Аналитика | весь раздел
Сельское хозяйство Псковской области: независимый взгляд или то, о чем не пишут большинство СМИ
Аграрный сектор региона вызывает немалый интерес у экономистов. Хотя бы потому, что каждый третий житель Псковской области проживает в сельской местности. При этом, с одной стороны, есть объективная тенденция к урбанизации, охватившая, кстати, многие европейские страны, с другой стороны – богатый исторический опыт хозяйствования, ведь до революции Псковская область была аграрной губернией.
Субсидирование или кредитование?
О том, что сельское хозяйство необходимо поддерживать не пишет разве что только ленивый. При этом основной спор возникает в методах господдержки. Субсидирование, весьма распространенное в советское время, дает возможность компенсировать убытки и развивать производство в неблагоприятных экономических условиях. К примеру, себестоимость производства сельхозкультуры выше, чем в соседних странах, и правительство принимает решение доплачивать сельхозпроизводителям разницу между рыночной (низкой) ценой и то, что требуется для получения умеренного уровня рентабельности.
Кредитование – рыночный инструмент, стимулирующий эффективного производителя. Другими словами, поскольку деньги берутся на время и на определенных условиях, то перед тем как ими воспользоваться, придется произвести детальные расчеты и грамотно спланировать осуществление проекта. Соответственно, срочность предполагает разработку инвестиционного проекта и бизнес-плана. Естественно, что возможности и распространение кредитования во многом определяются эффективной процентной ставкой.
Впрочем, в Псковской области эти два метода власти решили свести воедино в рамках нацпроекта и соглашения между администрацией и Минсельхозом. Другими словами, банк дает кредит под выгодный для него процент. А заемщик получает компенсацию этого процента от государства в рамках ставки рефинансирования. Как известно, сама ставка рефинансирования близка к уровню инфляции. А ставка кредитования, как правило, немного выше инфляции. Иными словами, предположим, вы берете деньги под 12%, а ставка рефинансирования, к примеру, 9%. При компенсации 6% из федерального и 3% из регионального бюджетов, в конечном итоге кредит вам обходится всего в 3% - фантастика? – да нет, реальность. Для того, чтобы воспользоваться этой схемой надо всего лишь, чтобы ваш проект соответствовал тем положениям, что прописаны в концепции развития АПК области.
На что можно получить деньги?
Не будем пересказывать концепцию, выделим лишь основные направления (вообще их больше 10).
- На техническое перевооружение отрасли через льготные условия приобретения техники (субсидирование процентной ставки по кредитам) предусмотрено субсидирование кредитов (суммарный объем кредитов более чем 2 млрд. рублей).
- Ускоренное развитие животноводства дает субсидирование 8-летних кредитов на модернизацию, реконструкцию, строительство помещений и оборудования, закупку скота.
- Поддержка перерабатывающей промышленности предусматривает господдержку развития молочной промышленности области.
- Социальное развитие села предполагает существенные финансовые вложения в газификацию, строительство улиц, водопроводов в сельской местности, программа по строительству и приобретению жилья для молодых семей в сельской местности.
Обратим внимание на первый пункт. Приобретение сельхозтехники актуально практически для всех сфер агропроизводства области. Это подтверждают и цифры: за прошедший период 2007 года в рамках Концепции «Развитие АПК Псковской области» в регион поступила сельскохозяйственная техника на 200 млн. рублей. Хочется верить, что это лишь первый шаг.
Нужны ли средства?
По итогам 2006 года рентабельность в сфере сельского хозяйства Псковской области составила 3%. Из 300 предприятий сработали с прибылью 137 или 46%. Для сравнения, в конце 2004 года доля убыточных предприятий составляла 60,1%. Соответственно показатели 2006 года благоприятнее для области, но еще весьма далеки от идеальных.
Какой вывод можно сделать? Чтобы работать с прибылью, надо развиваться, реализуя новые инвестиционные проекты. Судя по всему, большая часть сельхозпроизводителей без государственной поддержки об этом могла бы только мечтать. Новые условия льготного кредитования в рамках нацпроекта можно считать шансом для сельхозпроизводителей области.
Но, если посмотреть, кто выразил желание первым взять кредиты с государственным субсидированием – это крупные и средние успешно развивающиеся хозяйства. С одной стороны, это весьма позитивная тенденция. Региону нужны предприятия-«локомотивы», способные осуществить рост сельхозпроизводства в сжатые сроки. С другой стороны, она заставляет задуматься. Либо хозяйства, которые остро нуждаются в средствах, не в состоянии разработать масштабные инвестиционные проекты, либо новая форма господдержки пока воспринимается как нечто необычное (раз все так хорошо, нет ли где подвоха?).
Возьмем простой пример, если в хозяйстве выход овощей за год с одного квадратного метра составляет 27 кг, а переход на голландскую технологию может позволить увеличить производительность почти в 3 раза, то выгода очевидна. Но чтобы решиться на такое перевооружение надо быть уверенным в возможности своевременного запуска проекта и ресурсах (и здесь деньги не самое главное) для его осуществления. То же и в молочном животноводстве: рентабельность при надое
Флагманы
В аграрной сфере специализация хозяйств играет существенную роль. Ведь само агропроизводство испытывает большое влияние природно-климатического фактора. В меньшей степени, но все же, влияет и историческая специализация хозяйств, которую нередко административно пытались изменить в 30-е годы прошлого столетия.
Не секрет, что за счет наличия кормовой базы — мелиорированных земель – в Псковской области себестоимость производства молока ниже, чем в некоторых соседних регионах. Сегодня доля молочного животноводства в области составляет около 70%. Начиная с 2005, наметилась тенденция роста надоев молока. В 2005 году прирост составил
И перспективы развития весьма велики.
Если добавить государственную поддержку, а она предусмотрена, более того развитие молочного животноводства в числе приоритетов концепции развития АПК, то эта отрасль сможет вывести аграрный сектор экономики Псковской области на достаточно высокий уровень. Ведь производство молока включает в себя весь процесс, начиная с растениеводства (выращивание и заготовка кормов).
Судя по всему, перерабатывающие предприятия давно вынашивали идею соединения процесса производства и переработки в рамках вертикальной интеграции. Так проект по созданию агропромышленного холдинга на основе Великолукского молочного комбината был разработан в конце 2006 года. Общий объем проекта - 2,05 млрд. рублей: собственное участие Великолукского молочного комбината в рамках реализации проекта строительства агропромышленного холдинга - 443,8 млн. рублей, привлечение сторонних инвестиций - более 1,6 млрд. рублей (соглашение с Северо-Западным банком Сбербанка России на открытие кредитных линий было подписано вчера). Основой холдинга станут 4 мегафермы беспривязного содержания на 1200 голов. На данный момент начаты подготовительные работы в Бежаницком, Великолукском, Куньинском и Новосокольническом районах области: получена техника, формируется кормовая база.
Выход на полную производственную мощность по плану - 2010 год.
Стоит отметить, что в настоящее время Сбербанком принято решение о предоставлении кредитных средств еще одному крупному заемщику, который так же будет включен в национальный проект «Развития АПК», ООО «Птицефабрика Первомайская» в размере 660 млн. рублей.
Наши идут
Согласитесь, что сельское хозяйство - сфера экономики, невольно вызывающая уважение любого, кто хотя бы немного с ней сталкивался. Во-первых, потому что это нелегкий труд, во-вторых, потому что он учит «что посеешь, то и пожнешь». Сейчас много дискутируют по поводу того, какие формы хозяйствования перспективны. Вплоть до эмоциональных высказываний «куда подевались фермеры?»
Вообще, мне кажется, что грань между личными подсобными хозяйствами и крестьянскими фермерскими хозяйствами весьма тонкая и в какой-то степени даже условная. Другими словами, сам размер подсобного хозяйства может быть весьма внушительных размеров. И роль хозяйств населения в структуре сельхозпроизводства Псковской области впечатляет: 94,5% - картофель, 91,1% - овощи. Если бы часть хозяйств зарегистрировалась как фермерские, то доля фермеров стала бы намного существеннее (вопрос в том, а нужно ли это владельцам личных подсобных хозяйств).
Согласен с мнением председателя Совета директоров «ВМК» Дмитрия Матвеева, что фермером надо родиться. Просто мне довелось посмотреть на то, как работают и наши сельхозпредприятия, и западноевропейские фермерские хозяйства. И пройдут годы, пока в нашей стране сформируется класс фермеров. Можно ждать годами, но все же лучше что-то делать. Крупные и средние агропредприятия, доставшиеся в наследство с советских времен при грамотном подходе и наличии средств, думаю, можно поставить на ноги. По крайней мере, есть те, кто пытается это сделать.
Если же говорить о «флагманах», то тот же «Великолукский молочный комбинат» - хороший пример современного подхода к ведению агробизнеса. Т.е. когда мы подразумеваем сельское хозяйство не как «черную дыру», а одно из направлений предпринимательской деятельности, функционирующую именно в соответствии с мировыми законами ведения бизнеса. Не секрет, что рынок молока выглядит весьма перспективным и привлекательным, в том числе и для иностранных компаний. Уверенно двигаться на нем, развивая свою рыночную долю, способны лишь крупные (по российским меркам) игроки. А это предполагает и выход акций компании в свободное обращение на фондовом рынке, и дополнительные эмиссии ценных бумаг и многое другое. В общем то, к чему, судя по всему, идет «ВМК». Что ж можно будет только порадоваться, когда компания войдет в тройку лидеров молочного рынка России. Думаете, фантастика? Но судя по шагам, предпринимаемым компанией в последние несколько лет и планам предприятия, все к тому и идет.
Не в деньгах счастье
А в тех условиях, на которых они предоставляются агропроизводителю. Субсидирование ставки со стороны государства сделало кредиты доступными, о чем было сказано ранее. Но самое интересное, что субсидирование может положительно сказаться и на развитии банковских продуктов, ведь оно делает их очень даже привлекательными, а значит, банки способны наращивать объемы кредитования. Что делает нацпроект интересным для банков, между которыми следуя логике должна возникнуть конкуренция. Пока основными игроками на рынке сельхозкредитов выступают Сбербанк и Россельхозбанк.
Если бы я занимался сельхозпроизводством, то поспешил бы воспользоваться льготным кредитованием (предварительно разработав бизнес-план и проведя соответствующие переговоры с компаниями).
И еще одна немаловажная деталь. Иногда политики и СМИ, говоря о нацпроекте «Развитие АПК», почему-то намекают на выборы, забывая одну очень важную деталь. Вот уже несколько лет наша страна ведет переговоры о вступлении во Всемирную Торговую Организацию. Конкурировать с западными агропроизводителями в условиях ВТО можно будет лишь на равных условиях государственной поддержки сельхозпроизводителей. И по большому счету, нацпроект и субсидирование кредитования в его рамках, это шанс как для сельского хозяйства России в целом, так и приграничной Псковской области в частности. Шанс, которым кто-то, возможно, еще медлит воспользоваться.
Максим Голиков
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции