Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 11.08.2020

Женский клуб / Жизнь  | весь раздел

Румия Калинина: Как бороться с осенней хандрой?

30.10.2018 16:12 ЦДИ, Псков

 

 

Осень окончательно вошла в свои права, и уже прошло «очей очарование» - золото опавших листьев сменяется серостью дней, грязью под ногами, коротким световым днем, промозглым ветром…

Самое время поговорить об осенней хандре!

 

 

Почти традиционное снижение настроения осенью объясняют и уменьшением ультрафиолета, и снижением физической активности (уже не погуляешь по паркам), и просто загруженностью повседневными делами.

Но мне кажется важнее найти для себя (независимо от причин) способы не погрузиться в осеннюю хандру до новогодних праздников. И так, несколько рекомендаций. Выбирайте те, что подходят именно вам, придумывайте свои и получайте удовольствие от жизни, независимо от времени года!

1. Банально, но почему-то трудно выполнимо: уже давно доказано, что физическая активность, вкусная и здоровая еда, полноценный сон способствуют повышению жизненного тонуса, а, значит, не позволяют нам впадать в вязкое ленное состояние.

2. Создавайте радостные события. Причем, иногда более эффективно эта рекомендация работает, когда человек стремится порадовать не только себя, но и своих близких (супруга, детей). А если это сделать доброй семейной традицией, то уже у всей семьи осень будет ассоциироваться с уютным и приятным времяпрепровождением, с теплыми отношениями!

3. Посмотрите на свое унылое состояние как бы «со стороны». Ведь когда мы сильно погружены в подобное настроение, мы отождествляем себя с ним и перестаем замечать все, что находится за его рамками. А там находится много всего хорошего и радостного! Для этого можно отразить свое состояние в фотографии окружающего вас мира, рисунке (неважно, что вы уверены, что не умеете рисовать – дайте возможность вашей руке самой водить по листу, чтобы через нее ваша хандра как бы «стекала» на лист бумаги) и даже в селфи (ведь потом такому «недовольному» автопортрету можно и рожи покорчить или, наоборот, пожалеть).

4. Расскажите о своем состоянии близкому человеку, обсудите его с кем-нибудь, кто готов вас внимательно выслушать. Негативные мысли, которые крутятся в голове, и рассказ о своих переживаниях – это две совершенно разные вещи. Мысли так и остаются в вашей голове и лишь укрепляют ваше состояние. А когда вы рассказываете о негативе, он выплескивается в разговоре, и вы таким образом избавляетесь от него. Вместе с собеседником, который вам сочувствует и готов помочь, разобраться с негативом и «разложить всё по полочкам» намного легче.

5. Напишите письмо человеку, который, по вашему мнению, сможет вас понять лучше всех. Это может быть любой человек, которого вы воспринимаете близким по духу – писатель, литературный или кино-герой, политик… Нет-нет, вы не будете посылать ему это письмо. Здесь, как и во многих других рекомендациях, важен процесс «освобождения» от унылости и хандры через их «вытаскивания» наружу, что и позволяет нам освободить наше внутреннее душевное пространство для новых идей, новых переживаний и мыслей.

А какие способы преодоления осенней хандры используете вы?


Румия Калинина, семейный психотерапевт, кандидат психологических наук



Распечатать:     Комментарии: 0

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают





Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...