Реклама на ЦДИ
 28.11.2024

Аналитика  | весь раздел

Четыре «И» для Псковской области

20.02.2008 14:55 ЦДИ, Псков

Четырех «И», включающие в себя  «институты, инфраструктуру, инновации и инвестиции» - пожалуй,  самая обсуждаемая тема среди экономистов, бизнесменов и политиков последних дней. Выступление первого вице-премьера российского Правительства Дмитрия Медведева на V Красноярском экономическом форуме окрестили основой будущей экономической политики России. Что означают загадочные «И» для Псковской области? Будем ли мы жить лучше? Для этого попытаемся вникнуть в суть предложений вице-премьера.

 

Свобода и власть закона

 

С характеристики этих ключевых понятий начал свое выступление Дмитрий Медведев. С тем, что нашему обществу не хватает и того и другого, пожалуй, стоит согласиться.

 

«Речь идет о свободе во всех ее проявлениях: о личной свободе, об экономической свободе, наконец, о свободе самовыражения».

 

Вся экономика построена по большому счету на свободе выбора. Да и человек сталкивается с проблемой выбора постоянно.  Пойти в ВУЗ, техникум  или профессиональный лицей? Заняться предпринимательской деятельностью или устроиться работать по найму? Приобрести товар, услугу  или нет? Не думаю, что в нашей области есть проблема с ограничением свободы  как таковой. Лично у меня никогда никто на улице не спрашивал про прописку, точнее регистрацию. Да и ни одному моему приятелю, кто пожелал заняться предпринимательской деятельностью, ни отказали в регистрации в качестве предпринимателя.

 Думаю, проблема намного глубже. И заключается она в отказе от свободы. Другими словами человек сознательно отказывается от этой ценности. И не хочет самовыражаться в том числе. Или сама трактовка свободы далека от действительности и скорее приближается к развязанности или безнаказанности.

 

«Мы стоим перед историческим выбором, - говорит Дмитрий Медведев. - Первый вариант - продолжить жить по принципу известного афоризма, что в России «жесткость законов компенсируется необязательностью их исполнения». Но такой подход, в моем представлении, ни в коей мере не соответствует задаче построения современного общества. Неуважение к закону всегда приводит к неуважению прав других людей и несоблюдению собственных обязанностей. Какие уж тут равные возможности, если все знают, что прав всегда окажется тот, у кого «зубы острее», а не тот, кто соблюдает закон?

Второй и, очевидно, единственный позитивный вариант состоит в том, чтобы радикально изменить ситуацию в правоприменении. И начинать надо с себя. Чиновникам и милиционерам, судьям и прокурорам, предпринимателям — нам всем, каждому на своем рабочем месте. Тогда граждане почувствуют себя хозяевами своей страны. Всегда смогут защитить свою честь и достоинство, свободу и безопасность».

 

Актуально ли это для Псковской области? Думаю, да. Как-то раз, ожидая автобуса на остановке «Гидроимпульс» в Пскове я заметил интересную вещь. Зажегся красный свет для пешеходов, переходящих улицу Петровскую, а они продолжали переходить дорогу. Причем речь идет не о ситуации, когда человек вышел на зеленый свет и просто не успел перейти улицу. А о сознательном нарушении правил, когда человеку просто наплевать на светофор, который, кстати,  установило государство, чтобы обеспечить его безопасность. Получается, чтобы обеспечить верховенство закона в данном случае, на каждом светофоре должен быть инспектор ГИБДД?

Дмитрий Медведев очень тонко подметил, что нарушение закона вошло в число «наших национальных привычек, которым наши граждане следуют в своей повседневной деятельности». И только научившись бороться с этим на бытовом уровне, в нашей повседневной жизни, можно говорить о верховенстве закона на уровне национальной экономики.

 

Налоги

 

Меры, предлагаемые Дмитрием Медведевым в сфере налоговой политики,  вызывают немалый интерес. Особенно желание сделать нашу налоговую систему конкурентоспособной по отношению к налоговым системам других стран. Если  добавить к этому еще адаптацию условий ведения бизнеса в нашем государстве к тем, что сложились в странах – наших основных экономических партнерах, то результат может быть весьма впечатляющим. Ведь политические риски всегда были характерны для стран с трансформационной экономикой. О необходимости их снижения говорилось много и на протяжении длительного периода времени. И если бы в выступлении Дмитрия Медведева были бы просто повторения уже избитых фраз, вряд ли это привлекло бы мое внимание.

 

«… Как можно быстрее нужно принять закон, определяющий сроки перехода на единую пониженную ставку НДС. Параллельно можно было бы продолжить анализ целесообразности и другого шага. А именно — замены НДС на налог с продаж. Исходя из того, что полностью решить проблемы вычетов, да и, по сути, воровства НДС из бюджета, от которых страдают наши налогоплательщики и налоговые органы, не удалось даже наиболее передовым странам Евросоюза. … Несколько решений следует принять по налогу на прибыль. Прежде всего, дать налогоплательщикам более гибко определять амортизационную систему, а также ввести механизмы, которые дополнительно стимулируют НИОКРы [научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки]. Например, на основе введения повышающего коэффициента при учете затрат на исследования и разработки. В течение 15 лет мы «убивали» мотивацию к НИОКРам у частных инвесторов. Сегодня мы просто обязаны, что называется, «вернуть долги», - цитирую слова Медведева.

 

Все вполне логично, особенно если учесть, как наши экспорто ориентированные предприятия месяцами пытаются  получить возмещение НДС, его отмена параллельно с введением налога с продаж – весьма прогрессивная мера. Добавим, что когда в свое время вводился налог с продаж некоторые аналитики «пугали», мол цены поднимутся, но в итоге в ценах мало что изменилось. Да и впоследствии поднимались они совсем по другим причинам и, кстати, после отмены налога с продаж тоже.

 

Другой момент, также актуальный для Псковской области. «Требуется изменить принципы установления налогов и экспортных пошлин таким образом, чтобы они стимулировали строительство новых производств с высокой глубиной переработки природных ресурсов. В частности, чтобы инвестиции в нефтепереработку были направлены на внедрение новейших технологий и выпуск нефтепродуктов по самым современным мировым стандартам. Ведь сегодня зачастую выгоднее производить мазут, чем бензин высокой степени очистки. Это абсурд». Посмотрим структуру внешнеторгового товарооборота Псковской области за последние десять лет. Что там преобладает, если говорить об экспорте из региона? Догадались?

 

Малый бизнес

 

Признаться, я был слегка удивлен, когда прочитал несколько лет назад такую точку зрения, мол Россия – страна крупных компаний, они дают большую часть налогов в бюджет, о них и надо думать в первую очередь. А как же развитие частной инициативы? А кто же будет обслуживать крупные компании, в смысле поставлять им комплектующие для производства. То, что мы наблюдаем во всем мире. Ведь если такие поставки будут идти во вне конкурентном режиме, т.е. когда их будут делать дочерние предприятия, какова будет цена продукции? Не вызовет ли это злоупотребления и как следствие завышение себестоимости, и  в конечном итоге неконкурентоспособность нашей продукции?

 

«Развитие современной экономики должно опираться на активность не только нескольких крупных, но и сотен средних предприятий, на деятельность десятков тысяч малых предпринимателей. На их реальную экономическую свободу», - полностью поддерживаю Дмитрия Медведева.

 

Полагаю, способность заниматься предпринимательской деятельностью дается свыше. Также как и призвание быть учителем или врачом. Но если человек не разовьет свой предпринимательский талант, от него не будет толку, ни ему самому, ни его семье, ни экономике области в целом. Упрощение налогообложения для малого бизнеса, гарантирование реальной экономической свободы для частной инициативы – то о чем говорит Медведев – не просто слова, а требования времени. Я бы добавил сюда еще создание региональных бизнес-инкубаторов, где состоявшиеся бизнесмены и преподаватели экономических дисциплин  смогли бы научить ведению бизнеса молодежь и помочь сделать первые шаги в деловом мире.

 

Главное – человек!

 

Человек – субъект или объект экономической политики? От ответа на этот вопрос многое зависит, прежде всего отношение к человеку в экономике.

 

«Повторю здесь слова Президента: «Инвестиции в человека — это наш долгосрочный национальный приоритет». …Наша основная ценность — наши люди. … Мы должны ответить для себя, какую школу мы создаем, что это за школа будущего? Будет ли наш ребенок радоваться, встречаясь с учителем, или будет просто бояться его? Будут ли его заставлять тупо зубрить или он все-таки будет приучаться думать? Будет ли школа заниматься его воспитанием или всем будет наплевать на то, что происходит, на то, что в школьном туалете разбросаны окурки, а иногда и просто шприцы?»

 

Всем известно, что качество школьного образования в Псковской области далеко не самое худшее, если сравнивать с другими регионами России. Более того, по многим показателям мы в числе лидеров. Думаю, вас это тоже радует. Но, как говорится, хорошее – враг лучшего. Школа должна идти в ногу со временем, и в чем-то даже опережать его.

 

«…Главными требованиями к нашим вузам должно стать не количество докторов и кандидатов наук, аудиторий и квадратных метров площадей, а высокие результаты обучения. Рейтинги этих самых университетов. Нужно, чтобы выпускники техникумов и университетов, придя на рабочее место, не просили бы в очередной раз рассказать им, как все устроено в жизни, а чтобы они были самостоятельными носителями новых знаний и технологий, которых ждут на производстве, были бы на шаг впереди своих коллег».

 

Что нужно для повышения качества высшего и среднего профессионального образования? Талантливые преподаватели, хорошо знакомые с работой предприятий, основами предпринимательской деятельности, имеющие опыт практической работы в тех сферах, специалистов которых они готовят. Естественно, что зарплата специалистов-преподавателей должна быть сопоставима с уровнем оплаты труда региональных топ-менеджеров, в противном случае они уйдут в коммерческие структуры. Плюс необходимо участие в образовательном процессе заказчиков, ведь важно, чтобы сегодняшний студент или учащийся не стал завтрашним безработным или низкооплачиваемы работником, который к тому же трудится не по специальности.  

 

За дело

Если вы еще не успели прочитать экономическую программу первого вице-премьера, приведу ее основные положения:

 

«Продолжая реализацию тех проектов, которые были инициированы два-три года назад, мы должны будем сконцентрироваться в ближайшие четыре года на основных направлениях, на своеобразных четырех «и»: институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях.

В этих сферах мы должны решить следующие задачи.

Первая задача. Преодоление правового нигилизма. Особое внимание будет уделено качеству законов и эффективности правоприменения.

Второе. Радикальное снижение административных барьеров.

Третье. Снижение налогового бремени в целях стимулирования инноваций и частных инвестиций в человеческий капитал.

Четвертое. Построение мощной и самостоятельной финансовой системы, которая в перспективе должна стать одним из столпов финансовой стабильности в мире. Превращение рубля в одну из региональных резервных валют.

Пятое. Модернизация транспортной и энергетической инфраструктуры. Создание новой телекоммуникационной инфраструктуры будущего.

Шестое. Формирование основ национальной инновационной системы.

Седьмое. Реализация программы социального развития в нашей стране».

  

Реализация такой программы способствовала бы преемственности тех преобразований, что производятся руководством нашей страны с начала двухтысячных годов. А если говорить в отношении Псковской области, то способствовала бы повышению уровня жизни населения. Правда, для этого нам необходимо научиться быть ответственными и сободными. Как раз этим и заканчивает свое выступление Дмитрий Медведев.

 

Максим Голиков, кандидат экономических наук

 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают