Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Бизнес / Услуги  | весь раздел

Рестораны Пскова: быть или не быть?

13.12.2012 15:39 ЦДИ, Псков

Опасения псковских рестораторов объяснимы - ведь от любви до забвения не так  уж и далеко...        фото: savok.name

Прошло всего пять месяцев с того момента, как в Псковской области появился уполномоченный по правам предпринимателей, и полтора – с момента принятия регионального закона о его статусе. Между тем, деятельность Петра Слепченко с каждым днем набирает все новые обороты. Это неудивительно: проблем у местных бизнесменов невпроворот, и именно бизнес-омбудсмен оказался их единственной надеждой на излечение от болезней, во многих случаях перешедших уже в стадию хронических. Все они обсуждают вечные больные вопросы: быть или не быть отрасли, как ей существовать и развиваться. К Слепченко, как к доктору из известной детской сказки, приходят владельцы то заводов, то газет и пароходов, а теперь вот – представители ресторанного бизнеса области, или, как сказали бы во времена этого самого доктора, руководители предприятий общепита.

В ходе встречи, которая прошла в минувшую среду на гостевом подворье «Соколиха» и была инициирована некоммерческим партнерством «Предприятия питания Псковской области», выяснилось, что Петр Слепченко уже успел лично встретиться с многими представителями ресторанного бизнеса Пскова. Обилие вопросов, прозвучавших на встрече, только подчеркивало заинтересованность присутствовавших в новой старой фигуре, появившейся на местном небосклоне и призванной защищать интересы бизнес-сообщества. 

Вопрос «трехсот метров»

Едва ли не центральная проблема псковских рестораторов – планы местных властей запретить продажу алкоголя в радиусе 300 метров от объектов соцкультбыта. Если учесть, что таковые в древнем Пскове на каждом шагу, особенно в центре, где расположены большинство кафе и ресторанов, то можно понять тревоги предпринимателей. Логично, что они хотят принять непосредственное участие в процессе обсуждения проекта закона.

«Мы понимаем, что бороться с алкоголизмом надо. В то же время нельзя не заметить, что в настоящий момент эта борьба превратилась в некий модный тренд, в угоду которому в итоге можем пострадать мы, - говорит владелец сети «Ресторанный партнер», глава некоммерчского партнерства «Предприятия общественного питания Псковской области» Андрей Филатов. - Кафе и рестораны не являются розничными торговыми организациями, хотя лицензии и у тех, и у других одинаковые. А мы не торгуем, мы просто откупориваем  бутылки. Это потребление на месте реализации. Но нас объединяют, закон одинаков для всех».

Что же будет, если закон примут? Большинству псковских кафе придется переезжать. Причем из города! Взять, например, «Европейское», расположенное в ГКЦ. Или «Калейдоскоп», в 70 метрах от которого находится детский сад. «Мы вкладывали в бизнес достаточно большие средства. А теперь в долгосрочной перспективе задумываемся: зачем вкладываться, если поведение администрации непредсказуемо? С нами никто не согласовывает наличие развития территории города. Каждый предприниматель на свой страх и риск вкладывает деньги, и не знает, чем дело закончится», - делятся проблемами рестораторы.

По их мнению, подобное положение не только мешает бизнесу, но в принципе не соответствует традициям псковского быта. «Раньше в Кремле было 1700 торговых мест. Псков – не город заводов и пароходов. Предки все сделали, а мы сочиняем», - возмущается Елена Семенова, директор гостевого дома «У Покровки».

Все «лобные места» города, как выразился один из участников встречи, «зачищены»: «Например, в том же Троицком соборе пустуют территории. Мечта импотента: тишь, благодать. С точки зрения истории это бред: эти места должны жить». По мнению рестораторов, весь вопрос заключается в подходе: проще запретить, чем решать проблему.

Как заявил Петр Слепченко, по его информации, сегодня этот закон не внесен. Бизнес-уполномоченный уже успел побеседовать по этому вопросу с руководителем аппарата администрации области Максимом Жаворонковым, которому поручена организация этого процесса.  В январе будет создана рабочая группа, в которую войдут представители общественных организаций и уполномоченный по правам предпринимателей. Петр Слепченко пообещал направить письмо губернатору с просьбой о включении в состав совещательной комиссии представителей ресторанного бизнеса Пскова, а именно Андрея Филатова и Светланы Андреевой.

Почти разрешения на почти стационар

Не менее острым для псковских рестораторов является вопрос организации летних нестационарных площадок. Они жалуются на «непрозрачность» и медлительность администрации. В нынешнем году сложилась почти абсурдная ситуация: разрешения на точки, которые стали появляться в городе уже в мае, были получены аж в июле. Получается, что из-за бюрократических проволочек многие работали на не вполне незаконных основаниях, ориентируясь на обещания чиновников, получив «почти разрешение на почти стационар. Потом - почти в тюрьму», - иронизируют участники встречи. При этом рассмотрение заявок зачастую происходит в пользу конкретных предпринимателей. Чем не коррупционная схема?

Между тем, всем известно: летом люди хотят выйти на улицу, а открывать летнюю площадку без пива – бессмысленно. И опять круг проблем замыкается, так как лицензию на алкоголь нестационарной точке не дадут. «Одними шашлыками людей не заманишь. Вроде бы все праздники в городе проходят без пива, но потребление-то все равно не снижается. Пьют даже больше, чем раньше. Можно было бы давать хотя бы временное разрешение на торговлю алкоголем в нестационаре. Без этого летних кафе в городе не будет», - обещает Андрей Филатов. А по мнению Светланы Андреевой, предпринимателям, которые открывают несмотря ни на что летние площадки, надо ставить памятник: « Сегодня такое впечатление, что никому ничего не надо, кроме предпринимателей. Мы рискуем, платим налоги, зарплаты. Мне кажется, надо «зеленую улицу» нам дать. А пока мы боремся с «ветряными мельницами». Лето, которое мы провели в своих стационарных помещениях, - так нельзя! Или докажите, что нельзя, или обеспечьте условия».

Опасения псковских борцов за трезвость, с точки зрения рестораторов, безосновательны: в городе всего 5% алкоголя реализуется через общепит и рестораны (сравните: в мире – более 50%). Хотите другую культуру потребления спиртного – надо смещать фокус пития с домашних посиделок на походы в кафе и рестораны.

Петр Слепченко отреагировал на жалобы рестораторов конкретным предложением. Некоммерческому партнерству «Предприятия питания Псковской области» он предложил до февраля сделать обращение на имя бизнес-уполномоченного, собрать заявки людей, которые планируют организовывать палатки, опубликовать списки на сайте. «Я готов взаимодействовать с городом  и регионом, чтобы организовать прозрачную и недолгую процедуру, чтобы к маю-апрелю все было решено».

Что такое фудкорт и с чем его едят

Отметим: споры и жалобы псковских рестораторов не носили узкопрофессиональный характер. Так, их очень интересовал вопрос недавнего решения администрации области изъять из зоны ответственности государственного комитета Псковской области по туризму, инвестициями и пространственному развитию сферу туризма и передать ее в ведение госкомитета области по культуре. По мнению руководителей общепита, это решение может отрицательно повлиять на отрасль в целом. Культура поглощает финансы, а туризм – приносит деньги в регион. В результате объединения становится непонятной бюджетная политика области. На что будут направляться средства: на сохранение памятников или на развитие туристической инфраструктуры?

Петр Слепченко согласился с опасениями рестораторов, но осторожно уточнил: «Сейчас основные усилия в области культуры направлены, скорее, на сохранение культурного наследия, а не на привлечение инвестиций. На встрече с губернатором я выскажу ваши тревоги, попрошу его озвучить свою позицию по этому вопросу».

С проблемой «культура vs туризм» связан еще один очень важный вопрос - городского планирования, в том числе исторического центра Пскова. Информации о будущем облике города явно недостаточно: где планируется строительство объектов соцкультбыта? И куда, соответственно, рестораторам лучше не соваться со своими идеями?

Между тем, идей масса. Пожалуй, самая интересная – идея строительства в Пскове общего фудкорта – места массового приема пищи. Проект витает в воздухе уже не первый год, бизнес обещает сделать все, что требуется, от властей нужна только организация инфрастурктуры и обеспечение коммуникаций.

По мнению Андрея Филатова, фудкорт поменял бы структуру туристической отрасли в городе в принципе, причем в лучшую сторону, ведь фудкорт - это не только кафе, но и ремесленники, и местные производители, и различные развлекательные мероприятия всероссийского масштаба. «Нам нужна концепция кафеизации города. В этом смысле интересен пример города шведского Мальмё. Муниципалитет нанял деньги специалистов, которые выдали проект фестиваля раков, под который была создана целая улица ресторанов. Много там раков? Их там нет. Но 5 млн людей ежегодно почему-то приезжают на фестиваль», - поделился впечатлениями Андрей Филатов и предположил, что прожектами подобного рода для Пскова могли бы заняться специалисты Института  регионального развития.

Обсуждаемые темы, видимо, задели Петра Слепченко за живое, по крайней мере, его монолог прозвучал достаточно резко: «Никому ничего не нужно. Чиновники настроены на то, чтобы не получить от вышестоящих. Как говорится, «только начали работать, а тут граждане пришли». Это не люди плохие, а система так заточена. По указанию сверху творческая инициатива развиваться не может. У вас есть два варианта. В администрации города появится подвижник. Но условий для появления такого подвижника я не вижу. Либо выйти с инициативой самим. Разработайте, мы посмотрим, «бровь похмурим». Объективно у нас таких специалистов нет. Приносите проект. Можно вынести эту инициативу на Градсовет, я согласен ее поддержать. Разработайте концепцию, грамотное техническое задание, базовые принципы, предложите кандидатуру того, кто бы это контролировал. На разработку, возможно, найдутся деньги из бюджета. Сложности будут, но дорогу осилит идущий». А что касается генплана города, то уполномоченный по правам предпринимателей обещал выложить на своем сайте План реализации мероприятий генплана,  Правила застройки и землепользования и информацию о том, что планируется строить в Пскове в перспективный период.  

И прочая, и прочая...

Еще одна системная проблема отрасли, на которую жаловались на встрече с Петром Слепченко руководители псковских предприятий общепита, - нехватка кадров. По словам Светланы Андреевой, «кадры стареют, молодежь уезжает. В Пскове нет статусных учебных заведений нашего профиля. Хочется, чтобы наш университет открыл факультет общественного питания, чтобы 11-классники нашли себе в городе статусное заведение и продолжали обучение в родном городе, ведь в училище хотят идти не все. 50-60 выпускников, которых сейчас выпускает 15-й лицей,  – это только десятая часть наших потребностей с учетом открытия сетей».

Будущее отрасли связано не только с воспитанием новых кадров, но и с поощрением уже имеющихся. Конкурс лучших поваров, который вчера проходил в Пскове, был под угрозой срыва из-за недофинансирования. Беспокоит рестораторов и отношение к предпринимателям в целом: «Нас не поощряют, не награждают. Мы создаем инфраструктуру города, а нам говорят, что мы частники, барыги. Мы формируем налоги, а люди называют нас торгашами и считают, что нас надо уничтожать...», -  рассказывает Андрей Филатов.

Еще одна проблема, которую затронули на прошедшей встрече, - взаимодействие уполномоченного по делам предпринимателей с псковским региональным отделением «Опора России», в ведении которого находятся предприятия малого и среднего бизнеса, в том числе предприятия общественного питания. Пока плодотворного контакта не достигнуто. Предприниматели заверили Петра Слепченко, что этот вопрос в ближайшее время будет решен.

Запишите мой телефон - 8-921-……

Встреча завершилась, как говорится, в теплой и дружественной обстановке. Без иронии. Предприниматели поняли, что надо действовать активнее и решительнее. А бизнес-уполномоченный кратко сформулировал основные итоги следующим образом:

- до февраля будет обобщена информация по нестационарным площадкам на следующий сезон;

- будет создана рабочая группа по вопросу «300 метров», в которую наряду с представителями общественных движений трезвости и областной администрации войдут Петр Слепченко, Андрей Филатов и Светлана Андреева.

- градостроительные планы будут размещены на сайте pskovbusiness.ru.

- проект по строительству и размещению в Пскове фуд-корта может быть вынесен на заседание Градсовета.

Петр Слепченко продиктовал под запись номер своего мобильного телефона и с оптимизмом заключил: «По градусу общения живая встреча получилась. Все вопросы отработаем. Обращайтесь!»

***

Будем надеяться, что ситуация в псковском общепите, которая зависит не только и не столько от бизнес-омбудсмена, изменится в лучшую сторону. Псков получит достойные места отдыха, а уполномоченному по правам предпринимателей с каждым месяцем работы все реже придется выезжать к псковским предпринимателям «на машине «скорой помощи».

КСТАТИ

По словам Петра Слепченко, сейчас штат уполномоченного по правам предпринимателей состоит из полутора человек и буквально захлебывается в работе: всех надо выслушать, вникнуть в суть проблемы, найти пути решения. С января появятся дополнительные сотрудники и соответствующие полномочия, которые позволят работать не на административном ресурсе, а на законных основаниях.

Порядок обращения к уполномоченному прост. Как определил его сам Петр Слепченко, «работаю в ручном режиме». Попасть на прием можно, воспользовавшись сайтом pskovbusiness.ru или придя в приемную на Советскую, д.20.

Проблемы, которые находятся в поле ответственности уполномоченного по делам предпринимателей, включают в себя две основные категории вопросов. Первая касается тех случаев, когда власть в том или ином виде начинает либо необоснованно мешать существованию бизнеса, либо создает препоны для развития дела. Вторая категория вопросов связана с несовершенством действующего законодательства. Близкий рестораторам пример – недавнее предложение региональных властей о запрете продажи спиртного в радиусе 300 м от объектов соцкультбыта. «Сам по себе каждый слаб, чтобы выйти с законодательной инициативой. Бизнес-уполномоченный – это те самые уши, куда надо доносить информацию такого рода. Важные насущные проблемы я могу обсудить с Борисом Титовым, федеральным бизнес-омбудсменом, который, в свою очередь, может поставить волнующие нас вопросы перед Правительством РФ. Вот и получается, что до Президента всего два шажка», - рассказал  Петр Слепченко.

Он заверил предпринимателей, что в аппарате уполномоченного по правам предпринимателей Псковской области  уже с января следующего года все вопросы будут рассматриваться в течение максимум 30 дней. При этом искусственно выдерживать заявленный срок никто не собирается: удастся решить вопрос быстрее – только лучше. Петр Слепченко пообещал, что всех обратившихся ждут не отписки, а адекватный ответ и сопровождение по процессу: «Я всегда реагирую. Не стесняйтесь обращаться!», - призвал он участников встречи.

Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 15

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.02033805847168