Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / ЖКХ  | весь раздел

Почему Писковичи зарастают грязью

23.07.2018 16:26 ЦДИ, Псков

Удивительно, как сочетаются в сегодняшнем дне большие открытия и проза быта. «В телевизоре» говорят о сильной экономике, передовом производстве, полетах на Марс и биткоинах. А глянешь в окошко - там ямы на дорогах и мусор, который уже и не помнишь, с какого момента вывезти не могут. Примерно в такой ситуации оказались жители деревни Писковичи Псковского района. Замечательной, красивой и даже ухоженной местами деревни, разместившейся вдоль берега Великой.

- Живем здесь не так давно. Но сколько живем, столько и видим кучу мусора под своим окном, - рассказывает местная жительница, которая не желает мириться с таким положением дел.

Фото сделано в ноябре 2017 года

Ситуация проста, но тем не менее, практически нерешаема, уверена девушка. ЦДИ начал разбираться в проблеме... - и чуть не увяз в мусоре!

Итак, в деревне есть две контейнерные площадки: одна огромная, прямо посередине массива многоэтажных домов, вторая - с краю деревни, ближе к зданию спортивного центра и бассейна. То есть все жители Пискович исправно несут домашний мусор в пакетах на эти площадки.

Надо сказать, что действительно - несут. Мусорных пакетов, валяющихся во дворах, вы здесь не увидите. А вот то, что творится на контейнерных площадках, напоминает обычную стихийную свалку. Контейнеры стоят, но они переполнены мусором, который расползается далеко за пределы самой площадки.

По требованию собственников мусор вывозят, но только тот, что в пакетах.

Есть еще и крупногабаритный мусор. Контейнера для крупногабарита и строительных отходов на площадках нет, поэтому его складируют рядом, и лежит он чуть ли не по полгода. Местные жители рассказывают, что в управляющей компании оправдываются тем, что крупногабаритный мусор они вывозят на собственном транспорте, а он ломается, оттого и «перебои» с вывозом случаются. 

- Обращаемся в управляющую организацию, в волость - мусор вывозят, а горы курпногабарита так и остаются, - говорят собственники квартир..

По их словам, проблема только растет. В поисках путей решения они обратились в группу «Контроль Псков» в Facebook, ситуацию на контроль взял вице-губернатор Александр Кузнецов.

- Мусор после этого вывезли буквально через час, - рассказывает автор обращения.- Но опять только бытовой, в пакетах. Горы  крупногабаритного обещали вывезти на следующий день, но он, этот следующий день, так и не настал...

Интересно, что модератор группы, представитель Псковской городской Думы Анна Удовенко ответила, что обращение передано в компетентные службы. А воз и ныне там.  Собственники устали от постоянной необходимости доказывать, что не должны зарастать мусором.

Ситуация обострилась до предела, решение будут искать сегодня на собрании с участием УК, собственников и администрации волости.

Кто же должен отвечать за вывоз мусора, какое домоуправление?

На официальном сайте Псковского района у муниципального предприятия «ЖКХ Псковского района» в списке обслуживаемого фонда домов в деревне Писковичи не нашлось. В организации пояснили, что они дома в Писковичах лишь обеспечивают ресурсами, а обслуживанием занимается частная организация с очень похожим названием - «ООО управляющая компания ЖКХ Псковского района». А значит, и деньги за обслуживание уходят в их карман.

В квитанции в графе «вывоз мусора» значится формулировка «по факту», то есть ТКО вывозят не по графику, а когда управляющая организация сочтет нужным.

Вспомним, что периодичность вывоза ТКО должна исключать гниение отходов. Правила СанПиН устанавливают следующую периодичность: в холодное время года (до +5 °C) вывоз проводится минимум раз в три дня, а теплое – раз в сутки.

- Утро каждого понедельника начинается одинаково - горы мусора, который с пятницы никто не вывозит. Ну и запах соответствующий, - говорят собственники.

Фото сделано 9 июля 2018 года

Редакция попыталась выяснить, с какой же периодичностью вывозится мусор, и кто его все-таки вывозит. Это оказалось не так просто. Звоним по телефону, указанному на квитанции, в ответ: «Это только директор может сказать или главный инженер, но их нет, а когда будут, мы  не знаем». Вместе с главным инженером и руководителем, видимо, отсутствовали и все остальные, так на все вопросы пытался ответить бухгалтер в духе «ничего не знаю, ничего не скажу», а директору обещали «написать записочку» и положить на стол.

Но кто ищет, тот найдет. По одному из телефонов управляющей компании нам все же ответили. Специалист пояснил, что ТКО вывозятся по договору компанией «АСПО» по заявке УК, которую подает мастер домоуправления, работающий на месте - в одном из домов жилого массива в Писковичах. О трудностях с крупногабаритным мусорам в управляйке знают, заверили, что уже на этой неделе привезут контейнеры, в которые все сгрузят и увезут, на местах контейнеры не оставят. Ранее договоренности с «АСПО» о крупногабарите не было.

Кроме того, редакции пояснили, что раньше волости собственными силами вывозили отходы частного сектора на мусороперерабатывающее предприятие. Теперь это запрещено, и отходы деревень «поехали» к благоустроенным контейнерным площадкам, вдобавок к мусору многоэтажек. Теперь получается, что УК вывозят больше, чем положено по нормативу, и счета выставляются «по факту», но такой подход не одобрила жилищная инспекция.

Вместе с тем, в УК заверили, что ситуация у всех на контроле, решение ищут. В администрации же Псковского района отметили, что ситуацией не владеют, но их представитель обязательно будет присутствовать на собрании, чтобы разобраться в ситуации.

Интересно ведь получается. Только для того, чтобы выяснить, кто же этот самый мусор вывозит и должен вывозить, потребовалось полдня! У каждого своя правда, а ответственных не сыскать. Полагаем, что такое разветвление - администрация волости, муниципальная управляющая организация и частная управляющая компания - было призвано создать максимальные удобства для собственников, но на деле получается, что ответственность поделилась, а отвечать не хочет никто. Посудите, какая разница собственникам, которые платят за содержание своих домов деньги, кто должен вывозить мусор . А что на деле? Излюбленное «приходите завтра» и «позвоните попозже», а ну и еще «частный сектор во всем виноват».

Ну а ситуация с тем, что жители частного сектора предпочитают привозить свой мусор на открытые контейнерные площадки, а не заключать индивидуальный договор, не нова и свойственна не только району. Но это не освобождает управляющую компанию от исполнения своих обязанностей. «Мы предлагали сделать закрытую контейнерную площадку, нам у управляющей организации ответили, что тогда нам под двери мусор принесут, и на этом разговор закончили», - говорят местные жители. 

Елизавета Луговская

Продолжение следует



Распечатать:     Комментарии: 0

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...