Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 01.10.2020

Польза / Советы  | весь раздел

Домашний квас - пошаговый рецепт от Александры Казаниной

10.06.2020 18:31 ЦДИ, Псков

Квас - традиционный славянский напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода или из сухого ржаного хлеба. Иногда с добавлением трав, фруктов, ягод, мёда. Конечно, на полках магазинов в сезон квас продается на любой вкус. Но только в качестве домашнего напитка вы будете уверены на все сто. Наш кулинарный блогер Александра Казанина приготовила домашний квас из сухарей. Пошаговый рецепт - в нашем материале. 


Изготовление кваса из муки и солода мне показалось сложным процессом. Пусть это будет привилегия промышленного производства. Мы же можем сделать квас дома из сухарей. Сухари нам нужны будут ржаные. Я нашла в магазине хлеб, в составе которого ржаная мука стоит на первом месте. Следует отметить, что чем лучше качество хлеба, тем вкуснее квас у нас получится.

Нам понадобятся:

- сухари ржаные 150 гр.
- дрожжи сухие быстродействующие 15 гр.
- сахар 4 ст.л.

 

Для приготовления кваса нужна закваска. Её можно приготовить самостоятельно. В чистую банку кладём сухари (150 гр.) и сахар (4 ст.л). Заливаем кипятком, ждём пока масса остынет до 30-35 С. Если нет термометра, то ориентируемся на тактильные ощущения. Ладонь терпит легко, банка чуть тёплая. Это важный момент, потому что дальше мы будем добавлять дрожжи и нам важно их не «заварить». Но вода должна быть достаточно тёплой, чтобы дрожжи начали работать.

 

Разводим дрожжи в небольшом количестве воды и добавляем в банку.

 

Далее накрываем банку тканью или марлей и завязываем верёвочкой. Ставим закваску в тёплое место и ждём.

 

Через сутки на дне банки образуется гуща. Это и есть закваска. Выливаем жидкое содержимое. Это «первый квас». Пить его не нужно, он сильно отдаёт дрожжами. Убираем крупные куски размокшего хлеба, а то что осталось, нам пригодится для изготовления непосредственно кваса.

 

Банку на первый раз не моем, отправляем закваску обратно, добавляем 150 гр. сухарей и 4 ст.л. сахара. Сухари выбираем поджаренные, это придаст квасу золотистый цвет. Сахара можно взять и побольше - от 4 до 7 столовых ложек. Смотря какой квас вы хотите получить. Я взяла минимальное количество сахара, мне понравилось. Заливаем наш квас водой 35-40 С. Накрываем тканью, перевязываем верёвочкой, убираем в тёплое место.

 

 

О сроках созревания кваса. Если в доме очень тепло, на улице жаркое лето, то напитку может хватить и суток. По содержимому банки видно, идёт процесс брожения или нет. Пузырьки газа, опускание и поднимание хлебных крошек свидетельствуют о протекании процесса брожения. Кроме того, можно просто немного попробовать. По вкусу тоже будет понятно. У меня этот процесс занял полутора суток.

Квас получается освежающим, не чрезмерно газированным. Процедите через марлю, не забудьте оставить закваску для следующего раза. Хранить готовый квас можно в холодильнике не более двух суток. Этот напиток можно взять для изготовления окрошки, других летних супов. Он не только вкусен, но и полезен. Поэтому пейте на здоровье!

Александра КАЗАНИНА 

Читайте также: Зеленые вареники с картошкой - пошаговый рецепт от Александры Казаниной.



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...