Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 01.10.2020

Досуг / Путешествия  | весь раздел

Часто посещающий Эстонию турист вызывает подозрение - ответы эстонских таможенников на вопросы читателей ЦДИ

29.11.2013 19:06 ЦДИ, Псков

Публикация о новых правилах ввоза акцизных товаров (алкоголя, табачных изделий и топлива) на территорию Евросоюза вызвала вопросы у наших читателей. В связи с этим Центр Деловой Информации обратился за разъяснениями в пресс-службу Налогово-таможенного департамента Эстонии.

«Важно подчеркнуть, что наш контроль основывается на анализе рисков. Мы будем проверять тех путешественников, целью которых является ввоз топлива, алкоголя и табака в Эстонию. Если человек пересекает границу очень часто, то он может вызвать интерес таможенников, и таможенники могут задать вопросы о целях его визита и другой соответствующей информации, чтобы определить, может ли он на самом деле перевозить подакцизные товары в коммерческих целях. Поэтому в таких случаях люди должны быть готовы дать адекватные объяснения относительно их поездки», - пояснили в Налогово-таможенном департаменте Эстонии.

Также эстонские таможенники ответили на все интересующие читателей ЦДИ вопросы:

- Езжу в Эстонию на своей машине до 5-7 раз в месяц отдыхать, чаще на один день, так что никаких броней на отель предъявить не смогу на границе. Бак 40 литров, почти всегда заправлен полностью. Потому что иногда могу запланировать что-то одно, например, поездку в Тарту, а потом решить, что махну лучше до Таллина. Буду ли я платить акциз за бензин во все последующие разы пересечения границы, кроме первого?

- Если человек ездит в Эстонию на автомашине на регулярной основе, то освобождение от пошлины действительно только при первом в календарном месяце пересечении границы. Во время следующих раз для того, чтобы избежать двойного налогообложения, человек может сообщить объем топлива в баке при выезде из Эстонии. Контроль Эстонского Налогово-таможенного департамента концентрируется на таких лицах, целью которых является ввоз в страну акцизных товаров из России без уплаты налогов. В случае, который  описан в вопросе, человек въезжает в Эстонию с транспортным средством без очень ясного назначения очень часто (до 7 раз в месяц без конкретного назначения), это не является случайным пересечением границы, а значит, не является основанием для освобождения от налогов.

 - Каким образом будет определяться количество бензина в баке? Далеко не все, даже новые машины показывают количество литров, обычно бортовой компьютер показывает, на сколько километров еще бензина в баке.

- Человек сам заявляет количество топлива в баке. При необходимости таможенники могут измерить его количество, если есть подозрение на ложную информацию.

- Я могу каждый раз, говорить, что еду в Таллин, поэтому полный бак бензина. Кто и каким образом проверит мои слова?

- Таможенники должны быть уверены, что человек предоставляет правильную информацию.

-Должен ли часто посещающий Эстонию турист, который покупает алкоголь в дьюти фри в пределах нормы, платить акциз при последующих после первого (третьего) пересечениях границы?

- Освобождения от налога на алкоголь после второй пересечения границы в Эстонию в течение одного календарного месяца нет (за исключением случаев, когда это является случайным пересечением границы). Для налогообложения не важно, был ли куплен алкоголь в российской магазине или в беспошлинной зоне.

Напомним, что с 1 декабря в Эстонии вступят в силу новые правила ввоза табачных изделий, алкогольных напитков и топлива. Из государств, не входящих в ЕС, можно будет ввезти без уплаты пошлины алкоголь и горючее один раз в течение календарного месяца, а табачные изделия - дважды в месяц.

Без уплаты акциза туристам разрешено ввозить в Эстонию для личного пользования 40 сигарет (2 пачки), два литра спиртного крепостью до 22% или 1 литр крепкого алкоголя, а также столько бензина или дизельного топлива, сколько вмещается в стандартный бак автомобиля. Согласно закону, платить акциз на топливо и алкоголь не нужно только при первом въезде в страну, на сигареты - первый и второй раз. В частности, за каждую «лишнюю» пачку сигарет придется заплатить более 2 евро. Впрочем, есть и исключения из правил. Подробности здесь.



Распечатать:     Комментарии: 32

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...