Аналитика | весь раздел
Образование и трудоустройство - сегодня и завтра. Есть ли будущее после кризиса?
Знать о своем будущем желает каждый, хоть и считается подобное знание чем-то нехорошим. Однако, согласитесь, не в том случае, когда это касается, например, нашей работы. Тем более кризис то и дело настырно барабанит и в окно, и в дверь. Сегодня мы решили поговорить о рынке труда, о том, что может ожидать нас завтра или спустя несколько лет. Помогут нам специалисты своего дела: директор кадрового агентства ООО «Триумф» Евгения Клеменко, ректор Псковского педагогического университета Александр Гоголевский, генеральный директор холдинга «NPN», депутат Псковского областного Собрания Игорь Савицкий.
Мальчики направо, девочки налево?
Ох, эти вечные споры про гендерное равенство полов! Существует два устоявшихся мнения относительно гендерных предпочтений работодателей. Первое относится скорее к обыденному сознанию: работодатели предпочитают мужчин, считая женщин работниками «второго сорта». Второе господствует в среде профессионалов - кадровиков и работодателей: существуют «женские» и «мужские» профессии, поэтому выбор работодателя - никакой не выбор, но лишь следование потребности, предъявляемой рабочим местом. Насколько верно каждое из этих утверждений и есть ли между ними что-либо общее?
По данным Центра Исследования Рынка Труда (ЦИРТ), 88% опрошенных работодателей указали на предпочтение мужчин и 53% - на предпочтение женщин для занятия конкретных должностей в структуре предприятия. Самое интересное в ответах - аргументация предпочтений. Наиболее распространенным аргументом в пользу найма мужчины оказалась более высокая выносливость (42 балла), меньшая конфликтность (34 балла) и более высокая производительность труда (33 балла). В качестве объяснения выбора женщины приводилось следующее: более высокая исполнительность (76 баллов), более высокая ответственность (44 балла) и более высокая дисциплина (38 баллов).
Евгения Клеменко:
Сравнивая, чьих резюме сейчас больше, приходим к выводу: если мужские и не обгоняют количеством женские, то тенденция к их увеличению явно налицо. Еще недавно работодатели отдавали предпочтения мужчинам, их охотнее брали на работу. А в последнее время, в связи с кризисом, соответственно их же и сокращают, тем самым, пополняя ряды соискателей мужского пола. Между тем предпочтение брать в работники мужчин во многих сферах, думаю, сохранится и в будущем.
Что касается женщин-руководителей - с этим всё сложно. У нас многие годы женщина-босс была большой диковинкой. И несмотря на то, что в последнее время ситуация изменилась, едва ли через 5 и даже 10 лет их количество превысит мужское. Я считаю, что подобное не искоренить никогда. Причина кроется на уровне психики.
Игорь Савицкий:
Конечно, выпускники высших учебных заведений и того и другого пола имеют равные возможности. А вот просторы для применения своих навыков у них не так велики, так как нет опыта. Необходимо отметить, что в природе женщины прежде всего заложено материнство. Поэтому на неё больших надежд возлагать не стоит, так как для хорошего работника работа на первом месте. Ну, а если женщина выбирает карьеру и твёрдо стремится к профессиональному росту, то почему бы и нет, я за. Главное в сотруднике - профессионализм.
Переходный возраст
Ещё лет 5 назад 19-летний сотрудник зачастую был самым молодым в фирме. Теперь юный возраст мало смущает работодателей. При этом коллеги в «переходном» возрасте 28+, глядя на всё это и оглядываясь на своих мам и бабушек, пессимистично вздыхают: мол, сейчас мы ещё ничего, а кому мы нужны будем после 35 или (о ужас!) 45 лет?
Учитывая демографический кризис в России, через 10 лет у компаний не будет возможности выбирать кандидатов только из молодых специалистов. А фирмы будут получать более опытных сотрудников, что будет считаться несомненным плюсом.
И если Вы боитесь через 5-10 лет остаться невостребованными, стоит позаботиться о своей конкурентоспособности уже сейчас. Изучите требования к своей профессии в других компаниях. Как и молодые специалисты, зрелые кандидаты должны свободно владеть компьютером, знакомиться с профессиональной литературой, следить за тенденциями. В профессиях, появившихся в России в начале 90-х (менеджер по рекламе, промоутер, мерчендайзер, дизайнер, логист) были заняты молодые, по причине того, что люди в возрасте не сумели оперативно отреагировать на новые условия рынка.
Евгения Клеменко:
Да, сейчас, конечно, берут больше на работу молодых. Даже если они ещё «зелёные». Говорят, что легче научить, чем переучить. Зрелые работники не столь гибки к новым системам, быстрой смене обстановки. На должность, например, бухгалтера, возможно принятие человека старого поколения. Так как тут важен опыт, внимательность, размеренность, мне кажется. А на профессии, связанные с общением с людьми, в продажи, в менеджеры разных структур, стараются брать больше молодёжь. Так как здесь важна активность, желание, быстрая обучаемость.
Игорь Савицкий:
Конечно, преимущественно молодые должны работать! Работников, воспитанных при старом социализме, настроить на новый лад очень трудно. Они медленнее своих молодых коллег, например, принимают решения, боятся идти на риск и в большинстве своём не хотят перемен.
Александр Гоголевский:
Тенденция предпочтения работодателями молодых сотрудников очевидна. Поскольку молодые люди в большей степени обладают гибкостью к стремительным изменениям рынка и в то же время не имеют достаточной возможности отстаивать собственную профессиональную точку зрения. Особенно это заметно в сфере бизнеса.
Зато в высшей школе возраст сотрудника не имеет значения. Для преподавателя вуза важно владеть соответствующими компетенциями: в первую очередь, способностью вести научные исследования и работать со студентами. Они могут раскрыться у человека как, к примеру, в 30 лет, так и быть на высоком профессиональном уровне в семидесятилетнем возрасте.
Помимо того, что работники более зрелого возраста, действительно, оказались не так гибки, как молодые люди, большинством коммерческих организаций руководят 30-40 летние и им неудобно иметь в подчинении «великовозрастных» сотрудников. Да и зрелому работнику часто психологически трудно смириться с ролью подчиненного, если начальник гораздо моложе. Таким образом, не может получиться ни коллектив, ни работа.
Несмотря на то, что каждое новое поколение мобильнее предыдущего, у тех, кому сейчас за 35, есть большие шансы не остаться за бортом кадрового «корабля современности». По мере того, как уходят на пенсию люди с советским воспитанием и советским набором навыков, отношение к старшим сослуживцам с годами будет меняться. Через несколько лет зрелый специалист будет активен и грамотен, знаком с инновациями, свободен в развитии, обладать бесценным жизненным опытом и необходимыми навыками, а так же закалён самой динамикой жизни и будет как никто востребован на рынке труда.
Критические дни
В связи с кризисом многие компании сейчас замораживают бюджеты на поиск персонала и временно прекращают набор на новые проекты. Да что говорить, вообще сокращают своих сотрудников.
Евгения Клеменко:
Судя по работе нашего кадрового агентства, в большей степени происходят сокращения узких направленностей менеджеров. Видимо, их обязанности объединяются и вменяются кому-то одному. То есть появится больше специалистов широкого профиля.
Стало гораздо меньше заявок на вакансии, связанные с торговлей в строительстве, рекламой, офисных работников.
Что осталось неизменно, так это заявки на вакансии, связанные с пищевой промышленностью. Кушать-то нам всегда будет хотеться, поэтому, думаю, вакансии в этой сфере останутся незыблемыми.
Конечно, кризис должен был повлиять на зарплаты. Но тут всё хитро. И да и нет. Роста – нет. Но и спада нет. Заявленные ставки заработной платы на данный момент остались неизменными. По моему мнению, так и будет. Понижать их не будет смысла, так как инфляция и так сделает своё дело. Зато сокращаются социальные пакеты. То есть те, кто раньше пользовался привилегиями своей фирмы, входящими в дополнительные пунктики соцпакета, теперь будет оплачивать свои мобильные счета сам, заправлять машину из своего кармана и проводить отпуск с семьёй не на море, а на даче.
Игорь Савицкий:
И сейчас и в ближайшем будущем необходимы высококвалифицированные инженерные и технические работники. К сожалению, советские стандарты старого поколения не совсем подходят. Но в этих профессиях важен опыт. Остаётся надеяться на то, что молодые специалисты со временем приобретут опыт в этой специальности, может, куда-нибудь съездят, поучатся, повысят квалификацию. И тогда, наконец, и в Пскове будут высококвалифицированные работники данной сферы.
А заработные платы сейчас вообще не соответствуют труду! Квалификации никакой, производительность труда низкая, а заработные платы высокие. Необходим трёхкратный обвал рубля, чтобы заработные платы соответствовали труду.
Александр Гоголевский:
Ответить корректно на этот вопрос без специального его изучения затруднительно. Могу лишь предположить, что сокращение вакансий будет напрямую зависеть от структуры кризиса, которая по своей природе неоднозначна в различных регионах. Возможно, кризис в большей степени затронет сферу реальной экономики, торговую сферу и менее коснётся органов власти и управления, поскольку они поддерживаются бюджетом.
Что касается заработных плат высших школ (бюджетных организаций), то и в сегодняшнее непростое время государство в целом выдерживает свои обязательства. Более того, новая система оплаты труда, на которую мы перешли, позволяет сохранить финансовую стабильность и даёт возможность для дополнительного увеличения заработной платы.
Что важнее, диплом о высшем образовании или опыт?
Даже в условиях начавшихся сокращений дефицит по основным рабочим профессиям сохраняется. По уверениям Минобрнауки, к 2015 году выпускники колледжей будут самыми востребованными в России. Будут ценны специалисты с начальным профобразованием по специальности «Транспортные средства», сфера обслуживания, строители с начальным профессиональным образованием.
Тем временем избыточность подготовки юристов, экономистов и менеджеров с высшим образованием в 2015 году вырастет в полтора раза, предупреждают в Минобрнауки. Большинство из них пополнят ряды безработных с весьма сомнительной перспективой найти работу по специальности.
Однако, как уверяют, например, в правительстве Москвы, выход есть. Те, кто сумеет преодолеть психологический барьер, сменив невостребованный вузовский диплом на реальную возможность найти работу, получат значительное преимущество перед остальными. Ещё лучше – сразу держать курс на овладение рабочей специальностью, подчёркивают столичные власти.
По постановлению московского правительства в столице действует городская целевая программа развития начального и среднего профессионального образования «Рабочие кадры» на 2008 - 2010 годы. Она призвана решить две важнейшие задачи: во-первых, помочь старшеклассникам выбрать себе реальную специальность, а во-вторых, добиться перелома в настроениях москвичей – повысить престиж учреждений начального и среднего профобразования.
Такие нынче времена. Но неужели вузовский диплом потеряет свою значимость?
Александр Гоголевский:
Очевидно, что в условиях инновационной экономики важное место займёт рабочая позиция в конкретном производстве, не требующая высшего образования. Будут востребованы инженерные позиции (организаторы производства), а также продвижение на рынок услуг и товаров (логисты, к примеру), организация продаж (так называемая городская экономика, менеджеры по продажам), и наконец, будет актуальна позиция, связанная с потребностями органов власти и управления.
Но опыт в усвоении любой позиции на рынке труда гораздо системнее и значительно квалифицированнее, если в его основе лежит высшее образование. Высшее образование позволяет личности иметь тот набор компетенций (навыков и умений), который способствует успешному её развитию в производственной сфере. Общий характер культуры, уровень освоения информации, уровень адаптации в коллективе, умение работать в команде (что собственно и есть опыт производства) лишь тогда могут быть успешными, если личность имеет соответствующий фундамент, в том числе и виде университетского образования.
Евгения Клеменко:
Я думаю, ситуация с невостребованной вузовской специальностью возможна. Но всегда есть альтернатива. Можно переквалифицироваться или работая на небольшой должности, параллельно пойти учиться по ней же и со временем, обрести более высокий уровень и должность по новой специальности. Думаю, диплом о высшем образовании (даже не связанный с видом деятельности в данный момент) будет всегда в цене.
Высшее образование это ведь не только диплом и полученные навыки. Это гибкость мышления, культура, воспитание, ступени созревания сознания и личности как таковой. Это и есть основная ценность. Без этого всего трудно движение вперёд. Поэтому именно такие люди смогут успешно работать, развиваться и что главное – развивать.
Кроме того, в связи с динамикой жизни и расширением профиля, возможно увеличение требования к способности работником быстро принимать решения, поскольку «людей-кнопок», чей труд механизирован, остаётся совсем мало.
10-ка самых невостребованных профессий в период кризиса
Среди категорий самых невостребованных во время кризиса оказались в основном служащие банковской сферы и работники, занимающиеся финансовыми вопросами в целом. В частности, специалисты по работе с документами заемщиков, банковские специалисты по оформлению кредитов, аналитики ценных бумаг, специалисты по ПИФам, специалисты по социальной ответственности, брокеры по недвижимости, менеджеры по развитию, специалисты по обучению персонала, специалисты по внутреннему пиару. Замыкают десятку невостребованных профессий журналисты печатных СМИ. Причина в том, что газеты и журналы чаще приносят убытки, чем наоборот. Для компаний печатные СМИ в большинстве случаев являются непрофильными активами, от которых в ближайшее время начнут избавляться.
Татьяна Зеркальная,
Центр Деловой Информации.
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции