Польза / Советы | весь раздел
Домашний квас - пошаговый рецепт от Александры Казаниной
Квас - традиционный славянский напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода или из сухого ржаного хлеба. Иногда с добавлением трав, фруктов, ягод, мёда. Конечно, на полках магазинов в сезон квас продается на любой вкус. Но только в качестве домашнего напитка вы будете уверены на все сто. Наш кулинарный блогер Александра Казанина приготовила домашний квас из сухарей. Пошаговый рецепт - в нашем материале.
Изготовление кваса из муки и солода мне показалось сложным процессом. Пусть это будет привилегия промышленного производства. Мы же можем сделать квас дома из сухарей. Сухари нам нужны будут ржаные. Я нашла в магазине хлеб, в составе которого ржаная мука стоит на первом месте. Следует отметить, что чем лучше качество хлеба, тем вкуснее квас у нас получится.
Нам понадобятся:
- сухари ржаные 150 гр.
- дрожжи сухие быстродействующие 15 гр.
- сахар 4 ст.л.
Для приготовления кваса нужна закваска. Её можно приготовить самостоятельно. В чистую банку кладём сухари (150 гр.) и сахар (4 ст.л). Заливаем кипятком, ждём пока масса остынет до 30-35 С. Если нет термометра, то ориентируемся на тактильные ощущения. Ладонь терпит легко, банка чуть тёплая. Это важный момент, потому что дальше мы будем добавлять дрожжи и нам важно их не «заварить». Но вода должна быть достаточно тёплой, чтобы дрожжи начали работать.
Разводим дрожжи в небольшом количестве воды и добавляем в банку.
Далее накрываем банку тканью или марлей и завязываем верёвочкой. Ставим закваску в тёплое место и ждём.
Через сутки на дне банки образуется гуща. Это и есть закваска. Выливаем жидкое содержимое. Это «первый квас». Пить его не нужно, он сильно отдаёт дрожжами. Убираем крупные куски размокшего хлеба, а то что осталось, нам пригодится для изготовления непосредственно кваса.
Банку на первый раз не моем, отправляем закваску обратно, добавляем 150 гр. сухарей и 4 ст.л. сахара. Сухари выбираем поджаренные, это придаст квасу золотистый цвет. Сахара можно взять и побольше - от 4 до 7 столовых ложек. Смотря какой квас вы хотите получить. Я взяла минимальное количество сахара, мне понравилось. Заливаем наш квас водой 35-40 С. Накрываем тканью, перевязываем верёвочкой, убираем в тёплое место.
О сроках созревания кваса. Если в доме очень тепло, на улице жаркое лето, то напитку может хватить и суток. По содержимому банки видно, идёт процесс брожения или нет. Пузырьки газа, опускание и поднимание хлебных крошек свидетельствуют о протекании процесса брожения. Кроме того, можно просто немного попробовать. По вкусу тоже будет понятно. У меня этот процесс занял полутора суток.
Квас получается освежающим, не чрезмерно газированным. Процедите через марлю, не забудьте оставить закваску для следующего раза. Хранить готовый квас можно в холодильнике не более двух суток. Этот напиток можно взять для изготовления окрошки, других летних супов. Он не только вкусен, но и полезен. Поэтому пейте на здоровье!
Александра КАЗАНИНА
Читайте также: Зеленые вареники с картошкой - пошаговый рецепт от Александры Казаниной.
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции