Реклама на ЦДИ
 28.11.2024

Аналитика  | весь раздел

В интересах энергопотребителей

24.03.2008 12:59 ЦДИ, Псков

Псковская область показала яркий пример, как можно работать,  не нарушая законов и соблюдая интересы потребителей

Вступление в действие нового лесного кодекса приготовило нам немало сюрпризов. Вероятно, специалисты еще долго будут спорить по поводу его отдельных положений, а депутаты настаивать на внесение в него целого ряда поправок. Дискуссии не умолкают до сих пор, более того к ним призывают и те, кто выступил в роли инициаторов разработки лесного кодекса.

 Мы уже успели привыкнуть к тому, что новые законы, как правило, нуждаются в определенной доработке. Вспомним хотя бы налоговый кодекс и бесконечное число поправок, которые предлагались после вступления его в действие. Лесной кодекс не стал исключением. Однако пока будут внесены изменения, пройдет определенное время, а жить по нему надо уже сейчас. Возьмем, к примеру, ситуацию с линиями электропередач. Почему именно ее? Во-первых,  в силу значимости электроснабжения для каждого жителя Псковской области. Согласитесь, без света просто не прожить. Во-вторых, потому что наш регион характеризуется относительно большим количеством малых населенных пунктов и соответственно большой протяженностью линий электропередач, которые проходят, в том числе, через леса. И, в-третьих, потому что именно в нашем регионе власть смогла понять, чем грозят арендные отношения для потребителя электроэнергии и предпринять адекватные действия в его защиту. Впрочем, обо всем по порядку.

 

 

Неприятный сюрприз

 

 

Энергетики всегда подходили к расчистке просек под линиями электропередач с большой ответственностью, ведь если не сделаешь эту работу вовремя,  возникает реальная угроза электроснабжению населения, больниц, школ, детских садов. Самовольных вырубок не было, приобретались лесорубочные билеты, оформлялись все необходимые документы. К тому же никто не был заинтересован, чтобы вырубить больше, чем требовалось, деятельность то затратная.  Речь ведь идет не о вырубке деловой древесины. А, наоборот,  о поддержании просек в таком состоянии, чтобы ничего не зарастало. В общем, все шло своим чередом, как говорится, в рабочем порядке. Изменения в законодательстве  приготовили энергетикам, а значит и всем потребителям электроэнергии неприятный сюрприз.

 

Начнем с того, что по новому лесному кодексу все участки лесного фонда предоставляются только через аукцион, как в аренду долгосрочную, так и в краткосрочное пользование. Для его проведения необходимы документы на выставляемые на аукционы участки. По закону, объектом аренды может быть только лесной участок, прошедший кадастровый учет. Казалось бы, все просто, собственник лесов, к примеру, государство или муниципалитет, готовит земельные дела, а компании подают заявки на конкурсы. Однако средства на подготовку кадастровых планов не были заложены в бюджет. Соответственно и заплатить специалистам за подготовку земельных дел собственнику неоткуда. А без соответствующих документов участок не может быть выставлен на аукцион, что вполне логично, ведь обе стороны, и продавец, и покупатель, должны иметь четкое представление о предмете сделки.

 

Другой момент, в законодательстве есть разные варианты отношений лесопользования. Это и постоянное бессрочное пользование, и аренда,  и безвозмездное срочное пользование. Казалось бы первое и последнее – самое подходящее для линейных объектов. Однако на практике они фактически относятся к государственным  и муниципальным образованиям. Энергетические же компании – коммерческие предприятия. Соответственно речь идет об аренде.

 

Что такое аренда с финансовой точки зрения? Если сказать простым языком, это дополнительные средства со стороны потребителей. Ведь чем выше затраты энергетической компании, тем выше тариф и соответственно дороже электроэнергия.

 

Откуда взять деньги?

 

По подсчетам экспертов, в Псковской области,  исходя из количества гектаров леса под линиями электропередач и природно-климатических условий, влияющих на  время вырастания леса, на сегодняшний день необходимо расчищать порядка  4 000 га в год. Их аренда могла бы составить кругленькую сумму -  порядка 68 млн. руб. Может ли энергокомпания взять эти расходы на свой счет? Честно говоря, маловероятно. Сетевые компании, а именно они отвечают за доставку электроэнергии, живут за счет тарифа, который  по нашей области и так высок, по сравнению с другими регионами с большим  потреблением и меньшей протяженностью сетей. В конечном итоге, бремя дополнительных расходов должно было лечь на потребителей. Т.е. на нас с вами.

 

Не думаю, что люди, разрабатывавшие новый лесной кодекс, хотели сделать стоимость электроэнергии для потребителя дороже. Полагаю, они даже не задумывались об этом, а просто стремились к тому, чтобы повысить доходы государства от лесной отрасли и ликвидировать незаконные вырубки. Эксплуатация же линейных объектов вряд ли была им особо интересна. Тем не менее, поскольку речь идет о вырубке леса, то и она волей-неволей попала под новое законодательство.

 

Вряд ли оправдано с экономической точки зрения объединять строительство, реконструкцию и эксплуатации линий электропередач «под одну гребенку».  Ведь эксплуатация – это лишь сплошные затраты, когда идет  уборка неликвида (никому не нужного леса), который практически ничего не стоит. В то же время  реконструкция и строительство – это ликвидный лес, который можно не только убрать, но и продать. В общем, есть о чем задуматься, если говорить о возможных поправках в действующее законодательство.

 

Потребителям Псковской области повезло

 

Впрочем, можно сказать, что потребителям в Псковской области очень повезло. Администрация Псковской области с большим вниманием отнеслась к вступлению нового лесного кодекса (вспомним встречи со всеми заинтересованными сторонами и подробные комментарии в СМИ), просчитала возможные потери и разработала адекватное региональное законодательство.

 

«В краткосрочное пользование без аукциона лес можно получить только в исключительных случаях, которые законодательно не были прописаны, - рассказывает председатель комитета по лицензированию и природопользованию администрации Псковской области Владимир Афанасьев. -  Мы прописали их в законе «Об исключительных случаях заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений в Псковской области». В их число вошло использование линий электропередач».

 

«Наша область, пожалуй,  единственная на Северо-Западе, которая имеет закон об использовании лесов по исключительным случаям, где включены линейные объекты, - комментирует Заместитель исполнительного директора - Главный инженер ОАО «Псковэнерго»   Андрей Кузьмин.  - Разработана схема работы по отводу лесов в пределах наших просек, процедура проведения аукциона.  У нас есть возможность выполнять свою работу».

 

Умение найти общий язык, соблюсти при этом и «букву закона», и интересы всех сторон (потребителей, энергетиков, области в целом) дало свои плоды. Просеки своевременно расчищаются. Энергетической компании, а значит и потребителям, не приходится оплачивать высокие арендные расходы, поскольку стоимость вырубки через процедуру аукциона и краткосрочное использование сопоставима с ценой лесорубочных билетов, что действовали до этого года.

 

Параллельно идет процесс выделения участков под новое строительство ЛЭП.  «Получить в аренду участок лесного фонда государственных лесов для строительства и эксплуатации линий электропередач стало проще, - говорит Владимир Афанасьев. - Если раньше для этого необходимо было посчитать ущерб лесного хозяйства, согласовать это с федеральными структурами, затратив на это кучу времени и сил, то сейчас, оформив земельное дело (описав границы земельного участка) участок для строительства линейных сооружений можно получить в аренду без аукциона. Кадастровые планы по закону должно делать государство и соответственно предусматривать на это средства. Другое дело, что эти средства не запланированы».

 

Учитывая последнее обстоятельство,  энергетики взяли на себя финансирование разработки землеустроительных дел. Расходы немалые, но необходимые для осуществления расчистки трасс. Добавим, что пока они никак не сказались на цене электроэнергии для потребителя.

 

Леса муниципальные

 

Естественно, не все леса имеют статус государственных и межхозяйственных, что в ведении областных властей. В пригородах распространены муниципальные леса. Правила управления муниципальным лесным фондом в свое время разрабатывались на областном уровне, но поскольку сейчас они отошли в ведение муниципальных образований, то последним придется разработать и принять  для них местное законодательство. К сожалению пока его нет в отношении лесов областного центра.

«Согласно  Закону об электроэнергетике сетевая компания должна обеспечивать электроэнергией качественно и в срок. А если падает дерево и прекращается подача электричества, то договор нарушается, - рассказывает руководитель юридической службы  ОАО «Псковэнерго» Анатолий Юхневич. - Нам говорят, вы должны взять в аренду всю просеку по Крестовскому лесу.  Но чтобы это сделать, необходим кадастровый план, которого у муниципалитета нет, а чтобы его сделать, кто-то должен на него заплатить. Вопрос – кто? Вполне естественно, что собственник, но у него денег на это нет. Соответственно – договор не заключить, потому что его просто не зарегистрируют без кадастрового плана. Муниципалитет предложил другой вариант: на аукционе заключить договор на покупку древесины, но для его проведения нужно подать заявку и представить кадастровые планы, которых, как уже было сказано, нет».

 

По муниципальным лесам  г. Пскова проходят  всего 18 км. просек под ЛЭП напряжением  6-10 киловольт, т.е. относительно немного, что снижает остроту проблемы, тем не менее и они нуждаются в законодательном регулировании. Как правило, в отношении городов речь идет, прежде всего, о другой задаче - обрезке деревьев под линиями электропередач. Как сделать так, чтобы и улицы смотрелись красиво, и не надо было обрезать одни и те же деревья каждый год, что, думаю, выгодно специализированным организациям, занимающимся этой деятельностью? И как сделать так, чтобы это не стало фактором роста цен на электроэнергию? Есть о чем задуматься.  Конечно, если бы перед их посадкой посмотрели вверх, проблема отпала бы сама собой. Думаю еще не поздно учесть это при проектировании новых микрорайонов. Впрочем, есть и повод для оптимизма. На областном уровне власть показала, как можно работать по закону и при этом учитывать интересы всех сторон (области, потребителей, энергетиков). Полагаем, это мы увидим и на муниципальном уровне.

 

Максим Голиков



Распечатать:     Комментарии: 1

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают