Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Женский клуб / Жизнь  | весь раздел

Румия Калинина: О «прекрасном» отпуске и «ужасной» работе

27.08.2018 19:20 ЦДИ, Псков

Лето подходит к концу, заканчиваются отпуска, люди возвращаются к повседневной жизни, возвращаются на работу. И почему-то общим местом становится разговор, о «прекрасном» отпуске и «ужасной» работе, а глянцевые журналы и интернет-порталы пестрят советами психологов, как преодолеть «послеотпускной стресс».

 

Поэтому поговорим сегодня о работе.

 

 

На работе мы проводим треть (или даже больше) своей жизни. И, наверно, каждый мечтает о том, чтобы работа была любимая. Не зря есть такая поговорка, что идеальная работа – это хобби, за которое платят деньги. Почему же мы так любим жаловаться на свою работу, на свое начальство, на своих коллег, на свою зарплату… и продолжаем работать на одном месте десятилетиями? Давайте разбираться. 

Предлагаю вам своеобразный рейтинг причин, почему люди не меняют свою работу.

Первое, и самое важное, что делает работу работой – это возможность получения средств к существованию. По моим наблюдениям, именно эта причина останавливает людей от смены места работы. При этом, не всегда речь идет о размере зарплаты, нередко – это ее регулярность и гарантированность.

Вторая неотъемлемая часть работы – получение удовлетворения от содержания своей работы. То, что называется модным словом «самореализация», а именно ощущение, что занимаешься «своим» делом, что то, чем ты занимаешься важно и необходимо другим людям, обществу, потомкам. Именно это и называют любимой работой.

Третья составляющая – это отношения с начальством: человек считает свою работу хорошей, когда его уважает руководитель, замечает и поощряет его усилия и успехи. Возможно, хорошие отношения с руководством еще и внушают надежду на карьерный рост.

Четвертая – удобство работы. Сюда может входить много компонентов (что для кого важно): близость к дому, возможность при необходимости покинуть рабочее место (например, сходить к ребенку на утренник или в поликлинику), отпуск в летний период, определенный график, доступность социальных льгот и т.д.

Обратите внимание, что в нашем рейтинге нет такой причины, как «взаимоотношения с коллегами». Сколько бы люди не говорили о «хорошем» или «плохом» коллективе, не «перемывали косточки» своим коллегам, эта составляющая крайне редко влияет на наше решение менять или нет место работы.

Получается, что идеальная работа – это та, которая содержит все описанные составляющие. А вот хорошая работа – это если в ней присутствует более одного указанного признака. Поэтому я предлагаю с уважением и благодарностью воспринимать свою работу. И если после отпуска вы с содроганием думаете о возвращении на работу, я предлагаю вам еще раз пересмотреть все ее составляющие и понять, что именно вас держит на этой «ужасной» работе. И, может быть, серьезно задуматься о ее смене. Ведь нельзя треть (а то и больше!) всего жизненного времени просто тратить…


Румия Калинина, семейный психотерапевт, кандидат психологических наук



Распечатать:     Комментарии: 0

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают








Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...