Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 20.09.2020

Досуг / События  | весь раздел

Псковичи могут стать участниками школы театрального искусства для молодежи

05.06.2020 16:15 ЦДИ, Псков

Театр сегодня это совсем не тот театр, который был ещё пятьдесят лет назад. XXI век предлагает ознакомиться зрителю не только с репертуаром драматических, но и иммерсивных, документальных, музыкальных и даже подводных театров. Более того, высокий спрос рождает не просто разнообразное предложение, но и способствует возникновению новых, непрофессиональных площадок. И именно любительские театры становятся первыми, кто перенимает передовой опыт, сохраняя при этом профессиональную этику.

 

 

- Нашему молодежному театру «Nostos» уже больше четырёх лет. Можно сказать, что промежуточным итогом его существования стала бесплатная творческо-просветительская площадка для молодежи города – школа театрального искусства для молодёжи «ВТеатре». Мы смогли реализовать этот проект при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Каждый желающий, в возрасте от 18 до 30 лет смог стать участником школы и бесплатно посещать занятия по основам актёрского мастерства, сценической речи, движения и пластики, а также прослушать курс лекций о современном театре и его истории, просмотреть и обсудить ряд современных постановок, принять участие в спектакле, – рассказывает руководить школы «ВТеатре» Александр Суховский.

 

 

Существовать на добровольных началах непросто, любительским театрам приходится преодолевать много трудностей: как создать качественный реквизит и где его хранить, как отыскать нужный костюм, как оповестить о предстоящей премьере большее количество людей и это только верхушка айсберга. В то же время интерес среди жителей города и молодежи к непрофессиональным театрам растёт. Это доказывает работа школы ТИМ «ВТеатре» которой удалось за короткий срок привлечь внимание к своей деятельности: пополнить количество зрителей и актёров.

- Для меня театр - это искусство, которое даёт внутреннюю свободу и гармонию. Играя разные роли, я понимаю, что каждый человек многогранен, в нём живут разные чувства и эмоции и их нельзя делить на «плохое» и «хорошее», на «чёрное» и «белое». Театр привлекает меня возможностью пережить то, что не удаётся прожить в жизни, раскрыть душу. Недавно я стала участницей Школы ТИМ «ВТеатре», надеясь, что занятия помогут мне избавиться от некоторых внутренних зажимов. Мои надежды и ожидания оправдались. Занятия помогли мне раскрепоститься и принять себя и свои чувства такими, какие они есть. За это я очень благодарна руководителю школы. Насчёт дальнейших занятий театральным искусством вне школы пока ничего точно сказать не могу, но мне бы не хотелось прекращать заниматься.

 

 

Занятия дают внутреннюю стабильность и в то же время позволяют испытать большой спектр эмоций. Это незаменимо, – делится участница школы «ВТеатре» Анастасия Таратынова.

За период своего существования (всего семь месяцев) школа «ВТеатре» собрала постоянную труппу, выпустила три спектакля и провела более десяти показов. К слову одна из последних работ стала ведиоспектаклем, набравшем более пятисот просмотров. Но сами ребята на достигнутом останавливаться не планируют. Несмотря на то, что проект закончился, школа продолжает работать и уже в следующем сезоне ждёт новых участников для постановки новых спектаклей.

 

Владислава Полякова

Ранее ЦДИ писал о герое ХХI века: «Геркулес-V» – спектакль школы ТИМ «ВТеатре».



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...