Бизнес / Информация | весь раздел
103 арендуемых у города объекта выкупили предприниматели в Пскове
103 объекта нежилого фонда суммарной площадью 10 508,7 кв. м. выкупили в Пскове арендаторы, воспользовавшись преимущественным правом приобретения муниципального имущества.
Как сообщает официальный сайт администрации Пскова, отсчет идет с начала действия соответствующего федерального закона от 22 июля 2008 года. Последнюю на данный момент сделку совершило ООО «Северная Орхидея», выкупив помещения на ул. Гоголя, 6 (магазин «Молодильное яблочко»), по цене, равной рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком.
Право выбора порядка оплаты приобретаемого арендуемого имущества, а также срока рассрочки в установленных пределах (максимальный срок 3 года) принадлежит субъекту малого или среднего предпринимательства при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества. В 86 случаях из 103 покупатели выбрали способ оплаты в рассрочку на 3 года. До полной оплаты имущество находится в залоге у продавца. На сумму денежных средств, по уплате которой предоставляется рассрочка, производится начисление процентов исходя из ставки, равной одной трети ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату опубликования объявления о продаже арендуемого имущества. Стоимость неотделимых улучшений арендуемого имущества засчитывается в счет оплаты приобретаемого арендуемого имущества в случае, если указанные улучшения осуществлены с согласия арендодателей.
С 1 апреля 2011 года субъекты малого и среднего предпринимательства при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества не уплачивают налог на добавленную стоимость, так как в соответствии с подпунктом 12 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации такие операции не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
На настоящий момент по 36 договорам купли-продажи с оплатой в рассрочку покупателями осуществлена полная оплата имущества.
Право выбора порядка оплаты (единовременно или в рассрочку) приобретаемого арендуемого имущества, а также срока рассрочки в установленных пределах (максимальный срок 3 года) принадлежит субъекту малого или среднего предпринимательства при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества. В 86 случаях из 103 покупателями был выбран способ оплаты в рассрочку на 3 года. До полной оплаты имущество находится в залоге у продавца. На сумму денежных средств, по уплате которой предоставляется рассрочка, производится начисление процентов исходя из ставки, равной одной трети ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату опубликования объявления о продаже арендуемого имущества. Стоимость неотделимых улучшений арендуемого имущества засчитывается в счет оплаты приобретаемого рендуемого имущества в случае, если указанные улучшения осуществлены с согласия арендодателей.
Добавим, до 1 июля 2013 года субъект малого или среднего предпринимательства по своей инициативе вправе направить в Комитет по управлению муниципальным имуществом города Пскова заявление о соответствии условиям отнесения к категории субъектов малого или среднего предпринимательства, установленным статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (с приложением подтверждающих документов или их копий), и о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, не включенного в Перечень муниципального имущества муниципального образования «Город Псков», предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденный Постановлением Администрации города Пскова от 24.08.2010 № 1906 в соответствии с частью 4 статьи 18 названного Федерального закона.
Заявитель должен приложить документы, подтверждающие то обстоятельство, что арендатор не относится к субъектам малого и среднего предпринимательства, указанным в части 3 статьи 14 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", и к субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим добычу и переработку полезных ископаемых (кроме общераспространенных полезных ископаемых), то есть арендатор не является:
а) кредитной организацией, страховой организацией (за исключением потребительских кооперативов), инвестиционным фондом, негосударственным пенсионным фондом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, ломбардом;
б) участником соглашений о разделе продукции;
в) лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса;
г) лицом, являющимся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, нерезидентом Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;
д) лицом, осуществляющим добычу и переработку полезных ископаемых (кроме общераспространенных полезных ископаемых).
Преимущественное право может быть реализовано при условии, что:
1) арендуемое имущество находится во временном владении и (или) временном пользовании субъекта малого или среднего предпринимательства непрерывно в течение двух и более лет до дня вступления в силу Федерального закона № 159-ФЗ в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества;
2) отсутствует задолженность по арендной плате за такое имущество, неустойкам (штрафам, пеням) на день подачи субъектом малого или среднего предпринимательства заявления о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества;
3) площадь арендуемых помещений не превышает установленное предельное значение площади арендуемого имущества (1000,0 кв. м).