Польза / Информация | весь раздел
Зарисовки из псковской поликлиники: очередь как образ жизни
Жители Пскова знают, что для посещения врача в поликлинике нужно пройти целых два квеста: получить номерок и отстоять очередь. Сегодня корреспондент ЦДИ стал свидетелем очереди в поликлинике №3, где у посетителей были одинаковые номерки - к одному врачу на одно время. О том, как псковичи переживают такие ситуации и что думает об этом врач, читайте в нашем интерактиве. Отметим, что диалоги в очередях - отдельный вид литературного искусства, показывают, как жители города справляются со стрессом и проблемами.
- Тут очередь по номеркам или кто за кем? - к кабинету подошла женщина.
Очередь ответила, что и так, и так. Горожане уже привыкли, что сначала нужно отстоять очередь за номерком (или "повисеть" день на телефоне для записи), потом перед посещением врача в регистратуру за "бумажками" и только потом, опять очередь к самому специалисту. Однако номерок, не гарантия, что ты зайдешь в то время, которое тебе указано. Что происходит, когда номерки выдаются параллельно или программа начинает задваиваться?
- Женщина, вы за кем?
- Вот женщина, за той женщиной. Они на 10.05.
- Но сейчас уже 10.30!
- Ага. Только с номерком на 9,45 еще даже не зашли.
- У меня на 10.45!
- И у меня на 10.45...
- Эмм, простите, у меня тоже на 10.45. Но вы пришли позже, значит будете за мной!
Ожидающие начали сами распределять, кто за кем. Вот так очередь по времени номерка превратилась в "живую очередь" с приоритетом занять место между пришедшими, если твой номерок на 10 минут раньше. Сами пациенты, коли не скандалисты, принимают такой расклад за неимением лучшего спокойно. А скандалисты "побузят", да успокоются, потому что от шума очередь быстрее не движется все равно. Как выразилась одна девушка:
"Спасибо хоть номерок дали! Даже уже разберемся как-нибудь!"
Люди столпились, потому что у некоторых из них оказались на руках одинаковые номерки да еще и прием в наших поликлиниках с интервалом по 5 минут. То есть за 5 минут пациент должен зайти, сесть, рассказать свою боль, а врач должен принять документы, сделать записи и осмотр, дать советы к лечению или выписать рецепт-направление. За 5 минут! Ладно, если пациент может быстро зайти, а когда речь идет о людях с малой мобильностью или загипсованных на костылях? Тут быстро в дверь не проскочишь! Другим нужно больше 5 минут на осмотр просто физически, пока разденешься, пока оденешься... Вот так по принципу автомобильных пробок, очередь из задержки на 10 минут превращается в задержку сначала на 20, потом на 30.
Прибежала женщина, спросить за кем она будет, если у нее есть номерок. Оказалось, что она одновременно стоит в двух очередях: к терапевту и хирургу. Так как к терапевту она стоит всего чуть меньше часа (С номерком), то решала занять место параллельно в другой очереди (тоже по номерку), чтоб экономить время. По ее расчетам, пока она вот-вот у терапевта, как раз минут часик до хирурга.
- Поняла, спасибо! Я за вами! Побегу к терапевту сейчас, все ж давно там уже... вдруг пора! - псковичка умчалась обратно.
Наша же очередь как домино складывает у кого одинаковые номерки, чтобы не просто не потерять за кем стоят, но и с кем заходить в кабинет. Начинают приходить люди с номерками после 11 утра, а перед кабинетом хвостом еще сидят пациенты, чье время от номерка задерживается уже на 30-40 минут.
Пришел молодой человек и честно сознался, что опоздал.
- А кто крайний? Мой номерок полчаса как закончился... - объявил пскович, чтобы найти последнего и пройти по "живой очереди".
Люди рассмеялись и сказали, что у них в общем-то у всех номерки полчаса назад как "протухли". Но ничего, сидят, ждут. Юморно и по-доброму поинтересовались:
- Так на сколько у вас номерок-то был?
- 11.30! А сейчас 11.56...
- Ха! У нас еще с 10.40 сидят. Так что, добро пожаловать в клуб! - смеются люди.
Открывается дверь в кабинет и вызывают женщину...без очереди. А как мы знаем, люди к врачу одна из самых неподкупных очередей. Народ идет уже с задержкой в час, а тут еще и без очереди... просто так. Конечно, псковичи дружно завозмущались: "Да как вам не стыдно! Мы все тут ждем!". Но ничего, женщина спокойно вошла мимо очереди под громкие возгласы недовольства.
Одна из ожидающих, чей номерок продублирован, стала рассуждать вслух:
"Вот такое вот без очереди говорит о чем? О том, что люди друг друга не уважают! Кто-то считает свои проблемы в приоритете, а ведь мы все одинаково пришли с номерками".
Тут же мужчина в годах учтиво интересовался у людей, на который час у них номерки, пытался найти за кем он пойдет. Ходил-ходил, не нашел. Очередная перекличка - кто за кем, система саморегулирования и самоуправления снова навела порядок с учетом дублирующихся номерков.
- Пойду, перекурю, - решил учтивый пенсионер. Он поставил пакет с карточкой у своего места в очереди и ушел.
Когда мужчина вернулся, взял пакет, карточку...: "Ой, а мне ж чужую карточку дали! Господи ты Боже! Хорошо покурить сходил...пошел менять!". Очередь похихикала и начала вспоминать, кто и сколько искал свою карточку в поликлинике. Мужчина вернулся с пустыми руками, и только сотрудница поликлиники забегала по кабинетам.
- Мою карточку ищет, - пояснил пенсионер. Оказалось, что ему дали карточку однофамильца. И да, карточку нашли до того, как подошла его очередь.
Казалось бы все устаканилось, но по закону жанра "всегда есть человек...". Да, в очередях по номеркам всегда есть человек, который вдруг встает и заявляет:
"Мне все равно, мой номерок на 12.15. Не знаю, что вы тут со своими 10.50 и 11.30 до сих пор ушами хлопаете, но я пойду по своему времени. У меня в номерке написано!".
На этот раз это был пенсионер с наклеенным пластырем поперек лба. Очередь, в которой до этого царил относительный мир и была сложившаяся по обстоятельствам система "кто за кем", резко напряглась. Люди начали спрашивать, а не перепутал ли пенсионер врача и саму поликлинику? Может быть ему на Чудскую, а не в "Третью"? Все попытки объяснить, что задержка по времени объясняется дубликатом номерков и тем, кто кому-то нужно физически больше 5 минут - тщетны. Очередь просто встала грудью, не желая уступать общепринятый ход посещения кабинета, начала грозить вызвать полицию и советовать пенсионеру сходить "к главному", если он не понимает, что люди с номерками на 10.50 идут в 12.15 - бывает.
Мы спросили врача, в кабинет которого была такая очередь, как так вышло, что номерки двоятся и троятся? Он рассказал, что из-за программных сбоев врачи иногда не могут сразу занести пациента в программу или номерки выписываются одновременно. При этом сам врач в этом случае принимает гораздо больше людей, чем должен. И да, выслушивает негатива от пациентов, которые устали ждать - тоже больше обычного. О том, что врач с такой очередью действительно несет на себе нагрузку дополнительную, принимая бонусом пациентов, мало кто задумывается.
Мораль: мы посмотрели на ситуацию с двух сторон, увидели и усталость от ожидания в очередях, и услышали о дополнительной нагрузке на специалистов. Будь у поликлиники четкое распределение времени, приближенное к реальности приема пациентов, учитывающее, что людям иногда требуется больше пяти минут - очередь не была бы такой оригинальной на самоуправление. А при хорошем программном обеспечении, не возникали бы проблемы дубляжа номерков.