Реклама на ЦДИ
 08.12.2022

Польза / Информация  | весь раздел

Руки золотые: как в Псковской области выращивают тонны яблок и сотни тысяч саженцев

06.09.2022 20:07 ЦДИ, Псков

Яблоки можно встретить буквально на каждом садовом участке. Жители Псковской области с удовольствием выращивают их и разводят свои сады, но ухаживать за десятком яблонь совсем не то же самое, что за десятком сотен или тысяч. Особенно, когда речь идет о получении сортовых плодов, из которых позже в промышленных масштабах будут изготавливаться продукты и напитки. Качество яблок должно быть на высшем уровне, не только по вкусу и лежкости (способности храниться - ред.), но и по «здоровью» самого плода. Внешне яблоко как яблоко, а на производстве забракуют по показателям экспертизы. Чтобы такого не происходило, нужно соблюдать технологию выращивания, от начала и до конца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Частая история, когда у частных фермеров не принимают яблоки в пунктах приема не из-за их количества, а потому что такие плоды не возьмут в переработку по результатам исследований лаборатории. В Псковской области есть хозяйство, яблоки (и далеко не только они - ред.) всегда демонстрируют лучшие показатели.

Корреспондент ЦДИ вместе со специалистами ФГБУ «Россельхозцентр» по Псковской области и комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области отправился в Себежский район, чтобы посмотреть обширные плантации в КФХ «Мельник», которым владеет Иван Мельник, и узнать, в чем секрет лучших яблоневых садов.

 

Это еще цветочки

Хозяйство «Мельник» отличается многофункциональностью. Год здесь начинается не с яблок... весной роскошные сортовые тюльпаны из здешних теплиц отправляются на прилавки магазинов Псковской и Ленинградской областей, аккурат к праздникам 14 февраля и 8 марта. Около 200 тысяч цветов 70 сортов «поспевают» в теплицах, чтобы порадовать людей своей красотой.


Фоторепортаж о тюльпанах можно найти в прошлой статье ЦДИ по ссылке: ЗДЕСЬ.


Напомним, что выгонка тюльпанов проходит по отработанной методике и при личной разработке процессов по выращиванию, размножению и сохранению луковиц. Например, Иван Мельник уделяет особое внимание гидропонике. Для получения цветов на срезку без почвы он оборудовал целую систему, позволяющую цветам получать необходимые питательные вещества из специального раствора. Традиционные методы выгонки по-прежнему занимают большую часть теплиц, но активная работа над форматами выращивания не останавливается. На выделенном количестве луковиц Иван Мельник проводит собственные испытания, чтобы выделить наиболее эффективные методы работы, путем проб и ошибок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Благодаря этим стараниям, хозяйство рассматривается как база для обучения студентов Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. Студенты учебного заведения могут получить бесценный опыт на практике в полях Себежского района.

Когда время тюльпанов проходит, теплицы не остаются пустыми. На смену кадкам с тюльпанами приходят огурцы и сортовые розы. Их псковичи и ленинградцы смогут найти в местных магазинах и  на ярмарках выходного дня. Розы выкупают на продажу садовые центры, откуда они расходятся по участкам обывателей. Что касается роз, то в теплицах насчитывается не менее 40 сортов.

 

 

«Выйди в сад... Как погода ясна!»

Если выйти из теплиц и проехать каких-то полчаса по сельской дороге, можно попасть к питомнику, где Иван Мельник выращивает яблони, груши, вишни, черешни, сливы. И как он сам говорит «для баловства» в качестве эксперимента есть даже абрикосы. Сорт «Северный триумф» относится к отечественной селекции. Сейчас Иван Мельник наблюдает, как поведут себя абрикосы и, возможно, будет выращивать и их вместе с любимыми сортами яблок. Нужно заметить, что всего сертифицированных и апробированных сортов плодовых деревьев здесь представлено 25.

В 2022 году заложены питомники многолетних насаждений на площади четырех гектар. По итогам 2022 года планируется производство собственного посадочного материала порядка 100 тысяч штук. В текущем году заложено 39 гектаров многолетних насаждений. Именно отсюда по садам области и соседних регионов расходится посадочный материал на будущие маточники плодовых деревьев и новые сады.

Любимые сорта Ивана Мельника из года в год не меняются. Он по-прежнему выносит в свой личный топ такие сорта яблок, как Ауксис, Елена, Белорусское сладкое.


