Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Экспертиза  | весь раздел

Шпроты известных брендов проверили эксперты

15.12.2017 20:20 ЦДИ, Псков

«Росконтроль» отправил на экспертизу шпроты пяти известных брендов: «Барс», «5 морей», «От Иваныча!», «Капитан морей», Gold fish. Большинство из указанных брендов можно увидеть в магазинах Пскова. Если верить маркировке, три образца содержат балтийскую кильку («Барс», «5 морей» и Gold fish), два - салаку («От Иваныча!» и «Капитан морей»). Сорт (первый) указан только на одной банке - Gold Fish.

Только у трех образцов в маркировке указывается копчение, и ни у одного не упоминается ароматизатор «жидкий дым». Соответственно, образцы «5 морей» и Gold fish имеют замечание к маркировке: у них либо не указан в составе «жидкий дым», либо не отмечен способ обработки рыбы. Между тем, либо то, либо другое обязательно должно быть написано на банке.

Все образцы изготовлены по ГОСТу, а это значит, что они должны отвечать определенным минимальным требованиям, которые обозначены в стандарте.

Помимо других показателей ГОСТ нормирует, каким должно быть количество рыбы в банке не меньше 70% (для сорта «экстра» - не меньше 75%). Не дотянули до этих требований шпроты под брендами «5 морей» и Gold Fish. Больше всего рыбы в образце «Барс» - 77%. В консервах «От Иваныча!» и «Капитан морей» - 75% и 73% соответственно.
За недостаточное количество рыбы (и, соответственно, нарушение ГОСТа, указанного в маркировке) образцы «5 морей» и Gold fish занесены в Список товаров с замечаниями.
Но мало, чтобы самой рыбы было достаточно, желательно, чтобы она оказалась вкусной.

Вкус трех образцов («От Иваныча», «Капитан морей» и Gold fish) эксперты оценили, как свойственный данному виду консервов, без постороннего привкуса и горечи. А вот в двух других («Барс» и «5 морей») легкую горчинку обнаружили. Такая особенность допустима только для консервов первого сорта.

Три образца («Барс», «От Иваныча» и «Капитан морей») оказались суховаты, что не очень хорошо, так как влияет на вкусовое восприятие рыбы. Впрочем, опять же, шпроты первого сорта могут быть суховатыми. А вот «экстра» должны быть только нежными.

Состояние масла подвело два бренда: в шпротах «От Иваныча» и «Капитан морей» оно прозрачное над водно-белковым отстоем, но с незначительным количеством взвешенных частиц.

Не менее важно и то, какие именно рыбки и как уложили в банки. Шпроты - консервы, которые не всегда режут или разминают, многие любят есть их целыми. Тушки хороши в банках всех образцов: голова с жаберными крышками удалены ровным прямым резом, хвостовой плавник удален. Почти во всех банках эксперты обнаружили и аккуратно уложенные тушки: взаимно перекрещивающимися рядами. А вот в консервах «От Иваныча!» тушки рыб уложены навалом, что не соответствует стандарту, по которому выработан и этот образец. За неправильный порядок укладывания рыбы образец «От Иваныча!» занесен в Список товаров с замечаниями.

Посторонние примеси во всех образцах не обнаружены. Чешуя со всех рыбок удалена.

Проверили эксперты и пищевую ценность шпрот. Несовпадения с маркировкой нашлись в массовой доле белка. В четырех образцах его оказалось меньше, чем заявили производители, и отрицательное расхождение колеблется в диапазоне от 6% до 22%! Только в «Капитане морей» белка больше на 9%. А вот массовую долю жира все производители указали правильно.

Не подвели шпроты и показатели безопасности: все образцы с честью выдержали испытание.

По характеристикам все проверенные шпроты можно было бы отнести к первому сорту, если бы не некоторые нарушения, которые были обнаружены в трех из пяти образцов.

Так, «5 морей» и Gold fish добавлены в список товаров с замечаниями за то, что рыбы в банке оказалось меньше, чем предписывает ГОСТ.

Образец «От Иваныча!» занесен в Список товаров с замечаниями, потому что не соответствует ГОСТу по порядку укладывания рыбы.

Шпроты «Барс» и «Капитан морей» могут быть рекомендованы к покупке. Как и другие образцы, по своим характеристикам они соответствуют первому сорту консервов, но в этих образцах не обнаружено нарушений стандарта, что позволяет говорить об их высоком качестве.
 



Распечатать:     Комментарии: 1

Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты


Loading...