Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / ЖКХ  | весь раздел

Кнут без пряника

25.07.2018 11:41 ЦДИ, Псков

«Выбор без выбора» - так можно было бы назвать тему недавнего собрания управляющей организации со старшими многоквартирных домов в Писковичах. Тема простая - контейнерные площадки для отходов постоянно переполнены, грязь, вонь и полная антисанитария. Ответ домоуправления: «В ваши контейнеры везут мусор из соседних деревень, мы с этим сделать ничего не можем». Собственникам предложили выбор: или платите за весь мусор или превращаетесь в помойку. Можно ли было избежать такой ситуации и действительно ли жильцы стали заложниками деревенского мусора, выяснял ЦДИ.

Напомним, в Писковичах две контейнерные площадки, они хронически переполнены, а рядом с ними месяцами валяется то, что в контейнеры не впихнуть - старые диваны и доски, - уверяют жильцы многоквартирных домов. Собственники квартир жаловались, выкладывали фото в соцсетях, но длительного эффекта такая тактика не приносит  (подробности - ЗДЕСЬ). Надо решать вопрос с домоуправлением.  И вот в понедельник, 23 июля, в конце дня состоялась личная встреча директора «ООО управляющая компания ЖКХ Псковского района» Светланы Дмитриевой со старшими по домам, собственники которых недовольны работой управляйки, и корреспондент ЦДИ тоже побывал на этой встрече.

На контакт с собственниками и поиски решений УО пошла только после того, как жилищная инспекция запретила им без согласия жильцов включать в квитанции оплату «по факту» вывоза мусора. «По факту» - это значит, на 1 рубль с м2 каждой квартиры больше, чем предусмотрено тарифом. То есть до тех пор, пока можно было перекладывать ответственность на собственников без ведома контролирующей инстанции, это делали - изъяли из тарифа на обслуживание вывоз мусора, выделили его в отдельную строчку и увеличили. И только после того, как брать с людей больше денег, чем положено по нормативу запретила жилищная инспекция, управляйка начала думать, как же решить ситуацию.

Почему мусора больше, чем должно быть

Жители частного сектора соседних с Писковичами деревень, Загориц и Муровиц,  расправляются со своим мусором по-разному. Кто-то предпочитает поставить на своем участке контейнер и платить за его вывоз, кто-то скидывает отходы в ближайший овраг, а  другие везут мешки на ближайшие контейнерные площадки. Так часть мусора жителей Загориц и Муровиц оказывается на контейнерных площадках в Писковичах. Делают они это, возможно, не осознавая, что что-то нарушают: не в лесу ведь свалку разводят, а в контейнер кладут мусор. Но за этот мусор платят те, на чьей территории стоит контейнер. Закона, который бы обязывал собственников частных домов заключать договоры на вывоз мусора, нет.

Как решают

После того, как самовольно увеличивать тариф на вывоз мусора УО запретили, они обратились за помощью в администрацию Псковского района. Для поиска решения администрация создала комиссию по решению вопроса с отходами, которая провела совещание на минувшей неделе.

В состав комиссии вошли все компетентные стороны: представитель администрации Псковского района, представитель Собрания депутатов Псковского района, руководители управляющих организаций, главы волостей  и директор компании, отвечающей за вывоз мусора.  В протоколе проведенного совещания говорится, что было принято несколько значимых решений. Так, решили организовать встречи с жителями крупных населенных пунктов района для проведения разъяснительной работы о необходимости заключения договоров на вывоз твордых коммунальных отходов (ТКО) и подготовить соответствующие памятки. Кроме того, намерены выйти с инициативой в Собрание депутатов Псковского района о выделении денег на вывоз ТКО (вопрос должен быть решен до 1 августа) и представить в комитет по ЖКХ предложение по внесению  изменений в территориальную схему обращения с отходами Псковской области.

То есть, на совещании главам сельских поселений дали задание проанализировать ситуацию, выяснить, где и как будет удобно и востребовано разместить контейнерные площадки для жителей частных домов. Также предложили вынести на решение районных депутатов возможность перераспределения средств бюджета для оплаты вывоза этих контейнеров. Кроме того, было принято решение организовать акцию волонтеров и управляющих организаций по мониторингу контейнерных площадок.

Что происходит на самом деле

На деле же, реализуя оговоренную работу, директор частной компании «УК ЖКХ Псковского района»  Светлана Дмитриева вышла вчера вечером, 23 июля, на встречу со старшими МКД с эффективным, по ее мнению, предложением - продолжить платить за всех. Или зарасти мусором. 

Причем доводы привела довольно убедительные. Прикрываясь разъяснительным письмом Минрегиона, директор УО сказала, что компания должна выполнять обязательства только на определенную сумму.

- Нас никто не может обязать выполнять объем больший, чем оплачено, - заявила Светлана Дмитриева. Вопросы на этом этапе ей задать не удалось - она попросила взволнованных собственников квартир не перебивать ее.

- Нам нужно обязательно согласие собственников. Либо мы вывозим согласно тарифу по 2,70 руб. с квадратного метра, либо вывозим по факту  - сколько нужно, столько и вывозим - ну и выставляем вам соответственно счет в зависимости от объема вывезенного мусора, - сказала она, добавив, что в случае работы по тарифу будет составлен график вывоза отходов - 13 раз в месяц. В целом разница между нормативом и реальными цифрами, по словам Светланы Дмитриевой, за 6 месяцев текущего года составила 431 м3 (норма 1724 м3 за 6 месяцев, в реальности - 2155 м3)

- Нас могут оштрафовать как управляющую компанию за то, что мусор будет оставаться, но заставить убирать нас не могут, - предупредила директор управляйки.

- Почему мы должны за кого-то платить? - возмутились местные жители.

- Иначе зарастем мусором, - парировала директор УО.

- А мы отказываемся платить за обслуживание с таким подходом! - закричали из зала. Кстати, кому как ни Светлане Дмитриевой не знать, что собственники целыми домами протестуют против такого подхода - вообще не платят за содержание и обслуживание дома. Месяцами!

Но Светлану Дмитриеву так просто не смутишь. Она заверила, что все цифры «легко проверяемы и легко доказуемы». Имеются в виду данные о том, сколько денег собрали с населения, сколько оплатили за услуги подрядчику за вывоз мусора, а значит, и сколько вывезли мусора. Но корреспонденту ЦДИ сразу после собрания эти данные дать отказалась - «пишите запрос». Хотя казалось бы, если все прозрачно и просто - почему нет?

 

- Администрация Псковского района держит на контроле сложившуюся ситуацию, мы будем следовать принятым на комиссии решениям, - заверила и.о. главы Псковского района Наталья Федорова. - Мы будем контролировать работу глав волостей с населением. Сейчас основная их  задача - проводить большую разъяснительную работу с населением, побуждая их к ответственному обращению с отходами. 

 

Как решают проблему другие муниципальные образования
 
Проблема с отходами частного сектора не сегодня появилась, и есть она не только в районе. В Пскове так же сложно убедить собственников частных домов заключить договор на их вывоз, но ситуация решается. Решается силами организации, вывозящей мусор (проводят агитационную работу) и силами муниципалитета. Именно за счет бюджета в Пскове установлены 12 контейнеров, которые вывозит компания, выигравшая аукцион. Как наладили работу, редакции рассказал начальник УГХ города Пскова Алексей Захаров.

- Когда я начал свою работу в УГХ, в городе уже работали 12 контейнеров по 6 м3, это регулярная практика, - рассказал Алексей Захаров. Он пояснил, что на данный момент контейнеры вывозятся за счет бюджета, и такие действия являются подготовкой к работе регионального оператора.

Кроме того, Алексей Захаров рассказал, что УГХ поддерживает такую работу и приветствует, когда горожане приносят свой мусор в эти контейнеры. При этом город ответственен за содержание контейнерных площадок, то есть за поддержание чистоты вокруг.

- Сейчас стали ставить спецконтейнеры для раздельного сбора отходов рядом с контейнерами для сбора мусора, около каждого контейнера будет стоять еще и сетка, - рассказал хозяйственник, добавив, что горожане прекрасно отреагировали на такую возможность, и сетки наполняются быстрее, чем сами контейнеры. - Например, на Космической люди приходят или с двумя пакетами, или достают из пакетов с мусором пластик, бумагу и стекло и складывают в сетки. УГХ поддерживает практику «двух пакетов».

По словам Захарова, в Пскове в этом году количество стихийных свалок сократилось в 10 раз по сравнению с прошлым годом. При этом объем вывозимого мусора остался прежним. То есть горожане несут в контейнеры то, что раньше выбрасывали по обочинам дорог. Принципиальная позиция начальника УГХ - не выискивать нарушителей и «наказывать деньгами», а убирать. «Прямо в центре города было больше десятка свалок, сейчас там чисто. Раз, два, тридцать раз нужно убрать, но быстро, чтобы мусор не копился. И люди больше его не будут носить туда»,  - объяснил Захаров.

Это в буквальном смысле воспитание, а не карательные меры, показало прекрасные результаты - горожане с благодарностью реагируют на такую работу и поддерживают чистоту. При этом чиновник рассказал, что, например, в этом году денег, предусмотренных бюджетом, не хватило - 3 миллиона пришлось изыскивать, чтобы сохранить уже налаженную работу. «Если быть неготовым к такой работе, то и закон о работе регоператора не заставит», - считает чиновник. При этом стоит помнить, что в обязанности регионального оператора не войдет уборка стихийных свалок, это по-прежнему будет задачей муниципальных образований.

Получается, есть совершенно реальный пример того, как можно работать с жителями частного сектора, не вылавливая нарушителей и не карая их штрафами, а планомерно приучая к порядку и ответственному обращению с отходами.

О работе с несанкционированными свалками в Псковском районе рассказал куратор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Сергей Елизаров.

- Работу вести стоит, нужно убирать, ставить таблички «Свалка мусора запрещена» и снова убирать, тогда люди привыкнут и поймут необходимость заключать договор на вывоз отходов, позитивные примеры есть. Ситуация меняется, но слишком медленно, - говорит общественник.

Что делать управляющим организациям

Роль управляющей организации не сводится к тому, чтобы брать деньги с населения и передавать их субподрядчикам. Управление домами - процесс сложный, требует подчас нестандартного подхода.

Решение находит тот, кто хочет его найти. Например, похожая ситуация сложилась в домах, которые находятся в управлении компании «Псковжилсервис», работающей также в Псковском районе.

- На нас в определенный момент посыпался в больших количествах крупногабарит и строительный мусор из разных районов города. Связано это было с тем, что многие УО убрали большие контейнеры. Получился тот самый дисбаланс между планируемым и фактическим количеством мусора, - рассказал ЦДИ руководитель «Псковжилсервис» Андрей Тарасов.

В такой ситуации пришлось искать решение, и оно было найдено. Площадки для крупногабаритного мусора сделали закрытыми, и теперь их открывают по запросу собственников, а контроль за тем, чтобы мусор не складировался рядом, ведут дворники. При этом мусор, который не входил в планы управляющей организации, был вывезен за счет УО, то есть бремя оплаты не легло на плечи собственников.

 

Светлана Дмитриева попыталась объяснить, почему возникла такая проблема с вывозом крупногабаритного мусора - старых диванов, холодильников и картонок. Их тоже не вывозят. В сознании собственников эта проблема тесно связана с общим положением дел с отходами, поддерживается мнение и УО - отстаивая свою позицию, они говорят о сложностях взаимодействия с подрядчиком. 

Важно понимать, что обязанность вывозить крупногабарит входит строчку «содержание» в квитанции. В случае с Писковичами это не работает. В администрации Псковского района согласились, что вывоз крупногабарита должен входить в установленный тариф на обслуживание, но объяснили, что в конкретном случае было принято решение о том, что вывоз будет происходить по заявке и оплата услуги будет вноситься в квитанции по факту. Специалист пояснил, что такой поход законен и никак не мешает УО подавать заявки регулярно для того, чтобы не допускать скопления мусора. Однако по словам Дмитриевой, и в этом есть какая-то проблема. 

 

Сухой остаток и много вопросов

Получается, что даже в таких ситуациях решения есть, и они успешно работают. Спрашивается, почему, работа, которая так нужна была району уже как минимум несколько лет, началась только после того, как жилищная инспекция заступилась за собственников? До этого УО предпочитали замалчивать о проблеме. Почему действующая в интересах собственников управляющая организация, работа которой оплачивается собственниками, а не ведется на благотворительных началах, не инициировала защиту их интересов раньше? 

Почему директор управляющей организации на совещании голосует за цивилизованное решение вопроса, разумный подход, а потом приходит на собрание с представителями МКД и говорит о том, что единственное решение - платить за всех собственникам квартир? 

Срок исполнения решений, установленный администрацией, - 1 августа. Осталось меньше недели.

Елизавета Луговская



Распечатать:     Комментарии: 0

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты


Loading...