«Нам важно производить экологически чистые продукты и посадочный материал. Так как хозяйство находится вдали от активной деятельности человека, здесь у нас полно зайцев и даже олени приходят. Так вот они безошибочно находят мои любимые сорта на полях с такой точностью, будто со мной их сами сажали! Первым идут есть яблони Ауксис, потом уже Елену и Белорусское сладкое! Я задавался вопросом, как так… почему именно их? Оказалось, что они по запаху находят самые сладкие и ароматные сорта. Поэтому все наши сады приходится огораживать от зайцев и оленей», - рассказывает Иван Мельник.


 

 

Именно установка ограждений является крупной статьей затрат в хозяйстве. На фоне постоянных улучшений и разработок новых земель под посадки, закуп и установка таких конструкций отнимает неприлично много.  На территориях, которые только готовятся для выращивания плодовых деревьев, сейчас бурелом, который активно убирают, чтобы начать работать с грунтом.


«Да, на этих землях нужно убрать старые деревья, кусты и сорняки, разработать грунт. Работает гусеничная техника. Даже в пример взять локацию питомника, она ведь тоже была таким буреломом. Сейчас договорился с местными жителями, что если им нужны выкорчеванные старые деревья, хоть на растопку печей, они могут их забрать бесплатно. По планам мне нужно еще пару лет в ударном темпе, чтобы развернуться в полный рост. Планирую увеличить питомник до 200 тысяч штук саженцев уже к следующему году», - рассказывает Иван Мельник.


 

Фото участка до работ по организации питомника

 

 

Золотые ручки

До сих пор в производстве посадочного материала плодовых деревьев используется ручной труд. Дело в том, что нет такого оборудования, которое бы позволяло проводить кропотливые и тонкие работы не хуже человека.

«Вот здесь у меня сейчас 100 тысяч саженцев, окулировка проводилась вручную! Каждое деревце… сто тысяч штук. Окулировка — это такой  вид прививки сортовых деревьев, в народе его называют «прививка глазком». Мы полностью строго соблюдаем технологию, но не придумано еще такой машины, чтобы заменить в этом ответственном деле человека», - объясняет Иван Мельник.

Действительно, много работ в питомнике плодовых деревьев приходится на плечи работников. С сельско-хозяйственной техникой в этой сфере определенно сложности, с которыми сталкиваются все заводчики.

«Ручной труд и сложности в производстве – основная причина, почему мало кто берется за питомники. Это действительно не так просто, как кажется. У нас работают в основном местные жители, они выходят на смену ранним утром, чтобы закончить до того, как начнется самая жара на полях», - показывает площади Иван Мельник.

Среди сложностей, с которыми сталкивается Иван, он отмечает и финансирование, так как много работы можно было бы переделать быстрее, но для этого требуются деньги, которые нужно еще заработать.

 

 

«У меня все распланировано четко, чтобы за два года добиться поставленных целей. Будь у меня свободных 5-7 миллионов рублей, чтобы сделать все единоразово, то управился бы и за год. Но нужно понимать, что разработка новых территорий и сопутствующие в хозяйстве дела – это деньги, которые нужно откуда-то брать. Поэтому процесс развития хозяйства занимает больше времени, чем хотелось бы», - объясняет Иван.

Так или иначе, хозяйство «Мельник» не стоит на месте. С каждым годом оно только хорошеет и приобретает новые навыки, знания, территории. Внимательное отношение к посадочному материалу здесь основной закон.

«Ни один саженец не лежит без прикопа, никогда. У меня сердце кровью обливается, если на поле лежит саженец без внимания. У нас с этим строго. Мы никогда и ни при каких обстоятельствах не бросаем саженцы даже на несколько часов, не травмируем корневую систему и не даем растениям вянуть. Дошло до того, что мы даже по цвету и блеску на листах можем определить, прижился ли привой или нет. Благодаря такому подходу и опыту у нас отличная приживаемость саженцев и очень маленькая гибель растений», - радует Иван Мельник.

 

 

Что интересно, хозяйство не только отдает в качестве результата трудов по 100 тысяч саженцев, около 200 тонн яблок  в производственных масштабах, но и помогает обычным садоводам, которые могут купить для себя лично и саженцы, и яблоки, и на работу устроиться. Взаимовыгодные отношения хозяйства «Мельник» с местным населением и открытость к диалогу – вот что привело его к такому успеху. В Псковской области надеются, что хозяйство в будущем действительно выступит, в том числе, и научно-практической базой для будущих цветоводов и агрономов, чтобы задействовать накопленный опыт для обучения будущих специалистов в отрасли сельского хозяйства.

Ольга Лирон
фото автора

 



Распечатать:     Комментарии: 425

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают