редиса и так по всей длине гряды. Свекла хорошо растет в такой загущенности.

12. Сильные заморозки ушли, поэтому можно и нужно сеять морковь.

13. Сейчас оптимальные сроки для посадки и пересадки хвойных деревьев. Это нужно сделать до распускания листьев.

Марина Петрова



Распечатать:     Комментарии: 2

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают