Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Информация  | весь раздел

О герое ХХI века: «Геркулес-V» – спектакль школы ТИМ «ВТеатре»

22.05.2020 21:57 ЦДИ, Псков

С момента зарождения театра прошло больше шести тысяч лет, а «живое искусство» как было, так и остается востребованным – как показывает время, интерес к нему не могут погасить ни расцвет кинематографа, ни появление интернета, ни даже пандемия.

 

 

Более того, наряду с профессиональными труппами развиваются любительские коллективы и разнообразие «театрального предложения» постепенно растёт. Самое время сходить в театр, не выходя из дома. Пара щелчков компьютерной мышью и что это тут у нас? Школа театрального искусства для молодежи «ВТеатре» с премьерой сезона «Геркулес-V». Интересно…

Школа открылась не так давно (меньше года), но уже успела провести несколько показов спектакля «Геркулес-V» по мотивам пьесы Ф. Дюрренматта «Геркулес и Авгиевы конюшни». И если кто-то привык считать, что из двенадцати подвигов Геракла, чистка Авгиевых конюшен шестой по счёту, то у Ф. Дюрренматта в пьесе он пятый. Отсюда и название спектакля: «Геркулес-V».

 

 

Несмотря на то, что практически каждый любопытный зритель готов вместе с легендарным героем преодолеть огромные расстояния (отправится в Фивы, а затем в Элиду), благо виза не нужна, да и как можно удержаться от участия в событии, вошедшего в века? Не каждый оказывается готов к продолжительности путешествия – спектакль идёт три часа. Оттого ли так хорошо звучит реплика героев в прологе спектакля: «Крепитесь!»? Но отступать некуда, частота «до н.э.» настроена, пора в путь.

 

 

Олимпийский глетчер, а на нём Геркулес, к слову, совсем не такой, каким его рисует воображение (ни тебе могучего бородатого мужчины, ни полубожественных повадок). Сидит на вершине ледника жилистый молодой человек, в стильном чёрном костюме и очках (точь-в-точь как у неуязвимого Нео), с зачесанными волосами. Впрочем, стоит отдать должное – крутой нрав, грубый голос, палица и шкура немейского льва при нём. Рядом с Геркулесом верный Полибий – секретарь героя (кто-то ведь должен приводить в порядок корреспонденцию). Сидят и размышляют над тем, что работы не уменьшается (древние чудовища и разбойники сами себя не накажут), а, вместе с тем, дела идут только хуже (гонорары небольшие, долги растут в геометрической прогрессии). И не было бы счастья, да несчастье помогло – в Элиде настали трудные времена, уровень национального навоза стремительно достигает критической отметки (по горло и даже выше), словом, без радикальной уборки никак. Тут собственными силами не обойдешься, нужен герой. Вот и решают элидийцы во главе с президентом Авгием призвать «Спасителя отчизны от нечисти» или нечистот, что одно и то же. Разумеется, содержимое письма не может не задеть самолюбие героя, но трудные жизненные обстоятельства, смелые подсчёты Полибия, настойчивость Деяниры (возлюбленной Геркулеса), толкают героя на негероический подвиг. Трио отправляется в Элиду (в которой, кстати у Геркулеса есть поклонники и поклонницы). И вроде дело в шляпе, – повернул русло реки Алфея да смыл навоз – но вот оказывается, на уборку нечистот нужна санкция водного управления. А ещё санкция управления подземного строительства, финансового, налогового и других. Всё по Дюрренматту. Тем не менее поклонники творчества немецкого драматурга могут заметить, что некоторые сцены сокращены и не все сюжетные линии «прорисованы» (например, никакой любовной связи между Деянирой и Филеем мы не увидим). Но время идёт – уровень навоза растёт. Долги не исчезают. Нужда толкает Геркулеса согласиться на предложение нахального директора элидийского цирка принять участие в представлениях, но и подработка в государственном цирке Тантала оборачивается полным финансовым крахом. Вместе с тем учредительные комиссии в Элиде разрастаются как грибы. И что же? Победителем вышел навоз. Что может быть неприятнее и страшнее? Разве что стимфалийские птицы, у которых очень неприятный помет.

 

 

Вот и получается, что уборка нечистот дело не одного, а многих поколений, и что количество навоза прямо пропорционально объему всего лишнего, застойного, отработанного в голове. «Геркулес-V» – это спектакль, который волей-неволей, да заставит задуматься о том, что быть может хватит уже преумножать многолетние отходы, утрамбовывая поверхность совком? Наступило время для основательной чистки и если «Геркулес-V» не панацея, то для профилактических целей просто необходим. Тем более что спектакль вот-вот станет доступен для просмотра в сети, а о ходе прямых трансляций можно узнать на странице группы в контакте.

 

 Владислава Полякова



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...