Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

Юбилейная: без стадиона, но со школой?

12.09.2018 12:17 ЦДИ, Псков

Нужна ли еще одна школа Пскову. Вопрос простой только на первый взгляд. Копнешь поглубже – и оказывается, что соседство с новым учебным заведением влечет массу проблем для местных жителей.

В общем, вопрос «Нужна ли школа на улице Юбилейной» оказался столь неоднозначным, что его вынесли на публичное обсуждение с участием представителей муниципалитета и местных жителей. Корреспондент ЦДИ услышал, какие аргументы 11 сентября приводили обе стороны.

Аргументы чиновников

Глава Пскова Иван Цецерский начал с истории вопроса. Он пояснил, что участок «под школу» раньше принадлежал предпринимателю Юрию Брохману, который предполагал строить тут жилые дома.

Сейчас, по существующему Генплану, здесь две зоны – зона зеленых насаждений и зона спортивных сооружений (Р1 и Р3, нижняя картинка).

Юрий Брохман скончался в июле этого года. Теперь в Генплан Пскова решили внести изменения и перезонировать территорию для возможного строительства школы на 650 учеников рядом с домами №№43 и 45 (зона Д2, верхние картинки на фото вверху). Стройку предполагают включить в федеральную программу и получить, соответственно, федеральное финансирование.

- На Завеличье у нас находятся школы №№ 10, 19 и 23, которые переполнены, работают в две смены. А то развитие микрорайона, которое идет в районе Маргелова, Шестака, Достовалова, и в районе Малясова предполагает, что это будет самое удобное место для школы – хорошая транспортная доступность, условия присоединения к сетям, - пояснил он.

Школы Пскову нужны – это, конечно, однозначно. Четыре тысячи детей учатся во вторую смену, через два года таких будет 6 тысяч. Заместитель главы администрации Пскова Александр Коновалов подсчитал, что Пскову требуются семь школ и пристройки к нескольким существующим школам (№№10, 24,4), чтобы к 2025 году избавиться от всех вторых смен, как того потребовал от страны Владимир Путин. Нужна вторая школа в Борисовичах, еще две школы на Запсковье.

- Президент поставил задачу, хочешь, не хочешь, а мы должны ее решить, - сказал Александр Коновалов о ликвидации второй смены в школах. - Я почитал форумы, опасения, которые возникают у жителей. Но тут будет только школа, ничего другого. И новая школа – это же новые возможности. Что вы думаете, мы построим школу без стадиона? Да никогда. ГОСТы не дают это сделать.

Заместитель главы администрации Пскова Валентина Зубова подробно рассказала о плане предполагаемой застройки,  указала на самые перегруженные школы и пообещала обязательно сохранить зеленую зону и построить спортивные объекты на школьном дворе. Это место будет отдано только под образовательное учреждение, подчеркнула она.

- Эта территория является на сегодняшний день свободной от застройки. На самом деле, на эту территорию претендовали Следственный комитет, прокуратура, застройщики, чтобы построить здесь девятиэтажки, но мы отказывали, рассматривали участок как перспективный, для развития города, - заявила Валентина Зубова. - Зона Д2 – зона исключительно объектов образовательных организаций. Сейчас тут зоны Р1 и Р2 - зона зеленых насаждений и зона спортивных сооружений.

Псков – город маленький, все пустыри наперечет, и на слушаниях спросили, почему бы не построить школу на участке на Кузбасской дивизии или в «яме» на Печорской. Чиновник пояснила: на ул. Кузбасской дивизии, где вроде бы пустой участок, будет четырехполоска, и по нормам школу там уже не построить. А «яма» на Печорской - собственность региона, и территория уже переведена в зону медицинских учреждений - там планируют построить поликлинику для Владимирской, Михаловской, Борисовичей и всего дальнего Завеличья.

По словам Валентины Зубовой, институт «Псковгражданпроект», с которым городская администрация консультировалась три месяца, выбрал именно площадку на Юбилейной, сказав, что тут можно предусмотреть школу до 650 учеников, транспортную инфраструктуру, спортивные сооружения.

Аргументы местных жителей

Важные поводы для беспокойства сформулировал местный житель, представитель одного из общественных движений.

- Уже на слушаниях по «Электрону» звучало яркое многоголосье – не трогать зеленые зоны. Это главное достояние города. Здесь единственное зеленое пятнышко на все Завеличье. И сквер около Дома офицеров. Все. Там не «нету ничего» (общественник процитировал Валентину Зубову, - ред.), там стадион. Я туда бегать ходил, ездил на велосипеде, дети мои, и школа №5 сюда заниматься ходит. Здесь звучит, что все спортсооружения будут общедоступными. Но все школы должны быть обнесены заборами по СНиПам. Поэтому я как-то не очень понимаю тезисы, что это будет открытое спортивное сооружение. Микрорайон лишится не только зеленой зоны, но и стадиона. Плюс микрорайон лишится половины зеленой площадки, солнечной, где гуляет много детей.

На самом деле, школьные стадионы, ранее открытые, теперь повсеместно закрывают высокими ограждениями, что действительно становится проблемой для псковичей, желающих вести спортивный образ жизни. Так что аргумент резонный.

Школа №22 в Пскове. Стадион за двойным забором. Местные жители теперь ходят заниматься спортом или играть в футбол на площадку школы №20, но ходят слухи, что и ее огородят

Что касается аргумента властей «Разгрузим другие школы Завелчья» - местные жители опасаются, что новая школа при нынешнем дефиците учебных мест также будет работать в две смены, и отнюдь не для детишек с соседнего двора. Как с гимназией в Борисовичах, где дошло до скандала – школа видна из окна, но мест в ней для окрестных учеников нет.  

Жители окрестных домов и губернатору жаловались, и городским властям - просили, чтобы их детям разрешили здесь учиться

- Проводился ли анализ, сколько детей возят в удаленные школы? Эта школа прямо здесь – не факт, что она решает проблемы именно этого микрорайона. Так что аргумент «здесь разгрузите» - самый слабый аргумент, - заявил общественник и поставил точку в своем выступлении словами «это худший вариант, из того, что может быть. Нужно строить школы там, где выросли целые города - и всем удобно, и дети не будут ездить на автобусы в школу».

Активист движения «Убитые дороги Пскова» Николай Мельков отметил, что в городе зарегистрировано 120 тыс. автомобилей, и новая школа создаст дополнительные трудности движения, ведь будут еще установлены «лежачие полицейские», и в этом месте нет минимальной доступности к подъезду к зданию.

Свои личные возражения приводили и другие участники слушаний. В таком роде:

- У меня под окном растут сосны!

- Это плохое дерево для города, нужны клены и ясени, которые мы тут и посадим.

Псков – город маленький, поэтому любой социальный конфликт хорошо известен всем. Новая школа в Борисовичах, доступ в которую детям и родителям из соседних домов пришлось «пробивать» через скандал (и до сих пор не всем дали места). Тема с «Электроном», который на публичных слушаниях горожане защищали, как могли – теперь якобы небольшую часть застроят домами, посмотрим, как на самом деле. Красивые школьные стадионы, которые на самом деле недоступны для жителей окрестных микрорайонов.

Теперь вот новая школа, которую однозначно будут строить на Юбилейной, дали понять власти.

Под занавес слушаний Иван Цецерский поблагодарил собравшихся «за переживательное участие» и пообещал постараться учесть пожелания и найти компромиссы – чтобы и школа была, и ходили в нее дети из этого микрорайона, и с транспортом все было ОК, и со стадионом, и даже с зеленой зоной. Было бы оптимистично надеяться на сохранение всех позиций. Но местные жители надеются.

София Николаева



Распечатать:     Комментарии: 8

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...