Реклама на ЦДИ
 28.11.2024

Аналитика  | весь раздел

Деловая жизнь Псковской области - январь 2008 - экономический обзор

31.01.2008 09:27 ЦДИ, Псков

Деловая жизнь

Чем запомнился январь в экономике Псковской области?

 

В 2007 году на страницах «МК» - Деловой Псков» мы начали публиковать новости экономической жизни региона. Идея пришлась по вкусу нашим читателям. И мы решили продолжить ее реализацию, дополнив новостные материалы ежемесячными обзорами «Деловая жизнь», которые расскажут вам о наиболее значимых событиях, а также основных темах регионального экономического развития. Чем запомнился январь для экономики Псковской области? – Ответу на этот вопрос мы посвящаем первую публикацию нового цикла.

 

Как новый год встретишь, так …

 

Приятный новогодний подарок приготовил Псковской области Минфин, списав в декабре задолженность в объеме 11 млн. рублей. В целом Министерство финансов за 3 года списало Псковской области 30% задолженности сельхозорганизаций, организаций потребкооперации по централизованным кредитам, выданным в начале 90-х годов. Это помогло сократить задолженность по данной позиции в 10 раз (теперь остаток задолженности составляет всего 3,7 млн. рублей при общей сумме прежнего долга 37 млн. рублей).

Причина поддержки региона со стороны Минфина, на наш взгляд, кроется в тех принципах, которые администрация области провозгласила три года назад и смогла их выполнить (хотя были и те, кто сомневались, что это удастся сделать). Речь идет о финансовой дисциплине и бюджетировании, ориентированном на результат. А если сказать проще – то о политике здравого смысла. Финансовая дисциплина Псковской области позволила за 3 года уменьшить госдолг на 1 млрд 149 млн рублей или в 3,5 раза по сравнению с тем, что было три года назад.

 

Второе событие, которое можно смело отнести  к социально-экономическим, это избрание нового ректора Псковского госпедуниверситета.  Им стал Александр Гоголевский (ранее занимавший пост ректора Республиканского гуманитарного института Санкт-Петербургского университета). О выборах ректора «МК» уже писал, причем достаточно подробно. Поэтому не будем останавливаться на этом, а перейдем к экономической стороне вопроса.

Не секрет, что мысль о создании крупного университета, ориентированного на потребности псковской экономики (и, возможно, экономики наших соседей) давно витала в воздухе, однако в силу тех или иных обстоятельств так и не доходила до практической реализации. Новый ректор озвучил ее, подчеркнув реальность и готовность реализовать на практике как минимум создание классического университета. «Важны три фактора: воля самого университета и его готовность идти именно по этой дороге, поддержка региональной власти и, в частности, губернатора, а также позиция министерства образования и науки. Полагаю, при сочетании названных составляющих перспектива создания в Пскове классического университета вполне реальная», - заявил Александр Голевский. Если учесть, что воля и готовность вуза во многом зависит от руководства (прежде всего ректора), т.е. воля есть, а готовность придет со временем. И добавить к этому поддержку инновациям, направленным на улучшение системы образования со стороны региональной власти, плюс возможности нацпроекта «Образование», то слова Александра Гоголевского выглядят весьма убедительно.

Еще одна проблема, решение которой требовало «новой крови», тоже экономическая – необходимость кардинального повышения уровня жизни профессорско-преподавательского состава. В противном случае учить студентов в классическом университете будет некому. Как известно, деньги не приходят из неоткуда. Значит, необходим как рыночно ориентированный подход (ориентация университета на потребности рынка труда, т.е. когда вуз зарабатывает деньги сам), так и движение в направлении увеличения государственного финансирования. Хочется верить, что новому ректору ПГПУ это по плечу, и преподаватели смогут почувствовать изменения к лучшему через существенный рост оплаты труда, а студенты – через повышение качества образования.

 

Как увеличить жилой фонд Пскова на 20%?

 

Мысль о том, что жилье может стать доступным лишь при масштабном строительстве, мы подчеркивали не единожды. Верив, где-то в глубине души, что когда-нибудь поля на окраинах города превратятся в новые жилые микрорайоны. Сдвинуть дело строительства жилья за микрорайоном «Рижский» с «мертвой точки» помогла Пскову областная власть.  В 2007 году по инициативе Администрации Псковской области земли федерального значения на границе с микрорайоном Рижский города Пскова были включены в черту поселка Борисовичи Псковского района, что позволяет использовать их под жилищное строительство. Отметим, что согласно разработанной схемы жилищной застройки, новый микрорайон составит одну пятую всего жилфонда города Пскова. Кстати, в феврале в администрации Псковского района пройдут общественные слушания по этой теме.

По словам Председателя Государственного комитета Псковской области по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства, государственного строительного и жилищного надзора  Владимира Хохлова, «сегодня имеется достаточный объем документов, позволяющий комитету в первом полугодии начать торги на право застройки отдельных участков. … И я думаю, уже в конце этого года можно будет увидеть строящиеся дома».

 

Справка МК:

Общая площадь участка – 135 га.

В плане застройки коммерческое и частично муниципальное жилье, рассчитанное на 36 тыс жителей (750 тыс м2).

Планируется также построить 3 школы и стадиона, 8 детских садов, 3 торговых комплекса, улицы, скверы, тепло –водо -газовые сети.

Стоимость жилья всего микрорайона ориентировочно составит 20-25 млрд. рублей. Создание площадки, строительство школ, стадионов, детских садов предусмотрено за счет бюджетных средств.

 

Спрос на жилье в этом микрорайоне могло бы стимулировать развитие ипотечного кредитования. В 2007 году объем выданных ипотечных кредитов на территории Псковской области составил 917 млн. рублей. По словам Владимира Хохлова, в прошлом году  «фактически каждая четвертая квартира приобреталась населением за счет кредитов». При этом число кредитных учреждений, которые сегодня выдают ипотечные кредиты,  увеличилось до 7 при 2-х год назад.

 

Первые итоги нацпроекта «Развитие АПК»

 

Тема нацпроектов в уходящем месяце была если не самой актуальной, то уж точно вошла в пятерку самых обсуждаемых в региональной прессе. Не секрет, что проектный подход позволяет сконцентрировать усилия для достижения конкретных целей и повысить исполнительскую дисциплину. Мы выбрали для анализа нацпроект «Развитие АПК», поскольку весомая доля населения Псковской области проживает в сельской местности, хотя при наличии читательского интереса можем осветить реализацию каждого из них в будущих публикациях.

Стоит напомнить, что работа по реализации нацпроекта «Развитие АПК» в регионе, стала возможной, в первую очередь, благодаря вниманию федерального центра к проблемам сельского хозяйства Псковской области. В январе прошлого года Псковскую область посетил первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев, где оценил ход реализации нацпроектов.

По итогам визита Дмитрия Медведева регион получил крупные средства на реализацию приоритетных национальных проектов. 

В рамках разработанной совместно Минсельхозом РФ и Администрацией Псковской области Концепции развития агропромышленного комплекса региона на поддержку АПК области из федерального бюджета было выделено 2,5 млрд рублей. Соответствующее соглашение было подписано в Москве в январе прошлого года. Поэтому январь года нынешнего – самое время для подведения первых итогов реализации нацпроекта.

В связи с этим, весьма интересные данные привел на заседании координационного совета по реализации нацпроектов в Псковской области начальник Государственного управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области Василий Кириленок. К примеру, в 2007 году в Псковской области  в рамках реализации нацпроекта произведено 33,6 тыс. тонн мяса, на строительство и реконструкцию животноводческих помещений заключено 22 кредитных договора на сумму 2,8 млрд. рублей, на  394 млн. рублей обновлен тракторный парк. В 2008 году по областной программе развития сельского хозяйства предусматривается построить 1242 м кв. жилья.

 

 Ведущим районом в АПК области по итогам 2007 года стал Псковский район, где было произведено 14% всего объема сельскохозяйственной продукции области. «Итоги работы сельскохозяйственной отрасли района в этом году – это результат большой работы актива, руководителей и специалистов хозяйств, а также это результат организаторских усилий главы района», отметил вице-губернатор Николай Зверев, курирующий развитие агропромышленного комплекса региона.

В целом в рамках нацпроекта псковские сельхозпредприятия получили около 60 млн рублей субсидий процентных ставок. А в Псковском сельхозтехникуме начата работа  по созданию ресурсного центра для подготовки высококвалифицированных специалистов, в которых сейчас остро нуждается сельское хозяйство области.

В рамках нацпроекта в минувшем году были введены в эксплуатацию реконструированные помещения мясного направления: племенная ферма «ПсковАгроИнвест» Псковского района, свинарник МУП совхоз «Шелонский» Порховского района, убойный цех птицефабрики «Островская» Островского района. Построены и оснащены объекты молочного направления: СПК «Дворцы», ОАО «Ударник», ОАО  «Смена» Бежаницкого района и ОАО п/ф «Островская» Островского района. Что в общем-то немаловажно, особенно если учесть прогноз роста цен на мясную продукцию в наступившем  году.

Продолжение следует…

 

Максим Голиков, к.э.н.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают