Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Информация  | весь раздел

Художники рассказали, как фотографировать Ганзейскую 3D-ладью на Псковском вокзале

24.06.2019 19:26 ЦДИ, Псков

Псков усиленными темпами наряжается перед встречей гостей, чтобы блеснуть всеми гранями своих возможностей. Горожане с восторгом наблюдают за большой работой «Два капитана», которая уже красуется на стенах дома №26 на Октябрьском проспекте. Мало кто знает, что на Псковском железнодорожном вокзале тоже работают художники, который готовят другой, безумно интересный подарок.

Кто они, какой подарок готовят, и как правильно его оценить, корреспонденту ЦДИ рассказали художники проекта.


Если приехать на Псковский железнодорожный вокзал, то нельзя не заметить, как он преобразился: появились инсталляции, фотозоны и скамейки с клумбами, в которых типично по-русски нагнулись плачущие березки. Самое интересное происходит по левую руку от центрального входа, в сторону билетных касс: пестрыми ленточками огорожен пятачок, в многоугольнике которого трудятся не покладая рук удивительные и открытые люди.

Как выяснилось позже, ребята приехали к нам из Москвы. Я походила кругами вдоль рисунка, который только-только начинал складываться на брусчатке.

- Не там смотрите, вот тут правильная точка! – окликнула меня симпатичная девушка в панамке, стоявшая на табуретке с края рисунка. Вот так мы и познакомились с Анной и Димой.

Оказалось, что горожан ждет не просто рисунок, а настоящий проект в 3D.

Сколько вас работает над рисунком? Сколько вам лет?

- Нас двое, я и мой брат. Нам 28 и 29 лет. У меня художественное образование, а брат мне всячески помогает. Мы приехали из Москвы сюда. Города пока не видели, потому что, пока не закончим рисунок, гулять времени нет, но нам уже посоветовали съездить в Изборск, - рассказала Анна.

- Город у вас приятный, вокзал очень спокойный, - добавил Дима.

А как вы начали рисовать и как попали сюда?

- История занятная, вообще 3D я начала рисовать, когда мой друг попытался подловить меня на «слабо». Мол, а ты сможешь нарисовать настоящий 3D рисунок? С этого и понеслось, потом в Москве был большой фестиваль 3D - художники рисовали на асфальте в парке, было очень здорово. Там мне показали кое-какие интересные штуки и разные тонкости. А сюда нас пригласили организаторы, но об этом мы не распространяемся - сначала работа.

Сколько времени занимает этот проект?

- Мы хотим уложиться дня за 4, если получится, то раньше. Надеюсь, успеем еще город посмотреть.

Трудно ли выполнять такие рисунки? Что самое сложное?

- Во-первых, когда мы ехали, то думали, что рисовать нужно на ровном асфальте, а тут внезапно оказалась брусчатка.

Я посмотрела под ноги, кирпичики складывали свой рифленый рисунок, в желобках на стыках ветер уже нанес песка и сора, которые предательски выдавали текстуру покрытия.

- Нам пришлось буквально вымывать всю поверхность, чтобы убрать грязь на стыках. Но ее все равно постоянно сюда заносит. Мы рисуем, кисточка попадает на стыки и из-за этого иногда получается неровно. Кроме того, эти стыки еще нужно прокрашивать отдельно, туда заливается краска… Стыки сами по себе создают визуальный барьер, пусть не катастрофический, но на ровном асфальте было бы куда проще.

Во-вторых, конечно же перспектива и проекция. Мы строим корабль, а не рисуем его. Это огромная геометрическая задача. Чтобы все это просчитать и выверить, нужно проследить все до единой линии и точку схода. Рисунок должен получиться настоящим, чтобы был реальный эффект 3D. Много работы с контрастами и тенями, но чтобы нарисовать, сначала нужно рассчитать. Вот смотрите, одна и та же линия получается не совсем ровной. Или вот ее ширина здесь - она больше, а в другом конце меньше. Но это не ошибка, а расчет, чтобы из точки получалась верная перспектива. Еще нам помогает строительный уровень, как-то так получилось, что он нам здорово пригодился, мы натягивали нитки и использовали его как утяжеление, чтобы точка схода не потерялась.

А чем рисуете?

- Сначала был подмалевок и контуры, а так акриловые краски. Когда закончим, рисунок почистят от пыли и покроют лаком. Краски водостойкие, но не вечные. Поэтому, если что-то не нравится, мы смываем и перерисовываем. Баллончики не используем, тут важны четкие линии, а баллончиком хорошо делать переходы. Трафареты тоже не берем, все от руки по линиям. Местами только вот беру малярный скотч для удобства.

А еще где-то можно посмотреть ваши работы?

- В живую, вряд ли, на фотографиях остались. Уличное искусство не храниться в музеях, поэтому остаются только фотографии на память.

Как прохожие реагируют на вашу работу?

- О, очень позитивно!  При том, что мы еще не закончили, люди уже сами находят точку, с которой должен быть виден эффект. В целом позитивно, нам это приятно.

Есть ли название у вашей работы?

- Нет, названия нет, потому что это часть фотозоны. Смысл в том, чтобы не ставить большую инсталляцию из деревянной лодки, вместо нее мы рисуем 3D эффект. Это интересно. Здесь еще поставят бочки с цветами и дополнительные места для фотографий. Поэтому у рисунка нет названия. По большому счету, лодка только фон для хорошего фото.

Как правильно смотреть на рисунок?

- Вот это место, где мы стоим. Наша точка, из которой мы рассчитывали все линии. Мы очень просили, чтобы здесь установили постамент для фотографа. По идее, чтобы рисунок выглядел максимально круто, фотограф должен стоять выше. Нам обещали, что будет такое место и инструкция, как правильно фотографироваться на фоне рисунка.

Вот, например, если я сяду на рисунок, то мне нужно расположить ноги вот так, чтобы они оставались на рисунке и не нарушали ощущение реальности. Все это действительно очень важно.

Еще нужно правильное освещение. Когда на рисунок падает тень, как видите, тут дерево рядом, она портит впечатление. Самое идеально время для фотографии это пасмурный день или вечер, при свете фонарей. В любом случае, хорошо получится, когда свет рассеянный и ничего не мешает воспринимать эффект 3D. А сейчас вот тень, она сбивает с толку.

Мы сделаем инструкции и поместим их рядом с местом, с которого будут фотографировать. Я волнуюсь, что люди не станут искать правильный ракурс, чтобы оценить рисунок.

Чтобы вы хотели пожелать горожанам и гостям города?

- Читать инструкцию! Если выбрать неправильную точку, то вся идея рисунка пойдет насмарку. Поэтому первое, что хочется пожелать, это именно соблюдать правила и тогда получится крутая фотография на память. Ну и беречь рисунок, не топтать его, конечно.

Беседовала и фотографировала Ольга Лирон.



Распечатать:     Комментарии: 6

Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты


Loading...