Бизнес / Деловая среда | весь раздел
Бизнес работает в условиях «невероятно, но факт» - президент Торгово-промышленной палаты страны в интервью ЦДИ
Президент Торгово-промышленной палаты России, член Федерального координационного Совета «Общероссийского народного фронта» Сергей Катырин побывал вчера с рабочим визитом в Пскове. Он встретился с псковскими коллегами, членами оргкомитета ОНФ.
В диалоге приняли участие представители общественных движений области и бизнес-сообщества региона. После встречи Сергей Катырин дал эксклюзивное интервью корреспонденту ЦДИ.
- Сергей Николаевич, какие цели для общественного движения станут приоритетными в ближайшее время?
- Общероссийский Народный фронт сейчас никак юридически не зарегистрирован. Поэтому поступило предложение зарегистрировать его, чтобы получить право участвовать в выборных процессах, в наработке государственных программ.
В Пскове сейчас работает 12 активистов движения, глава ОНФ - директор Пушкинского заповедника Георгий Василевич, человек беспартийный, который может найти общий язык с представителями любых партий. Сейчас в регионах занимаются подготовкой к Учредительному съезду, который состоится ориентировочно в мае будущего года. К этому времени от каждой области будут выдвинуты делегаты. Главное сейчас – это наработка программных документов.
- Уже есть какие-то наметки по структуре программных документов? Что станет главной платформой движения?
- В частности, в экономическом блоке во главу угла поставлены вопросы промышленной политики, ценообразования, госзаказа, адаптации к интеграционным процессам, например, ко вступлению страны в ВТО. Мы обсуждаем предложения по военному строительству, по многим особенно кричащим темам – ЖКХ, образованию, здравоохранению.
- Почему Торгово-Промышленная палата России заинтересована в участии в общероссийском «Народном фронте»?
- Экономические вопросы невозможно решить в одиночку, без поддержки общества. Они касаются не только бизнеса как такового, но и тех, кто работает на производстве, тех, кто трудится в бюджетной сфере. Необходимо, чтобы проблемы, которые на сегодня существуют в экономике, стали достоянием гласности, были услышаны в обществе. У нас бизнес уже приравняли к детям, создав новый институт – бизнес-омбудсмена…
- Расскажите, пожалуйста, подробнее об экономическом блоке предложений ОНФ.
- Стране нужен закон о промышленности. Необходимы меры по реиндустриализации страны. Производственные предприятия России, в том числе Псковской области, нуждаются в поддержке в условиях вступления в ВТО, должен быть разработан комплекс мер по минимизации их экономических рисков. Необходимо навести порядок в ценообразовании, причем не только в том, что касается тарифов. Сейчас из-за бесконечного количества посредников товары и услуги доходят до потребителя значительно подорожавшими. В некоторых цепочках прослеживаются и коррупционные схемы. Требуют рассмотрения и доработки многие частные вопросы, что называется, из области «невероятно, но факт». Например, Елена Александровна Косенкова, директор одного из крупнейших производств области, фабрики «Славянка», рассказывая о проблемах предприятия, упомянула о таком казусе. На костюме всегда должен стоять штамп с датой выпуска изделия. Зачем? Придет он во Владивосток через три месяца – просроченный, что ли? Между тем, такая мелочь влияет на психологическое восприятие товара.
Зачем костюмам штамп со сроком выпуска?
фото: 7r1.ru
Таким образом, вопросов очень много – начиная от мелочей, заканчивая более крупными глобальными проблемами.
- Сегодня в России существует масса институтов и механизмов, направленных на оптимизацию бизнес-деятельности. Тем не менее, год от года количество жалоб предпринимателей растет. С вашей точки зрения, почему программы поддержки бизнеса пробуксовывают? Каково ваше отношение к институту бизнес-омбудсмена, о котором вы уже вскользь упомянули в начале разговора?
- Проблема здесь – в слабой связи между бизнес-сообществом и государством. Бизнес-омбудсмен – это мера временная, и сработает она, только если уполномоченного по делам предпринимателей наделят реальными полномочиями. Если этого не случится – маловероятно, что институт заработает. Но инициативу эту мы поддержали. При ТПП создан даже департамент, который будет помогать бизнес-омбудсмену в работе. Уже есть конкретные решения по Ростову, Санкт-Петербургу.
Более того – с помощью этого нового инструмента можно сделать анализ того, в каких регионах какие проблемы превалируют. Ведь иногда даже в пределах одной области в разных муниципалитетах дела обстоят по-разному. Общие проблемы экономического плана на местах могут дать разную специфику. Малый бизнес – это преимущественно региональные предприниматели, работающие в сфере услуг. Руководителю муниципалитета от них не холодно – не жарко, потому как налогов от них ему не поступает.
Для своего региона у вас очень хорошая Торгово-промышленная палата, умеющая работать, очень хороший руководитель Владимир Зубов. Уже то, что он является председателем Ревизионной комиссии ТПП РФ, говорит о многом: не каждому можно доверить эту должность.
- С вашей точки зрения, какое место среди других областей Северо-Запада занимает Псковская область?
- Не самая выдающаяся территория, проблемы есть. Они обусловлены и субъективными, и объективными факторами. Многое ведь в регионе определяется командой. Возьмите для примера Калужскую область. Регион, из которого Москва в течение долгих лет выкачивала трудовые ресурсы, сегодня сумел поднять свой экономический уровень настолько, что туда специалисты возвращаются, там действует система поддержки бизнеса, льготный режим налогообложения.
- На одной из недавних встреч псковских промышленников, прошедшей на заводе АВАР, руководители производств часто упоминали именно Калужскую область как пример удачной экономической политики властей. Известно, что в реализации проекта развития региона приняла участие и ТПП РФ. Возможен ли перенос опыта Калужской области в наш регион?
- Это зависит от губернатора, от законодательного собрания, от команды. Можно привести еще один положительный пример в этом отношении - Белгородскую область. Вся инфраструктура там делается за счет областного бюджета. Человек покупает участок 15 соток за небольшие деньги, там уже подведен газ, канализация, остается только построить дом. И что в итоге? Самое большое многоэтажное строительство. Въезжаешь на территорию – и сразу бросаются в глаза многочисленные коттеджи.
- Сергей Николаевич, а что бросается в глаза при въезде в Псков?
- Последний раз, когда я приезжал, башни были сгоревшие, а сейчас – Кремль восстановили. Это если начать с позитива. Место, где я остановился, - современная гостиница. Значит, в городе появляются новые объекты, развивается сфера услуг. Вот дороги – невыдающиеся. И еще на что обратил внимание – много обшарпанных домов. Например, на первом этаже дома расположен магазин или офис – фасад выкрашен, а все, что выше первого этажа, - нет. Но, несмотря на это, развитие есть.
- В завершение разговора давайте вернемся к тому, с чего начинали – к общероссийскому «Народному фронту». Какую цель-максимум ставят перед собой активисты общественного движения?
- Научиться не только говорить правду и формулировать задачи, но и контролировать выполнение, выдавливать то, что обязаны выполнять ответственные лица. ОНФ должен стать авторитетным движением, в которое все будут мечтать попасть.
Беседовала Елена Никитина
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции