Инфраструктура / Благоустройство | весь раздел
«Любуемся Псковом! Точно Париж!» Какими видят топовые территории города местные архитекторы
В Париже на виадуке в позапрошлом веке построили железнодорожную ветку. Она исправно служила почти сто лет, а потом оказалась ненужной. Что делать - демонтировать виадук или превратить во что-то новое? Сегодня Viaduc des Arts (Виадук искусств) - променад с художественными мастерскими, галереями, кафе, ресторанами, антикварными магазинами. Причём там с удовольствием проводят время не только туристы, но и сами парижане.
Вот пример - как привести в порядок публичное пространство без космических бюджетов. В нашем родном Пскове тоже предостаточно зданий и территорий, где фантазии есть разгуляться где на воле. Что, собственно и происходит - стоит только завести речь о знаменитых долгостроях на набережной, о реконструкции Детского парка или улицы Пушкина... ЦДИ обсудил с псковскими архитекторами то, что было сделано, делается и может быть сделано в будущем в нашем городе с недоделами и недостроями.
И наконец, построили!
В рамках реализации туркластера «Псковский» и прочих инвестпроектов в Пскове за последние несколько лет облагородили и реконструировали некоторые улицы и парки. В частности, изменился облик Детского парка, набережных реки Великой и Псковы, в благоустроенную зону отдыха превратился Мирожский дендропарк.
Из последних новшеств - реконструкция части улиц Пушкина, Ленина и Октябрьского проспекта. Общая стоимость работ составила более 160 млн рублей. На участках были полностью заменены сети водопровода, теплотрассы, ливневая и хозяйственно-бытовая коммуникации, появилось и новое наружное освещение. А еще - плитка наряду с асфальтом. В рамках кластера также произведены работы по благоустройству и озеленению городских улиц, дорожное полотно которых превращено в зону для пешеходной прогулки.
«На этой территории открыты несколько скверов и пешеходных зон, что непременно даст толчок для дальнейшего развития исторической части города и привлечения сюда жителей и туристов», - подчеркнула советник губернатора Юлия Белобородова в недавнем разговоре с журналистами.
Псковские архитекторы неоднократно признавались, что пешеходная улица Пушкина - это их давняя заветная мечта. Мы спросили, довольны ли они тем, что увидели после недавней реконструкции.
По словам Владимира Шуляковского, любая пешеходная улица - это не только фонари и скамейки. Параллельно должна появиться зона обслуживания - то, для чего она создавалась, для чего она нужна. «Фонарей и скамеек много, - замечает Владимир, - а людей - нет. Надеюсь, она обрастет естественным способом». По его мнению, на новом пространстве можно сделать аккуратные вставки в уже существующие ансамбли, например, между комитетом по охране памятников и жилым домом вставить симпатичный объект - здание, где на первом этаже было бы кафе, на втором, допустим, библиотека.
«Обидная вещь получилась со сквериком у театра, - расстраивается Владимир Шуляковский. - Он находится на пересечении мощной диагонали. Улица Ленина имела когда-то красную линию и прочную застройку. Во время ВОВ некоторые дома были утрачены, и сейчас это выглядит как рот, в котором не хватает зубов. Эти дырки не надо заделывать скверами. Между домом, где расположен офис Мегафона и жилым зданием по Пушкина также сделан скверик. Там прекрасные фонари, гранитное мощение, но задняя часть сквера упирается в помойку. Диагональ от театра Пушкина стреляет именно туда».
С точки зрения Владимира Шуляковского, основная проблема реализованных проектов - вовсе не в нехватке денег. «Все это делалось в рамках кластера комитетом по инвестициям и туризму, где не было профессионалов-градостроителей. Чиновники составляли техзадания, выигрывал тендер тот, кто предлагал более дешевый вариант. Так, например, победила тюменская фирма в реконструкции набережной. Улицу Пушкина проектировала компания «Свой дом» - это несколько молодых людей, которые хорошо владеют компьютером. Но в цивилизованном мире все же при реконструкции центра города ищут лучших архитекторов и на основе лучших предложений выбирают автора. Здесь же победили более дешевые варианты. Кроме того, устанавливались нереальные сроки. Например, москвичи готовили проект Детского парка за две недели». Общий вердикт Владимира Шуляковского: «Скамеек - недостаточно для того, чтобы делать пешеходную зону. Все сделано в недодуманном виде!»
По мнению другого псковского архитектора, Сергея Панова, на улице Пушкина была проделана большая часть работ. «Теперь улица должна насытиться торговыми объектами, кафе, - подчеркивает он. - Пока что людям не за чем по ней ходить. Администрация все, что могла, сделала. Теперь многое зависит от бизнеса, который может заполнить площади».
Ломать или белить?
В первый же месяц нового 2015 года предметом бурных обсуждений вновь стали проекты возможных изменений облика набережной реки Великой с левой стороны - там, где уже лет -дцать «красуются» главные псковские долгострои.
Один из них, самый ближний к центру - гостиница «Интурист» - переходила из рук в руки множество раз, и за эти годы фигурировала в самых радужных прожектах, по сравнению с которыми рыбная ферма - цветочки. Горожане предлагали переселить туда городских чиновников, местных художников и даже студентов. Самые радикальные настаивали на сносе конструкции. Между тем, по словам владельцев долгостроя, гостиницей интересовались инвесторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Прибалтики и Пскова, которые, кстати, отметили высокое качество объекта, заявив, что дешевле все же достроить это здание, чем снести. Говоря о перспективах дальнейшего использования недостроенного здания, глава города Игорь Калашников сказал, что это сложный вопрос, и выразил убеждение, что и глава города, и губернатор его прорабатывают на всех уровнях. «Если делать из «Интуриста» жилой дом, то там будет очень дорогой квадратный метр с учетом места расположения. Кроме того, там около 3 гектаров земли, и все это надо благоустраивать», - добавил он.
Что касается второй гостиницы, то Игорь Калашников сообщил, что «Профсоюзная» будет реконструирована под жилой дом. Верхние этажи строения будут снесены. «Пока вопрос находится в стадии проработки и, надеюсь, что лед тронется», - отметил Игорь Калашников.
Этой надеждой живут и местные архитекторы. Так, Владимир Шуляковский в разговоре с нами заметил, что долгострои расположены в интересной локации: это места хорошие, красивые и в то же время сложные, в том числе с точки зрения организации транспортной инфраструктуры. Владимир считает, что гостиница «Интурист» - сильно недооцененный объект, а ведь это интересное сооружение конца советской эпохи. «Архитекторы в поисках образа этого здания руководствовались архитектурой древнего Пскова, - рассказывает наш собеседник. - Для меня загадка, почему это не используют. Ее можно перепроектировать, привязать к современным реалиям. Но там без конца меняются хозяева. Возможно, потенциальные инвесторы приобретают здания не для развития, а попросту для того, чтобы их перепродавать?»
Что касается второй гостиницы, то в свое время разрабатывались десятки проектов по ее реконструкции. Один из последних, по словам Владимира Шуляковского, принадлежит институту «Псковгражданпроект». Детали пока не оглашаются, но, возможно, нам удастся выяснить некоторые подробности в ходе разговора с руководителем института Аркадием Гинделесом, который состоится в ближайшее время.
«Перед этими двумя гостиницами, - напоминает Владимир Шуляковский, - расположена свободная территория, которую можно было бы сделать пешеходной площадкой, которой так не хватает городу. Именно здесь можно было бы проводить ярмарки, концерты, праздничные гуляния, ставить елку. Большого общественного пространства у нас пока нет».
С точки зрения другого нашего собеседника, Сергея Панова, решения по дальнейшей судьбе гостиниц зависят исключительно от собственников: «надо ставить их в такие условия, чтобы они что-то делали. Снести - неплохо бы, но в проекты вложено много денег, разрабатывались многочисленные проекты. От общественности сейчас мало что зависит, главные решения будут принимать инвесторы и власти». «Территории, конечно, эффектные, - соглашается архитектор. - Но, вероятно, малопривлекательные с точки зрения инвестиций. Владельцам выгоднее в Санкт-Петербурге поставить сарай, чем что-то у нас в центре. Вложений требуется много, любые действия можно осуществить только под серьезным контролем, здесь нужны качественные материалы, особенно по фасаду. Так что это малоприбыльная затея. Но в будущем расходы могут оправдать себя».
Что касается третьей «бединки»-долгостроя - Дворца пионеров, то здесь все эксперты единодушны. Этот объект надо сносить. Ряд инвесторов в разные годы сделали несколько неудачных заходов на объект, но «экспертиза показала, что строительство там невозможно в связи с происходившими там культовыми событиями и имеющейся под скалой природной пещерой. Взрывать руины нельзя - рядом монастырь с фресками, - сказал Игорь Калашников. - Мы за то, чтобы кто-то выкупил этот земельный участок - его стоимость была около 6 млн рублей, и ее можно будет снизить. Но инвесторами надо оценить свои возможности, чтобы не было четвертого пустого захода на этот объект».
«Место хорошее, высокое с точки зрения панорамы, - отмечает Владимир Шуляковский. - Здание необходимо демонтировать. Но оно сделано по-советски - с большим запасом прочности. На месте Дворца пионеров можно построить что-нибудь хорошее общественного назначения. Много было идей, помню еще с того времени, когда работал в Управлении архитектуры. Но территория там сложная: руины монастыря, проблематично будет сделать остановки транспорта, сложно добираться пешеходам.
С коллегой согласен и Сергей Панов: высокий пригорок на Великой - отличное место для «эффектного общественного здания». Но опять же - все зависит от заказчика: здесь можно сделать все, что угодно.
Что дальше?
Любой, кому когда-либо приходилось сталкиваться с ремонтом, знает: это процесс бесконечный. Если мы это знаем по собственным домам - что уж говорить о городе с богатой древней историей! Как заметил Сергей Панов, «любой уголок можно сделать красивее. В Пскове есть удачные решения, например, в районе улицы Герцена, палаты Подзноева, улица Пушкина. Остальное - руины, над ними работать и работать. Идеального пространства не существует: город - живой организм. Меняются взгляды на жизнь, благосостояние, должен меняться и город. Сохраняться в жестких рамках должен только исторический центр».
Владимир Шуляковский в настоящее время работает над реконструкцией белорусского рынка.
«Это тема непростая, здесь же исторический центр города, а значит - много проблем - те же раскопки. Но потихоньку работаем». А значит, в обозримом будущем у псковичей может появиться еще одна пешеходная зона, связывающая улицу Маркса с улицей Ленина. По одну её сторону будут располагаться магазины, рестораны, кафе, кинотеатры, выставочные залы и прочие досуговые заведения, а по другую - площадь, возможно даже с фонтаном, которая сгодится для чего угодно - не исключено, что для фудкорта на открытом воздухе, как в любом уважающем себя туристическом центре. «Мы исходили из того, что в центре Пскова исстари шумел торг, а также учитываем, что и сегодня в центре всех старинных европейских городов находится торговая площадь, - объясняет Владимир Шуляковский. - Поэтому заглавное здание нашего нового прогулочного квартала будет стилизовано под гостиный двор - с традиционными арками и лавками». Никакой жилой застройки, по заверениям архитектора, за университетом не возникнет, только двух- и трёхэтажные общественные сооружения.
По словам архитектора Сергея Панова, он в данный момент занимается в основном малоэтажной застройкой, сдан дом по улице Лагерной, а также два больших проекта - жилой комплекс «Николаевский» и теннисный клуб в Писковичах. «Главная проблема города при реализации архитекторских проектов - в нехватке денег и излишней забюрократизированности процессов, - подчеркивает Сергей Панов в ответ на наши провокационные вопросы о том, хватает ли псковским современным зодчим фантазии - Чем сложнее фасад - тем он дороже стоит. Я бы законодательно ограничил для Пскова использование силикатного кирпича, из-за которого почти все Запсковье - серое...» А как же кризис? - интересуюсь я. «Мы ждем новых инвесторов с новыми предложениями. Кризис - ну, отдохнем тогда, тоже хорошо!»
***
Работы в рамках кластера «Псковский» в этом году будут продолжены. В частности, будут вестись работы по реконструкции участка набережной реки Псковы от Троицкого моста до Кузнецкого моста.
«Деньги поступили в Псков приличные, - комментирует архитектор Владимир Шуляковский (в общей сложности на реализацию ТРК из федерального бюджета было выделено около 1,1 млрд рублей - от ред.). - Но распорядились ими неидеально, организационно не очень хорошо получилось. Уровень благоустройства Пскова растет, это хорошо, но все могло быть сделано лучше».
Остается надеяться, что кризис не слишком заметно вмешается в планы чиновников и фраза Стефана Батория «Любуемся Псковом. Господи, какой большой город! точно Париж!» будет восприниматься не как повод для иронии, а как признание неповторимой красоты, сумевшей уравновесить историю и современность. А почему бы и нет?
Елена Никитина
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции